CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Б.Мусаев: Постандижанский Узбекистан Ислама Каримова. Из записок инакомыслящего. Ч. 2.

22 января 2008

Б.Мусаев: Постандижанский Узбекистан Ислама Каримова. Из записок инакомыслящего. Ч. 2.

11:59 22.01.2008 ЦентрАзия

"Отличие народа от населения, то, что выделяет народ из населения, заключается во внутреннем переживании понятия Мы. Чем глубже это чувство, тем сильнее жизненная сила объединения" ( О. Шпенглер. Закат Европы.)

Печальное зрелище, когда видишь, что большинство, перефразируя одного мыслителя, рожденные рабами, как не искали, так и не ищут его или, по меньшей мере, стремятся уйти от горькой правды жестокой реальности, отнимающей последние надежды. И мне приходилось слышать от соотечественников, часто повторяемую поговорку: "яхши ният - ярим мол" (хорошее намерение - половина богатства), то по ассоциации мне в голову идет фрагмент сонета испанского поэта Хуана Боскана.

"Душа со мной играет в прятки И лжет, рисуя все не так, как есть. Я с радостью приемлю фальш и лесть,.. Я знаю сам - невзгод моих не счесть, Но лучше думать, будто все в порядке".

Как бы хотел я не быть правым в своих суждениях. Но боюсь, с ними согласится любой из числа рефлексирующих наших соотечественников. "Нет народа, - говорил мне, например, известный узбекский артхудожник Вячеслав Ахунов (В.А.), - есть толпа, есть мускульная мятежная сила, аппарат для производства детей". Провоцируя его на развитие, высказанного им критического суждения, я (Б.М) возразил, отметив следующее.

Б.М. - Ты не учитываешь социальную и политическую историю страны. Между прочим, пережитая обществом история ХХ столетия, многое объясняют в природе мироощущения людей. Полагаю, весь драматизм ситуации, связанный с таковым инертным положением общества, которое спит, не обнаруживая за немногими исключениями, признаков пробуждения социального и национального самосознания, заключается в отсутствии духовной элиты в нашем обществе, в том, что у страны такие руководители. Это еще пол беды, если к тому же власть взяла курс на окончательное искоренение признаков социального и национального самосознания, носителями которых выступают поредевшие ряды оппозиции, правозащитников и просто отдельные люди с остро развитым чувством непримиримости к проявлениям социальной несправедливости. В данной ситуации излишне говорить о будущем, которого вовсе не видно, прошлое же искажено, в лучшем случае мифологизировано.

Мои доводы в русле рассуждений о том, что это не вина, а беда людей и т.п., видимо, скажем так, не впечатлили художника и он (В.А.) следом за своей вышеприведенной репликой, высказался достаточно откровенно и жестко без полутонов:

В.А. - "Я согласен с тобой в том, когда ты обратил внимание, об отсутствии в массовом сознании признаков пробуждения и развития самосознания, объясняешь трагическое настоящее тем обстоятельством, как я понял тебя, что в этом вина бездарных руководителей и т. д . и т. п. Но ты не пошел дальше в своих рассуждениях. Логика же подталкивает сделать заключение по аналогии с известным изречением о том, что сон разума порождает чудовищ, а именно: больной разум "верхов" порождает и размножает в обществе свое подобие. На самом деле, не обнаруживаются среди массы людей ни воли, ни достоинства, ни гордости, ни идентичности их с историей. Нет в людях ощущения цельности, например, четко обозначенным первым делом в осознании своих корней истории, традиций, культуры и уже сказанного мной, воли, т.е. всего того, что делает людей из толпы в народ, нацию".

К сожалению, социальные реалии касательно психологической атмосферы, царящей в обществе, мироощущение и поведение абсолютной массы людей, не позволяют найти веские основания и аргументы, чтобы опровергнуть высказанное мнение художника и утверждать обратное к сказанному им. В действительности, если отталкиваться от постулата, что мир, как показывает история, делился и делится на разрушителей и строителей, между которыми балансируют всегда, то в одну, то в другую сторону равнодушные, мы должны признать следующий факт. В Узбекистане верховодят два десятка лет разрушители, строители не замечены на горизонте. Мало того, судя по доминированию числа равнодушных, включая абсолютную массу безучастных к своей судьбе людей, необходимо бить тревогу, ибо во власти пребывают варвары - разрушители, а общество в деморализованном состоянии. В нем не наблюдаются проявления солидарности.

Все и каждый в отдельности спасаются, как могут. Люди не кооперируются для решения совместных проблем, если иметь в виду выживание. Вероятно, что-то нехорошее происходит с их сознанием. Объединяются более или менее зажиточные, а также богатые. В отношении же бедных в Узбекистане применимы расхожие научные термины "разочарованные безработные", "синдром бедности". Иными словами, в обществе, несмотря на то, что все крутятся и выживают, спасаются, как могут, нельзя отрицать, что нарастает социальный индифферентизм и апатия, формируется психология типа: что не думай и не делай, все равно ничего не получится. Быть может я не справедлив в своих категорических оценках. В действительности, как тут не вспомнить опять того же самого Анатолия Марченко, признававшегося: "Могу ли я презирать соотечественников за то, что они не знают, чего хотят?...Насильно замурованные, отгороженные от мира идейно и физически, лишенные информации не только о мире, но и о самих себе, - мы способны только к разрушительной критике (кто во что горазд) и к выработке идей, не соотнесенных с реальностью". (Марченко Анатолий. Живи как все. NEW YORK 1987 с. 64) И все же, и все же:

От своих же коллег, приятелей во время нашего общения в последнее время по электронной почте, я продолжаю слышать относительно текущей ситуации, что ничего не меняется, все как прежде. При этом, замечаю, что лейтмотив их нынешних оценок существенно не отличается от оценок в прошлые годы. Объединяющим их началом выступают слова: "что делать?", "как жить дальше, если кругом ложь?", "что нас ожидает?" Обратил внимание, что один из них, после избрания И. Каримова на третий срок президентства в нарушение Конституции, обронил невзначай короткую, но очень примечательную фразу: "ждем перемен, а их все нет".

Подумалось: весьма странная логика, если помнить известный принцип: "Хак олинур - берилмас!" ("Права не даются, они завоевываются!"). Между прочим, названный принцип, провозглашен впервые и во весь голос, учителем просветителей Туркестана Махмудходжа Бехбудий. Он не только учил Словом, но и претворял в действия, в повседневные дела, не отступая при этом от поставленной задачи. До последних мгновений жизни Бехбудий остался верным своей большой мечте - мечте о Свободе, Человеке достойном и стремящемся быть свободным.

Носители власти в нашей стране объявляют себя реформаторами и наследниками джадидов - реформаторов, проводят международные конференции, где, в частности, обсуждаются вопросы, которые занимали Бехбудий и его последователей. Однако нельзя скрыть очевидного: в нашем обществе поменялись парадигмы мышления, которые даже отдаленно не напоминают дела и слова джадидов. Применяемые "верхами" понятия "прогресс", "свобода", "независимость", "человек", "народ", "нация", "национальная печать", "право", "равноправие", "частная собственность" и другие, которые являлись ключевыми в мировоззрении и конкретных делах джадидов, сегодня полностью выхолощены. Ничем иным нельзя объяснить, что по жизни здесь обнаруживается абсолютная масса населения страны, находящаяся в подвешенном состоянии маргиналов, выброшенных чуть ли не на обочину жизни, озабоченных всецело проблемами элементарного физического выживания, а люди власти и к ним приближенные занимаются задачами личного и семейного обогащения. В стране не работают законы. Иначе и быть не может в стране, где нарушает Конституцию сам президент и снова вступая в должность главы государства, приносит присягу со словами клятвы не нарушать Основной Закон, быть гарантом ее соблюдения.

Ситуацию можно охарактеризовать ситуацией мутной волны, захлестнувшей все и вся. Она в то же время чревата распространением явлений аномии, отклоняющегося поведения людей, всевозможных примеров патологии: В постандижанский период видна не вооруженным взглядом мрачная картина жизни страны, связанная с инертностью, обезличенностью и парализованных страхом массы людей. Я задумываюсь над всем этим, в котором будто нашло реальное осуществление классическая концепция человеческого существования Самуэля Беккета, автора театра абсурда: "Черное будущее, непростительное прошлое.."

В данных условиях призыв Бехбудий о поиске пути к Свободе должен быть услышан современной молодежью Узбекистана и начинать им необходимо с осознания истины, выстраданной жизнью и смертью джадидов: Права не даются - они завоевываются!

Это и должно явиться стратегическим направлением выхода к Свободе.

БАХАДЫР МУСАЕВ (продолжение следует). январь 2008 Гамбург.

centrasia.ru

Предыдущая статьяБ.Мусаев: Постандижанский Узбекистан Ислама Каримова. Из записок инакомыслящего. Ч. 1.
Следующая статьяЭ.Мамедъяров (МИД Азербайджана): Каспий снова в центре внимания