CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Дубнов: Из Туркмении пришли хорошие новости. Их необычно много

22 января 2008

А.Дубнов: Из Туркмении пришли хорошие новости. Их необычно много

12:46 22.01.2008 ЦентрАзия

Из Туркмении пришли хорошие новости. Их необычно много. Во-первых, там снова разрешили оперу и цирк. Во-вторых, вернули празднование женского дня 8 марта и Дня Победы 9 мая. В-третьих, упразднили день рождения покойного президента Ниязова (19 февраля) в качестве национального праздника.

Все это, разумеется, дело рук нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, который через пару недель будет отмечать первую годовщину своего избрания главой государства. Трудно спорить с тем, что за этот не слишком большой срок в "стране золотого века Туркменбаши" произошло много добрых перемен. Утверждают, что туркменам стало легче дышать - стало меньше ограничений и больше свобод. Говорят, что это настолько очевидно, что появляются даже репортажи побывавших в Туркмении западных журналистов, не увидевших там страну "за колючей проволокой", которая рисовалась им из отчетов правозащитных организаций и журналистских материалов, подобных тем, что пишет автор этих строк. Что ж, очевидцам надо доверять.

А всем прочим, кого по-прежнему боится пускать в Туркмению ее новый руководитель, приходится довольствоваться сведениями, почерпнутыми из туркменского официоза, помноженными на свидетельства независимых источников информации, которая ни разу не была опровергнута этим официозом.

К примеру, с интересом ознакомился с огромным редакционным отчетом газеты "Нейтральный Туркменистан" о состоявшейся в прошедшую субботу встрече президента страны с представителями туркменской интеллигенции. Авторы отчета уведомляют: "Забегая вперед, необходимо отметить, что эта встреча войдет в историю великого Возрождения поистине золотой страницей". Они не стали себя утомлять дополнительными разъяснениями - мол, не путайте провозглашенное Бердымухамедовым время своего правления "эпохой великого Возрождения" с эпохой, скажем, итальянского Возрождения...

На самом деле Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с интеллигенцией сформулировал очень важный тезис, по сути, новую идеологию своего режима - "построение светского правового государства с развитой рыночной экономикой". "Что касается меня, - сказал туркменский президент, - то своей главной задачей я считаю защиту прав и свобод человека, обеспечение равенства и исполнение законов всеми гражданами страны, построение высокоразвитого общества". Еще он говорил о "сильном демократическом государстве, способном служить людям".

Затем г-н Бердымухамедов обрушился на туркменскую прессу, которая недостаточно "отражает ту стабильность, что царит во всех областях государственной и общественной жизни, в том числе в работе органов государственной власти и управления". Как сообщает радиостанция "Немецкая волна", он критиковал журналистов за отсутствие профессионализма, за то, что, несмотря на "присутствие в словарях запаса в 80 тыс. туркменских слов", на радио и ТВ используются "одни и те же 200 слов". Президент пенял журналистам за то, что "на наших деловых встречах с иностранными гостями они не могут сформулировать и задать нужные вопросы".

Но вот вопрос: для кого "нужные вопросы"? Для журналистов или для "нас", руководителей, тех, кто встречается с гостями? Я представляю бедного корреспондента в тюбетейке (ничего обидного и тем более личного: все туркменские журналисты, сопровождающие своего президента за рубежом, обязаны носить тюбетейки), дрожащего от страха задать не тот вопрос, вообще открыть рот - а вдруг в его вопросе гость почувствует сомнение в "стабильности, царящей во всех областях жизни" в Туркмении?

А может, мы и вправду зря сомневаемся в этой "стабильности" и "работе органов власти". К примеру, заявил г-н Бердымухамедов в декабре прошлого года, что тарелки спутниковых антенн, которыми буквально усеяны жилые дома в городах, "уродуют" их внешний облик. Жители рады бы не "уродовать", да, как сказал в субботу сам президент, "неинтересны телезрителям большинство туркменских программ". Вот и ловят они российские каналы, чтобы узнать, что в мире, а иногда и у себя дома, в Туркмении, происходит.

И вот вчера, через день после "судьбоносной" встречи с интеллигенцией, в густонаселенных районах Ашхабада, как рассказывает интернет-сайт "Хроника Туркменистана", "органы власти", демонстрируя "стабильность управления", начали "срезать" эти тарелки. У мелких предпринимателей, что предоставляли услуги кабельного телевидения, уже начали изымать оборудование. Причем без всякой компенсации - "выполняется распоряжение президента". Того самого, который "за права и свободы и исполнение законов", а еще интеллигенции свой новый девиз подарившего: "государство для человека".

В советское время, г-ну Бердымухамедову памятное, говорили: "Все во имя человека - и мы знаем имя этого человека". В Туркмении это имя было известно и в постсоветское время: "Алмазный венец туркменского народа" по прозвищу Туркменбаши. Еще немного, и, глядишь, засверкает там новое имя "государственного человека". Аркадий Дубнов

Источник - Время новостей

centrasia.ru

Предыдущая статья"НГ": Мушарраф, Карзай и Райс встретятся в Альпах
Следующая статьяТаджикистан ожидает свадебный бум, а за ним резкий всплеск рождаемости