CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Адмирал Фалон обсудил ситуацию в Афганистане с Эмомали Рахмоном

22 января 2008

Адмирал Фалон обсудил ситуацию в Афганистане с Эмомали Рахмоном

/22.1.2008 Афганистан.Ру -

Ситуация в Центрально-азиатском регионе и обстановка в Афганистане стала главной темой разговора в ходе встречи Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с командующим Центральным командованием США, адмиралом Вильямом Фалоном, сообщает «CA-NEWS». Адмирал прибыл 22 января в Душанбе с однодневным рабочим визитом, затем он отбывает в Пакистан, а после посетит Афганистан и Узбекистан.

По словам адмирала, особое внимание на встрече было уделено вопросам улучшения обстановки на границе с Афганистаном. «Я должен знать, быть осведомленным об обстановке в этом регионе, - заявил Фалон. - Если имеются вопросы оказания помощи этим странам, то обсудить это». Он подчеркнул, что ради этих целей, которые отвечают взаимным интересам, и наносит визиты в страны региона.

«Я выразил нашу благодарность Президенту и народу Таджикистана за поддержку США в их усилиях, предпринимаемых в Афганистане, - продолжил Фалон. - Я поблагодарил Рахмона за инициативу, которая начнет осуществляться в этом месяце по подготовке афганских военнослужащих в военном институте в Душанбе». Он отметил, что курс по обучению молодых афганских военнослужащих позволит укрепить безопасность Афганистана.

Американский военный чиновник отметил, что США заинтересованы в экономической активности в этом регионе после полного ввода в эксплуатацию моста, который соединяет Таджикистан с Афганистаном. «Это будет огромным вкладом для развития обеих стран, - сказал Фаллон. - Мы хотели бы вначале посмотреть каковы будут результаты этого проекта, а потом мы можем рассматривать возможности осуществления каких-либо других проектов такого рода».

По его мнению, на данный момент необходимо осуществлять более тесное сотрудничество между правительствами Афганистана и стран международной коалиции для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. «Но я считаю, что одним из самых решающих факторов является хорошее руководство. Я знаю некоторые провинции в самом Афганистане под руководством своих губернаторов открыто встали на борьбу с производством наркотиков, и они оказывают этому достаточно сильное сопротивление, добившись ощутимых успехов в этом», - добавил американский адмирал.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяУ Центральной Азии взрывоопасное соседство
Следующая статьяСекретарь СБ Ирана расскажет о перспективах сотрудничества с ЕС