CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Туркменистана провел внеочередное выездное заседание ГКЧС

22 января 2008

Президент Туркменистана провел внеочередное выездное заседание ГКЧС

22.01.08 11:54 TURKMENISTAN.RU

21 января в ходе рабочей поездки в Лебапский велаят президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел внеочередное выездное заседание Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с ситуацией, сложившейся в некоторых районах бассейна Амударьи из-за аномально холодной зимы. Об этом сообщает Туркменская государственная информационная служба (TDH).

Как доложил вице-премьер правительства, заместитель председателя Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Гурбанназар Ашыров, сильные морозы сковали льдом Амударью и привели к значительному повышению уровня воды в реке. На местах принимаются необходимые меры для предотвращения возможного затопления прибрежных городов и сел, наблюдавшегося в последний раз в 1969 году. В результате проведенных мероприятий по укреплению берегов реки уровень воды несколько понизился, хотя угроза затопления сохраняется, отметил Г.Ашыров.

Министр обороны Агагельды Мамметгельдыев доложил о готовности специализированных воинских подразделений к проведению взрывных работ по ликвидации ледяных заторов. Затем в присутствии Гурбангулы Бердымухамедова и членов комиссии был произведен ряд взрывов направленного действия, позволивших ликвидировать заторы льда на реке.

По распоряжению президента Туркменистана создан штаб, который будет координировать и держать под контролем всю проводимую работу, обеспечит на местах круглосуточное дежурство с привлечением представителей всех соответствующих министерств и госструктур.

Гурбангулы Бердымухамедов также поручил железнодорожному ведомству обеспечить дополнительные вагоны для грузовых и пассажирских перевозок, которые значительно возрастут ввиду временного выхода из строя понтонного моста через Амударью.

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяН.Горелов: Таджикские неприятности. РАО "ЕЭС" построило ГЭС на мелеющей реке
Следующая статьяТуркмения: Замерзшую Амударью взрывают, чтобы уберечь прибрежные села от затопления