Демократические пытки
Интернет-журнал "Оазис" 24.12.08
Наргис Зокирова (Душанбе)
10 декабря в Таджикистане, как и во многих странах мира, правозащитники отмечали юбилейную дату - 60-летие принятия «Всеобщей декларации прав человека», являющейся основой, на которой зиждутся международные стандарты в области прав человека. Следует подчеркнуть, что этот документ имеет универсальный характер. Именно во Всеобщей декларации 60 лет назад были впервые провозглашены ценности, которые сегодня мы именуем универсальными: права человека неотъемлемо присущи всем людям и всё международное сообщество должно обеспечивать их соблюдение.
В честь этой даты таджикскими неправительственными и международными организациями были организованы ряд мероприятий, в которых приняли участие, как представители третьего сектора, политических партий и международных организаций так, и государственных структур, которые говорили о достижениях в сфере прав человека, а также о существующих проблемах.
Говоря о ситуации с правами человека, конечно же, Таджикистан нельзя сравнивать, например, с соседними Узбекистаном и Туркменистаном, где уголовное преследование правозащитников и журналистов уже приобрело массовый характер. Этот вопрос был затронут на октябрьской конференции в Брюсселе, посвященной 60-летию Декларации. В частности узбекские правозащитники и представитель Human Rights Watch обратились к Европейскому Союзу (ЕС) с призывом не снимать санкции, которые были наложены на Узбекистан после Андижанских событий мая 2005 года. По словам узбекских правозащитников, в этой стране все еще уголовно преследуются, как представители правозащитных организаций, так и журналисты.
Но, несмотря на то, что правительство Таджикистана предпринимает определенные шаги по улучшению ситуации с правами человека, в стране все еще существуют серьезные проблемы в сфере реализации социально-экономических и гражданско-политических прав. За период с января 2001 года по июнь 2006 года в Комитет ООН по правам человека было подано более 30 индивидуальных сообщений со стороны граждан Таджикистана, которые утверждали, что стали жертвами нарушения прав человека со стороны властей своей страны. По 10 из них Комитет вынес свои соображения об имевших место нарушениях прав человека.
Одной из самых актуальных проблем в стране все еще остаются пытки, которые применяются сотрудниками правоохранительных органов к задержанным или арестованным лицам. Власти официально признают наличие проблемы пыток в Таджикистане. На практике не ведется конкретной статистики и учета фактов и случаев применения пыток в Таджикистане, и поэтому нет реальной информации о масштабах применяемых пыток.
Весной 2008 года в Таджикистане принят закон «Об уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан». Однако до сих пор в стране не назначен Омбудсмен. На конференции, приуроченной 60-летию принятия Декларации прав человека, которая прошла, заведующий отделом конституционных гарантий прав граждан Исполнительного аппарата президента страны Юсуф Салимов сообщил, что президент в настоящее время изучает кандидатуры на эту должность.