Рахмон призывает развитые державы к активизации сотрудничества с отсталыми странами
24 декабря 2008, 14:49 CA-NEWS
CA-NEWS (TJ) - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал развитые державы активизировать сотрудничество с отсталыми странами для решения общечеловеческих проблем.
По его словам, в конце ХХ века и в начале III тысячелетия в мире произошли «фундаментальные преобразования и беспрецедентные исторические события». «Всё это должно напомнить великим державам о том, что, увлекаясь идеями превосходства и доминирования, они не должны быть безучастными к судьбам отсталых стран и бедного населения планеты», - сказал он в среду в Душанбе на торжественном собрании, посвященном 100-летию известного таджикского историка, академика Бободжона Гафурова.
Он отметил, что «наряду с обеспечением определённого уровня развития человечества, наблюдаются тенденции к доминированию со стороны отдельных держав». «Разразившийся в мире острый финансовый кризис побуждает малые и крупные страны, независимо от уровня развития и различия их социально-политических систем, к сотрудничеству и взаимопониманию, совместному поиску путей решения общечеловеческих проблем, обеспечению мира и спокойствия на планете, мирному разрешению имеющихся конфликтов», - подчеркнул глава Таджикистана.
Он добавил, что распространение международного терроризма, политического и религиозного радикализма, незаконного оборота наркотиков и контрабанды оружия, а также роста техногенной и экологической опасности, «обязывает все государства мира активизировать сотрудничество во имя защиты безопасности и стабильности планеты».
В то же время, по его словам, национальные институты и ценности попали в «бурные волны глобализации», в результате чего древние нации в процессе возрождения своих национальных традиций «сталкиваются с воздействием других народов, стран и цивилизаций».
По мнению Рахмона, этот процесс может привести к тому, что малые нации и их исторические национальные ценности, включая культуру, историческое наследие, язык и литературные памятники, а также другие достижения, «окажутся на грани забвения и исчезновения».