CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Призыв и права

25 декабря 2008

Призыв и права

Интернет-журнал "Оазис" 24.12.08

Валентина Касымбекова (Душанбе)

По сообщению Министерства обороны Республики Таджикистан, осенняя кампания по призыву в ряды Вооруженных сил (ВС) страны, стартовавшая 1 октября 2008 года, к концу ноября месяца была завершена и план комплектования частей и подразделений выполнен на 100%. Между тем предыдущая, весенняя кампания проходила с трудом. Весенний призыв, который должен был завершиться 31 мая, был продлен до 15 июня. По данным оборонного ведомства, тогда в ряды Вооружённых сил страны было призвано более 8 тыс. человек. В чем же разница между этими призывами, и почему возникают проблемы в стране, где молодежь в возрасте до 30 лет составляет более половины населения?

По данным ОМУ Минобороны, в стране насчитывается более 600 тыс. молодых людей призывного возраста, который, согласно Закону Таджикистана «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» составляет от 18 до 27 лет.

«Из них около 150 тыс. человек имеют право на отсрочку или освобождение от призыва, непригодны по состоянию здоровья для прохождения армейской службы, ещё около 100 тыс. находятся на заработках в других странах», - сообщили в пресс-службе Минобороны.

Думается, ведомство поскромничало в определении количества трудовых мигрантов - их как минимум втрое больше. Сегодня даже маленькие дети, играя, говорят друг другу: «Вот, поеду в Россию, заработаю на квартиру, куплю машину:». А некоторые школьники старших классов и даже студенты ВУЗов, не закончив учебу, едут на заработки. Диплом они позднее «сделают», но в нынешних социально-экономических условиях он им вряд ли пригодится - на местные заработки обеспечить семью невозможно и придется им и дальше оставаться трудовыми мигрантами.

Поэтому ежегодно происходит явное и невидимое противоборство призывников и Минобороны, вплоть до возбуждения уголовных дел по факту нарушения прав призывников со стороны военных комиссариатов. В начале мая 2008 года еженедельник «Азия-Плюс» (АП) задал вопрос читателям: «Отдали бы Вы сына служить в таджикскую армию?» Результаты этого опроса показали, что 56,5% респондентов вообще не желают службы своих детей, около 40% согласились при условии, что там навели бы порядок, и только 4,5% считают армию школой мужества.

Молодые люди весной озабочены лишь тем, как собрать деньги на билет и благополучно уехать на заработки в дальние страны. Малообеспеченные жители кишлаков и поселков прибегают к внутренней миграции, выезжая в столицу или близко расположенные города, где можно найти хоть какой-то заработок. В результате большая часть повесток, принесенная по адресам проживания призывников, просто не обнаруживает последних на месте.

Осенью, когда преобладающее число мигрантов возвращается на родину в связи с прекращением строительных работ и для отдыха, среди них легче «выловить» людей призывного возраста. И здесь работники комиссариатов собирают всех, невзирая на утверждения на тяжелые болезни или принадлежность к студенческой братии.

Например, пять учащихся педагогического колледжа Матчинского района были возвращены из рядов Вооруженных сил при содействии Ассоциации молодых юристов «Ампаро» города Худжанд. По словам представителя ассоциации Волиды Ибрагимовой, весной в «Ампаро» поступило обращение директора педагогического колледжа о том, что 7 студентов 4 курса были незаконно отправлены на военную службу в результате облавы.

«Сотрудниками «Ампаро» было составлено заявление по поводу незаконной отправки студентов данного колледжа на службу в ряды Вооруженных сил республики. Ответом на данное заявление было то, что пятеро студентов данного колледжа были возвращены из армии, и сегодня они продолжают учебу», - отметила Ибрагимова.

«За прошедшую весеннюю призывную кампанию в «Ампаро» поступило более 60 обращений, а во время осеннего призыва - 30 обращений. Жалобы приходят по вопросам отсрочки и освобождения от службы, облавы, нарушения прав призывников, незаконного проникновения в жилище, необъективного медицинского освидетельствования, льгот для военнослужащих, перевода из одной части в другую, и другим вопросам. По обращениям «Ампаро» военная прокуратура Согдийского гарнизона возбудила 3 уголовных дела по факту нарушения прав призывников со стороны военных комиссариатов», - добавила Ибрагимова.

О проведении облав регулярно сообщает и столичный еженедельник «Вечерний Душанбе». Доходит до курьезов - на одной странице представитель комиссариата утверждает, что облав в последнее время не проводится, а на другой - сообщение корреспондента о воскресной облаве на столичном рынке «Корвон».

С начала призывной кампании в редакцию «АП» поступают многочисленные письма и звонки читателей, ставших жертвами или свидетелями проходящих «облав».

«А что нам делать, если никто не хочет добровольно идти в военкомат? Приходится отлавливать мужчин призывного возраста, а подходят они или нет, пусть потом разбираются призывные комиссии, - говорит сотрудник правоохранительных органов, участвующий в задержании призывников. - Мужчины прячутся, уезжают в Россию, все что угодно, только не в армию. А призывную кампанию нужно выполнять, нам поручают это «сверху», ведь закон о воинской обязанности еще никто не отменял».

СМИ Таджикистана регулярно сообщают о случаях призыва парней, больных туберкулезом. «АП» рассказала о трагической истории солдата-срочника Шарифа Каримова, призванного в ряды таджикской армии, у которого впоследствии был выявлен туберкулез. Спустя три месяца после демобилизации, Каримов скончался. Был ли он болен уже во время призыва или заболел туберкулезом на службе, до сих пор неизвестно. Но парень попал в армию именно в результате облавы.

Право на отказ от воинской службы по убеждениям совести признано, как на международном, так и на региональном уровнях. Данное право неотъемлемо входит в понятие права на свободу мысли, совести и вероисповедания, признанного в статье 18 Всеобщей декларации прав человека и в статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также в статье 9 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

В законодательстве Республики Таджикистан продекларировано право на альтернативную службу, но на практике реализация данного права невозможна по причине отсутствия специального закона, который должен регулировать отношения, связанные с прохождением альтернативной службы. Так, например, в статье 1 Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» говорится: «Гражданин вправе в соответствии с Законом вместо прохождения военной службы проходить альтернативную службу. Порядок прохождения альтернативной службы определяется законом».

Отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей порядок прохождения альтернативной службы, ограничивает право человека на отказ от нее по убеждениям религиозного или иного характера. И должен быть принят отдельный закон «Об альтернативной службе».

Отсутствие постоянного независимого надзора, недостаток внимания и контроля со стороны общественности также способствуют возможным нарушениям прав человека. Результаты мониторинга, проведенного сотрудниками Ассоциации молодых юристов «Ампаро», свидетельствуют, что сфера призыва совершенно закрыта от общества, а военные комиссариаты резко отрицательно реагируют на попытки установления общественного контроля над их деятельностью и со стороны общественности и гражданского общества.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяКабала обетованная
Следующая статьяКазённые младенцы