CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Демократичный ты наш

25 декабря 2008

Демократичный ты наш

Интернет-журнал "Оазис" 24.12.08

Редакция

В первой половине декабря в Женеве в рамках сессии Универсального Периодического Обзора (Universal Periodic Review) рабочая группа Совета прав человека ООН по всеобщему периодическому обзору заслушала и рассмотрела доклад по ситуации с правами человека в Узбекистане. Как сообщает радиостанция «Немецкая волна», доклад был представлен главой Национального центра по правам человека и одним из кандидатов в президенты на прошедших выборах главы узбекского государства Акмалем Саидовым. Кроме Саидова, по данным сайта Фергана.ру, на слушаниях выступили заместитель Генерального прокурора страны Алишер Шарафиддинов, Омбудсмен Узбекистана (Уполномоченный по правам человека) Сайёра Рашидова и глава департамента исполнения наказаний МВД Абдукарим Шодиев.

Выступающие рапортовали о том, что ситуация с правами человека в стране значительно улучшилась, и в настоящее время делается все возможное для того, чтобы решать проблемы пыток, прозрачности системы наказаний и принудительного детского труда. По убеждению докладчиков, в Узбекистане постоянно расширяется деятельность неправительственных организаций, для чего в стране даже создана национальная ассоциация НПО и фонд для их поддержки.

Примечательно, что с пониманием доклад встретили только лишь «заклятые друзья» Узбекистана - делегации России, Беларуси, Ирана, Азербайджана, Китая и Кубы. Со своей стороны сорок семь участников дискуссии выступили с критическими замечаниями. Наиболее категоричны были представители Швеции, Канады и Великобритании. Они заявили, что положение в области прав человека в Узбекистане после трагических событий в Узбекистане в 2005 году только ухудшается, поэтому доклад узбекских чиновников нельзя считать убедительным.

В этой связи упоминались и преследование верующих и десяток, находящихся в заключении правозащитников и журналистов. Однако Ташкент критику не воспринял. Санкции с него сняты, США и Европа готовы возобновить сотрудничество в обмен на углеводороды. Так что для Ташкента это мероприятие ровно никакой особой роли не играло. Узбекистан просто заявил о своей демократичности, а кто и как на это отреагирует, для него уже не важно.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяДемократические пытки
Следующая статьяИстория одного опроса