CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан ждет света и тепла от РАО ЕЭС

22 января 2008

Таджикистан ждет света и тепла от РАО ЕЭС

10:01 21.01.2008 ЦентрАзия

САНГТУДА, Таджикистан (Рейтер) - Российское РАО ЕЭС в воскресенье торжественно ввело в строй первую турбину Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане, страдающем от необычно жестоких морозов и надеющемся на возвращение в дома электричества и тепла, хотя мощности нового энергоагрегата может для этого не хватить.

Электроснабжение за пределами столицы сегодня ограничивается двумя-тремя часами в сутки, а сельские районы остаются без электричества каждый год с октября по апрель. С полным вводом в эксплуатацию Сангтуды, намеченным весной 2009 года, власти обещают разрешить острый энергокризис в беднейшей республике Центральной Азии.

По графику запуск первой турбины намечался на апрель, но президент Эмомали Рахмон настоял на ускорении.

"Есть какой-то особый смысл в том, что в эту особенно холодную зиму - здесь холоднее, чем в Москве - в этот пик холодов здесь, в Сангтуде, первый агрегат даст свет и тепло в дом каждого жителя Таджикистана", - сказал на церемонии глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

Государственные телеканалы республики вели прямую трансляцию церемонии, сопровождая дифирамбами бессменному президенту, отводя ему главную роль в осуществлении проекта. В Сангтуде-1 Таджикистану принадлежит лишь четверть акций.

Однако Рахмон скромно поправил телевизионщиков.

"Хочу поблагодарить наших российских друзей, взявших на себя основную тяжесть работ в этой стройке, что является показателем высокой воли в деле упрочения стратегического партнерства России и Таджикистана", - сказал президент Таджикистана.

"Плоды вашего труда ощутит каждый наш гражданин, ибо отныне дома наших соотечественников получат дополнительный свет", - пообещал Рахмон.

Общая стоимость Сангтудинской ГЭС-1 - $482 миллиона.

При мощности 167,5 мегаватт энергоагрегат будет давать около 2,4 миллиона киловатт-часов в сутки. В то же время Душанбе с его миллионным населением потребляет 10-11 миллионов киловатт-часов в сутки, а главное промышленное предприятие страны, Таджикская алюминиевая компания (TALCO), - 20 миллионов киловатт-часов. Недавно Рахмон распорядился увеличить подачу электроэнергии населению Душанбе, уменьшив на пять процентов поставки на TALCO.

Эта зима стала самой холодной в Таджикистане за последние 25 лет. Многие жители семимиллионной республики пытаются согреться у печек-"буржуек", а наличие керосинной лампы и примуса стало жизненной необходимостью.

Дефицит электроэнергии в Таджикистане каждой зимой достигает 3,5 миллиарда. киловатт-часов; Сангтуда-1 после пуска всех четырех агрегатов будет вырабатывать лишь 2,7 миллиарда. Еще миллиард киловатт-часов в год будет вырабатывать вторая очередь Сангтудинской ГЭС, сооружаемая благодаря иранским инвестициям. Ее пуск также намечен на 2009 год.

Таджикистан богат гидроэнергоресурсами, но зимой зависит от импорта электроэнергии из Узбекистана и Туркмении. При этом потребление растет: в 2007 году Таджикистан увеличил производство электроэнергии до 17,493 миллиарда киловатт- часов с 16,924 миллиарда. В прошлом году страна экспортировала 4,259 миллиарда киловатт-часов, а импортировала 4,361 миллиарда.

Источник - Рейтер

centrasia.ru

Предыдущая статьяПрограмма Назарбаева по сокрушению коррупции: мнение западного эксперта
Следующая статьяВ Кабуле открыта первая база ВВС армии Карзая - "Ана"