CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"ВН": Готовишься к выборам - говори о войне. Баку и Ереван берут друг друга на испуг

22 января 2008

"ВН": Готовишься к выборам - говори о войне. Баку и Ереван берут друг друга на испуг

08:18 21.01.2008 ЦентрАзия

Очередная поездка в регион сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (МГ ОБСЕ) по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном состоялась в конце прошлой недели. Поездка совпала с трауром, отмечаемым в Азербайджане в память о жертвах трагических событий, случившихся в ночь на 20 января 1990 года. Тогда по приказу Москвы части советской армии вошли в Баку, чтобы остановить хаос и волнения, охватившие столицу Азербайджана. Жесткое применение силы войсками привело ко многим десяткам жертв среди мирного населения. Память о той трагедии стала одной из самых кровоточащих ран в сознании азербайджанцев и наряду с поражением в армяно-азербайджанской войне воспринималось ими как национальное унижение.

Возможно, этим можно объяснить инициированную Баку и подхваченную Ереваном активную милитаристскую риторику, на фоне которой проходила поездка трех сопредседателей МГ ОБСЕ - Бернара Фасье (Франция), Юрия Мерзлякова (Россия) и Мэтью Брайза (США). Президент Азербайджана Ильхам Алиев начал публичную подготовку к приезду делегации МГ за пару дней до ее прибытия в регион. Еще 11 января, выступая на заседании азербайджанского правительства, г-н Алиев заявил, что "наша армия в любой момент должна быть готова освободить родные земли от оккупантов, и на самом деле она готова к этому". Президент с гордостью рассказывал об успехах своей страны по созданию "в кратчайшие сроки предварительных элементов оборонной промышленности".

Ильхам Алиев подробно остановился на том, что "сущностью переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является освобождение всех азербайджанских районов". Он перечислил эти примыкающие к Карабаху и оккупированные Арменией районы - Агдам, Физули, Зангилан, Джебраил, Губадлы, Кельбаджар, Лачын. "Я сделал это, чтобы завтра в Армении не звучали ложные заявления о своих политических целях", сказал Ильхам Алиев, подчеркнув, "что весь мир признает территориальную целостность Азербайджана, включая входящий в его состав Нагорный Карабах". Он заявил, что экономическое превосходство на стороне Азербайджана и не стоит давать в связи с этим никаких разъяснений. Впрочем, он не удержался и добавил: "По результатам 2007 года наша экономика оценивается в 30 млрд долл., а экономика Армении, по моим неточным данным, составляет где-то 6-7 млрд долл.".

Гораздо более решительным стало выступление президента Азербайджана, с которым он выступил спустя несколько дней в ходе поездки по примыкающим к оккупированным землям западным районам республики. Армяне считают себя победителями в карабахской войне, но "это не так", подчеркнул Ильхам Алиев. И затем он произнес слова, которые по своей воинственности превзошли многое, что было сказано до сих пор азербайджанскими лидерами: "Прежде всего война еще не завершена, завершился лишь первый ее этап, и армянам при помощи из-за рубежа удалось захватить часть азербайджанских земель".

Первая половина этого заявления г-на Алиева тут же попала в топ-десятку самых цитируемых фраз Интернета. Вторая половина туда не попала, видимо, потому, что она требует разъяснения, на которое президент Азербайджана, соблюдая политкорректность, не решился. Речь идет о том, что в Баку считают, что решающую роль в победе армянских вооруженных сил в карабахской войне сыграла поддержка, которую неофициально была оказана им со стороны России...

Угрозы Ильхама Алиева тут же встретили ответную реакцию из Еревана. "Мы готовы нанести контрудар и разгромить те вооруженные силы, которые попытаются нарушить спокойствие нашего народа, - заявил министр обороны Микаел Арутюнян, - они не смогут пройти и шага вперед, будьте уверены, мы готовы к этому!". Министр не удержался и добавил слова, которые иначе, как солью на раны противника, не назовешь: "Если руководящий состав Азербайджана говорит о 20% потерянных территорий и одном миллионе беженцев, то ему следует подумать, что будет, если они потеряют еще 20% и у них появится еще 2 млн беженцев".

В Армении через месяц состоятся президентские выборы. И трудно подыскать лучшего подарка для участников предвыборной гонки, чем возможность подискутировать с теми, кто в Баку упражняется в реваншистской риторике. Впрочем, предвыборные мотивы для азербайджанского руководства тоже вполне очевидны - президентские выборы ему предстоят осенью нынешнего года.

Подобный обмен воинственными выпадами между Баку и Ереваном не такая уж и новость для сопредседателей МГ ОБСЕ. Однако на этот раз впервые они решили ответить - во всяком случае на те пассажи, что прозвучали из Баку. "Мы не согласны со многими положениями в заявлении президента Ильхама Алиева, и прежде всего о возможности какого-либо иного решения карабахского конфликта, кроме политического", - заявил в Ереване, как сообщило азербайджанское информагентство Day.az, российский сопредседатель МГ Юрий Мерзляков.

По существу решения карабахского конфликта посредники ОБСЕ смогли лишь констатировать, что базовый документ, представленный ими обеим сторонам в ходе Мадридского совета министров ОБСЕ в ноябре 2007 года, который французский сопредседатель МГ Бернар Фасье сравнил с "произведением искусства", должен быть более внимательно изучен как в Баку, так и в Ереване. Посредники ОБСЕ согласны с Ильхамом Алиевым, что 2008 год должен стать решающим в решении конфликта. Правда, президент Армении Роберт Кочарян заметил, что это уже будет делом нового президента, которого изберут в феврале.

Аркадий ДУБНОВ 21.01.2008

Источник - Время новостей

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Кабуле открыта первая база ВВС армии Карзая - "Ана"
Следующая статьяАзербайджан и Грузия обсудят в Баку цену на газ - премьер-министр