CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан ожидает свадебный бум, а за ним резкий всплеск рождаемости

22 января 2008

Таджикистан ожидает свадебный бум, а за ним резкий всплеск рождаемости

01:50 22.01.2008 ЦентрАзия

С 1 января 2008 года в Таджикистане на каждой свадьбе обязана присутствовать выездная комиссия, контролирующая, сколько времени длится церемония, количество гостей и вес угощения, приходящегося на каждого присутствующего. Всего в новом законе десять запретов, за нарушение которых грозит крупный штраф, а женящимся не по правилам чиновникам - еще и снятие с должности.

Привычный размах национальной церемонии изрядно потускнел. Теперь на таджикскую свадьбу нельзя приглашать больше двухсот человек, задействовать в праздничном кортеже более четырех автомобилей, подавать более двух горячих блюд и сидеть за столом более трех часов.

Жесткие ограничения призваны сократить траты населения на свадьбы и сделать саму возможность выйти замуж или жениться более доступной.

До нововведения многие бедные семьи, боясь ударить в грязь лицом и накрыть детям столы хуже, чем у соседа, копили деньги годами.

- Если бы не новый закон, моему сыну пришлось бы ждать своей свадьбы как минимум еще пять лет, - радуется Гульшанби Ризоева.

Теперь республику ожидает свадебный бум, а за ним резкий всплеск рождаемости. Ответ: на что будут жить и где работать дети сегодняшних таджикских молодоженов - лучше всего знают в Федеральной миграционной службе России.

Нелли МАВРИНА

Источник - Экспресс газета

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Дубнов: Из Туркмении пришли хорошие новости. Их необычно много
Следующая статьяРобинзоны ледяной пустыни. В Каспии замерз совершенно отрезанный от мира льдом туркменский остров Кызылсу