CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменский газ потерялся по дороге

22 января 2008

Туркменский газ потерялся по дороге

Перед Москвой встал вопрос стабильности поставок из Центральной Азии

2008-01-21 / НГ

Сергей Куликов

Договоренности «Газпрома», рассчитывающего на рост поставок газа в ближайшие годы из Центральной Азии, в частности из Туркменистана, кажутся все более ненадежными. На прошлой неделе Москва заявила о том, что недополучает заявленные объемы туркменского газа. В ответ Ашхабад отверг обвинения в свой адрес, заявив о выполнении собственных обязательств перед покупателями. Ненадежность поставок из этого региона ставит вопрос о способности «Газпрома» выполнять свои обязательства перед другими странами.

В пятницу наличие проблем с недопоставками среднеазиатского газа косвенно обозначил президент России Владимир Путин. «В связи с аномально холодной погодой есть перебои и с поставками газа из Центральной Азии, - признал президент. - Тем не менее все потребности Украины, стран СНГ, всей Западной Европы Россия закрывает исключительно поставками «Газпрома». Кроме того, он выразил уверенность в том, что «совместными усилиями с партнерами из Центральной Азии удастся обеспечить исполнение всех контрактов».

О том, сколько конкретно газа недопоставили Туркмения или Узбекистан, официально «Газпром» не сообщает. На прошлой неделе, в преддверии российско-украинских переговоров, говорилось о 40 млн. кубометров, которые ежесуточно недопоставляется из Центральной Азии.

В ответ 18 января МИД Туркменистана заявил, что «Туркменистан в полной мере выполняет обязательства, предусмотренные контрактами между Ашгабадом и Москвой».

Между тем возникают вопросы о том, сможет ли Туркменистан выполнить обязательства перед Москвой по поставкам газа, учитывая ее планы о начале поставок с 2009 года 30 млрд. кубометров в год в Китай. Не стоит забывать, что только в этом году «Газпром» рассчитывает получить из Туркменистана около 50 млрд. кубометров газа против 40 млрд. годом ранее и в дальнейшем объемы поставок должны еще более возрасти, чтобы заполнить не только действующий трубопровод, но и Прикаспийский газопровод, строительство которого только планируется.

Также возникает вопрос: сможет ли «Газпром» закрыть дыру в своем балансе в случае возникновения подобной и более масштабной форс-мажорной ситуации? Вчера в компании в ответ на запрос «НГ» ответили, что, несмотря на возникающие трудности, «Газпром» выполняет все ранее принятые на себя обязательства. В 2007 году компания поставила в Европу порядка 150 млрд. кубометров газа. Примерно такие же объемы, согласно источникам в компании, планируется поставить и в наступившем году, правда, «с учетом разного рода факторов, таких, например, как погодные условия и т.д.». Пока каких-либо серьезных препятствий для выполнения собственных обязательств представители монополиста не видят.

Опрошенные «НГ» эксперты уверены, что в ближнесрочной перспективе серьезных проблем не будет. Еще есть вермя на поиски газа для Китая и Прикаспийского газопровода. Не факт также, что Китай будет покупать газ, если Ашхабад выставит за него слишком высокую цену. «Кроме того, на случай возникновения внештатных ситуаций у «Газпрома» есть соответствующие резервы, - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - К тому же в России есть и независимые производители, которые в состоянии восполнить возникающий дефицит».

Правда, в долгосрочной перспективе, особенно на период после того, как все альтернативные российским газопроводы из Туркменистана будут построены, никто из аналитиков столь оптимистичный прогноз дать не решился.

ng.ru

Предыдущая статьяПарк Чуйского периода. Казахстанская долина ЧУдес закрывается на карантин
Следующая статьяДва варианта. Казахстан и Россия изучают, как лучше соединить Азов с Каспием