Два пишем, три в уме?
25/12/08 Трибуна.
Каждый раз переговоры президентов России и Казахстана дают новый импульс для сближения наших стран. Но почему интеграция тормозится между встречами на высшем уровне?
Саммит в Боровом стал шестой встречей российского и казахстанского президентов в уходящем году. На первый взгляд, все нормально - программа сотрудничества Казахстана и России на 2007-2008 годы фактически выполнена. Несмотря на трудный год, взаимная торговля за 10 месяцев выросла на 24% и уже превышает $17 млрд. По итогам переговоров подписан план совместных действий Москвы и Астаны на два ближайших года. В нем - 40 конкретных мероприятий в различных областях: политике, экономике, ТЭКе, космосе, транспорте, военной, научной и гуманитарной сферах. Все, кроме важнейшего направления -
внешней политики. Дмитрий Медведев прокомментировал этот документ так: «Если мы будем двигаться по этому плану, я уверен, что мы сохраним те темпы, которые мы набрали за последние годы».
Осторожность оценок российского президента вполне понятна, и к сдержанности есть весомые причины. В ходе регулярных встреч Путина и Медведева с Назарбаевым постоянно ставятся новые рубежи по сближению наших стран, но затем интеграция РФ и РК словно наталкивается на незримые тормоза. Так, на недавнем саммите
ЕврАзЭС (по инициативе казахстанской стороны) из пакета документов для подписания было снято важное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. А предложение Москвы использовать рубль в качестве резервной валюты в СНГ было с прохладцей воспринято премьером РК Каримом Масимовым как «длительная перспектива».
Экспертов по Центральной Азии часто спрашивают: как соотносится политика «многовекторности» Казахстана с курсом на союз с Россией? Не будет ли наша интеграция идти по формуле «два пишем, три в уме»? Не получится ли так, что отношения между двумя нашими странами станут лишь дымовой завесой, а реальные интересы Астаны направятся в три другие стороны - США, Китай и ЕС. А иначе как связать с планами на десятилетие вперед, обсуждавшимися в Боровом, укрепляющееся стратегическое сотрудничество с КНР? И почему государственная программа «Путь в Европу» все чаще называется новой повесткой дня для современного Казахстана? И как расценивать стремление Астаны одновременно быть военным союзником ОДКБ и НАТО? Что стоит за спешным предоставлением американским самолетам запасного аэродрома в Алма-Ате? Или начальник российского Генштаба просто пошутил, говоря о будущих базах США в Казахстане?
Политологи считают, что во внешней политике РК происходят серьезные процессы, которые можно назвать «эрозией многовекторности». В Астане выбирают стратегического партнера, и не факт, что им останется Москва. Казахстанские эксперты уже так говорят об отношениях между Россией и Казахстаном: «Неизбежным представляется то, что в перспективе могут возникать конфликты интересов сторон». Еще два года назад советник посольства Казахстана в России Марат Сыздыков сделал более откровенный вывод: «Казахстан и Россия - страны разные. У них разные цели и разные способы вхождения в мировое сообщество». Сегодня «частные взгляды» экспертов и труды штатных аналитиков трансформировались в новый проект Концепции внешней политики РК, где России будет отводиться куда более скромная роль.
Такой поворот в сторону от России поддерживает влиятельная группа в верхушке казахстанской номенклатуры, желающей сохранить свои привилегии, деньги и власть после возможного ухода Назарбаева. Сегодня те, кто считают (или уже назначил!) себя его преемниками, видят гарантом своего благополучия страны Запада, а кое-кто - и Китай. Видимо, в будущем году придется признать, что Москва явно поторопилась со своей уверенностью в пророссийском курсе политики ключевых стран Центральной Азии - Казахстана и Узбекистана.