CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Кабала обетованная

25 декабря 2008

Кабала обетованная

Интернет-журнал "Оазис" 24.12.08

Алмаз Калет (Ош)

По оценкам Международной Организации Труда (МОТ) жертвами принудительного труда, труда по долговым обязательствам, принудительного детского труда и сексуальной эксплуатации в любой момент времени являются 12,3 млн. человек; по другим оценкам, их насчитывается от 4 млн. до 27 млн. Из примерно 600-800 тыс. человек, которые каждый год становятся жертвами международных торговцев людьми, 80% составляют женщины и девочки и до 50% - несовершеннолетние. Большинство из них становятся жертвами индустрии коммерческого секса. Эти цифры не включают в себя миллионы людей во всем мире, которые становятся объектом торговли внутри стран их проживания. Понятие «современное рабство» имеет три основных признака. Во-первых, деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения такого насилия. Во-вторых, человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию. В-третьих, за свою работу он получает минимальную оплату, либо вообще её не получает. Современное рабовладение неизбежно сопровождается насилием, убийствами, изнасилованиями, похищениями, нелегальным переходом границ, подделкой документов. Современное рабство проявляется в различных формах. К примеру, это может быть принуждение людей к рабскому труду, зачастую на территории стран, в которых они проживают. Эту форму торговли людьми трудно идентифицировать, однако это явление может принимать гигантские масштабы. В этом случае речь часто идет о порабощении домашней прислуги или неоплате труда сотен людей, принудительно работающих на фабрике.

По словам Златко Жигич, главы Миссии Международной организации по миграции (МОМ) в Кыргызстане: «Каждый год в стране на открытый рынок труда выходит до 60 тыс. человек. По статистике, в прошлом году было создано 57 тыс. рабочих мест, но в то же время закрылось 20 тыс. вакансий, ежегодный отток рабочей силы составляет 40 тыс. человек. Отсюда масса возможностей для работорговцев». По данным МОМ, из 500 тыс. кыргызских граждан, пребывающих за рубежом, только 10% имеют право на трудовую деятельность.

Чаще всего, по данным международных экспертов, для тех, кто работает без соответствующих документов, существует следующая форма рабства: кабальные условия труда, которые навязывается большому количеству чернорабочих-мигрантов, заключающих контракты на низкооплачиваемую работу в других странах в сфере строительства, производства, сельского хозяйства и по дому. Эти работники-мигранты легально вербуются в странах, где они проживают (обычно это наименее развитые страны), а затем едут в более богатые страны, где дешёвая иностранная рабочая сила пользуется высоким спросом. Часть этих работников и попадают в кабалу. Для закабаления работника используется ряд тактических приемов, включая изменение условий найма предусмотренных контрактом и подписанным до выезда работника из своей страны проживания, изъятие проездных документов (паспорта, авиабилета и удостоверения личности), ограничение свободы передвижения, угроза применения физической силы и т.д. Человек может самостоятельно принять решение о поездке в другой город или страну для трудоустройства и все равно оказаться в кабале. Человек, обманным путем привлеченный к рабскому труду после добровольной миграции или добровольного подписания контракта считается жертвой торговли людьми. Чаще всего такая форма встречается среди тех, кто уезжает на заработки в Россию и Казахстан. На эту тему кыргызстанскими режиссёрами был даже снят сериал под красноречивым названием «Сеть».

Кыргызстан в международных документах, посвященных проблематике современного рабства фигурирует, и как страна-источник, и как страна транзита, а также во все большей степени и как страна назначения для мужчин, женщин и мальчиков, вывозимых из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Южной Азии в целях принудительного труда и сексуальной эксплуатации. Жертвы принудительного труда ввозятся в Казахстан (для работы в сельскохозяйственном секторе), Россию (для работы в сфере строительства) и в Китай. Кыргызстанки и иностранные женщины вывозятся для сексуальной эксплуатации в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Китай, Южную Корею, Турцию, Грецию, Кипр, Таиланд, Германию и Сирию. Кыргызстанские мальчики вывозятся для сексуальной эксплуатации в Россию и Казахстан. Кыргызстан все больше и больше становится страной назначения для женщин, вывозимых для сексуальной эксплуатации из Узбекистана.

В правительственном плане действий по борьбе с торговлей людьми в Кыргызстане, откровенно сказано, что масштабы торговли людьми определить крайне сложно, потому что данный вид преступления носит скрытый характер. Поэтому все данные даются приблизительно. Анализируя проблему, эксперты правительства считают, что одной из основных проблем является низкая правовая грамотность потенциальных мигрантов, а также то, что у них фактически отсутствует предварительная информация о месте работы, также как и о самой работе, вернее, о её характере. По данным правительственных источников, за 2003-2005 годы зарегистрировано более 60 преступлений, связанных с торговлей людьми, за 2006 год - 36 фактов торговли людьми, за 2007 год - 33 преступления, по которым были возбуждены уголовные дела. Следственным подразделением Государственного комитета национальной безопасности (КНБ) Кыргызской Республики за 2006-2007 годы возбуждено 10 уголовных дел по фактам торговли людьми, обвинительные приговоры вынесены в отношении 15 человек. Пресечена попытка вывоза 62 потенциальных жертв торговли людьми в ОАЭ. Также, были выявлены и пресечены устойчивые каналы вербовки и отправки молодых женщин из Кыргызстана и Узбекистана в Турцию.

Для оказания помощи пострадавшим от торговли людьми функционирует Кризисный центр «Сезим» в городе Бишкек. В городе Ош создан Центр адаптации и реабилитации несовершеннолетних для оказания социальной, правовой и реинтеграционной помощи детям - жертвам торговли людьми. За 2002-2007 годы указанными центрами была оказана помощь примерно 650 потерпевшим от торговли людьми, в том числе жертвам принудительного труда (72 %) и сексуальной эксплуатации (28 %). Из общей численности пострадавших, женщины составляют 66%, несовершеннолетние - 13%.

В государственный комитет по миграции и занятости в 2007 году поступило более 50 заявлений и жалоб от граждан Кыргызстана. Из них шесть коллективных, по которым оказано содействие в решении подобных проблем 180 гражданам страны.

В Южной Корее осуждена гражданка Кыргызстана, нелегально переправившая туда 60 соотечественников. Женщина доставила кыргызстанцев в Южную Корею под видом спортсменов. «В настоящее время мы не можем найти их следов. Не исключаем, что они в принудительном порядке выполняют тяжелую работу или заняты в секс-индустрии», - сообщает Досмир Узбеков заместитель главы Государственного комитета Кыргызстана по миграции и занятости.

Однако современная работорговля становится все более скрытной, её выявление, предупреждение и пресечение постоянно усложняются. Требуются дальнейшие совершенствования национального законодательства, форм и методов практической деятельности государственных органов по противодействию торговле людьми. По данным МОМ около 4 тыс. граждан Кыргызстана, ежегодно становятся жертвами современной работорговли. Самый распространённый вид современной работорговли - сексуальное рабство. По данным международных организаций доходы нынешних торговцев людьми в среднем составляют $ 10 млрд. в год, а обходится такая рабыня своему хозяину в сумму от $ 500 до $2 тыс.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяОтсель грозить мы будем:
Следующая статьяПризыв и права