CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Журналисты Таджикистана ответили российским дипломатам

25 декабря 2008

Журналисты Таджикистана ответили российским дипломатам

25 декабря 2008, 14:38 CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Нота российского посольства России в Душанбе, направленная в МИД республики, вызвала большой общественный резонанс среди медийного сообщества этой центрально-азиатской страны. CA-News, 25 декабря 2008 г.

Назарали Пирназаров, Душанбе

Пять газет Таджикистана назвали отправленную посольством России в Таджикистане в МИД республики ноту, в которой выражено возмущение публикациями в отдельных таджикистанских СМИ по вопросам трудовой миграции, «недипломатическим шагом» российских дипломатов.

Руководитель Общественной организации «Индем» (учредитель газеты «Нигох» («Взгляд»)) Саймуддин Дустов выражает озабоченность распространением текста ноты российского посольства в средствах массовой информации, назвав этот документ «вопиющим примером недипломатического поведения» посольства России в Таджикистане за все время работы дипломатической миссии с 1991 года.

«Мы считаем данную ноту посольства России и распространенное заявление в СМИ не продуманным, недипломатическим и контрпродуктивным шагом, - заявил он на пресс-конференции в Душанбе в четверг. - В течение года в МИД Республики Таджикистан поступило более 10 нот в связи с публикациями в СМИ, но ни в одном случае она не была распространена в виде пресс-релиза для СМИ. Ни в одной из этих нот дипломаты не позволяли себе оценочные высказывания типа «целенаправленным обманом таджикской общественности»».

Он проинформировал, что четыре из пяти указанных в ноте изданий «не контактируют с пресс-службой посольства РФ», а информационные сообщения посольства «начали получать менее двух месяцев назад».

По его словам, в течение этого периода ни одна из указанных в ноте редакций газет не получала опровержений, разъяснений или уточняющей информации от сотрудников посольства по публикациям на тему трудовой миграции или российско-таджикских отношений. «Вышеназванные обстоятельства являются доказательством того, что нота российского посольства и распространенное от его имени заявление является ничем иным, как показным мероприятием, обычной показухой в отсутствие назначенного посла РФ в Таджикистане», - сказал Дустов.

Он обратил внимание на «агрессивную и враждебную информационную составляющую и нынешних отношений» между двумя странами. По его мнению, в этой сфере Россия и российские СМИ, а также пророссийские СМИ в Таджикистане «безусловно» являются «преобладающими», а контроль особенно электронных СМИ, ТВ, радио и Интернета со стороны России «ни для кого не являются секретом». «Мы надеемся, что правительство РФ, обратив внимание на эту проблему, сделает соответствующие выводы», - отметил руководитель ОО «Индем».

Дустов считает, что отношения Таджикистана и России являются «союзническими, стратегическими, независимо от политических взглядов и целей правительств и такое понимание является преобладающим фактором в межгосударственных отношениях».

В среду посольство России в Таджикистане направило в МИД республики ноту, в которой сообщалось, что отдельные средства массовой информации Таджикистана «настойчиво стремятся» представить образ России «как врага таджикского народа». «Настойчивые стремления отдельных СМИ Республики Таджикистан представить образ России как врага таджикского народа в корне противоречат традиционному духу дружбы и сотрудничества, объединяющего наши страны и народы», - говорится ноте.

Особое недоумение российских дипломатов вызвал материал в газете «ФК-capital», главным редактором которой является Зафар Абдуллаев. По мнению российских дипломатов, данный материал сопровождался «провокационными комментариями и оскорблениями в адрес руководства посольства».

В своем комментарии, опубликованном в свежем номере «ФК-capital» (?52 от 24/12/08), Абдуллаев отмечает, что издание «нигде не призывало ухудшать отношения с Россией». «Не знаю, в чем г-н Светличный (временно поверенный в делах России в Таджикистане - CA-News) увидел личное оскорбление. Если в словах, что у нас вызвало бы сожаление, если бы его лишил головы российский скинхед, то это правда, мы так считаем, и нет здесь оскорбления», - пишет главный редактор «ФК-capital».

16 декабря посольство распространило в СМИ информацию, в которой выражало сожаление по факту убийства 20-летнего гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова, тело которого было обнаружено с отрезанной головой в подмосковной деревне Жабкино в начале этого месяца. «Однако отдельные СМИ опубликовали наш комментарий с искажающими первоначальный смысл сокращениями и тенденциозными изменениями», - говорится в ноте российского посольства, направленной в МИД.

Посольство также обращает внимание на статьи таджикоязычных изданий «СССР», «Нигох», «Миллат» и «Фараж», посвященных проблемам трудовой миграции. По мнению российских дипломатов, эти газеты «публикуют не только искаженную информацию, но зачастую позволяют себе некорректные выпады в адрес высшего руководства России и его политического курса». «Попытки представить отдельные преступления уголовных элементов на территории России против граждан Республики Таджикистан частью официального политического курса российского руководства являются ничем иным, как целенаправленным обманом таджикской общественности», - отмечается в документе.

Редактор газеты «Миллат» («Нация») Толибшох Сайидзода, назвав ноту российского посольства вмешательством в законодательство республики и «диктатом» своих условий, заявил, что таджикистанские СМИ «не имеют право молчать, когда отрезают голову» гражданам Таджикистана в России.

По мнению главного редактора газеты «СССР» Сайёфи Мизроб, нота протеста российских дипломатов является «позицией самого посольства, а не правительства России», и попыткой «регулирования» таджикистанских СМИ. Он отметил, что нота посольства распространена в момент, когда Freedom House повысил планку Таджикистана в рейтинге уровня свободы слова выше, чем Россию.

«Если в газете было искажение фактов, мы готовы доказать нашу правоту. Гробы поступают, и будут поступать, - сказал Мизроб. - Наша цель была одна - привлечь внимание общественности к этой проблеме».

Он подчеркнул, что издание не откажется от публикации материалов о проблемах трудовых мигрантов, так как этот фактор является «козырной картой в руках РФ в отношениях с Таджикистаном». По его словам, таджикистанскому правительству необходимо изыскать альтернативные пути трудоустройства своих граждан в странах Запада и Востока.

В интервью CA-News главный редактор издания «Фараж» Хуршед Ниёзов заявил, что российское посольство в Душанбе этой нотой «пытается определить линию свободы слова» в Таджикистане. Он назвал ноту «листочком оскорбления» в адрес средств массовой информации республики. По его словам, данный документ российского дипломатического представительства в Душанбе является позицией отдельных чиновников посольства, «которые до сих пор смотрят на Таджикистан с позиции старшего брата и хозяина».

«Думаю, что они хотят определить линию свободы слова в нашей республике, - сказал он. - Если так смотреть, то нашему МИДу нужно ежедневно отправлять ноту в посольство России по поводу статей, которые печатаются против таджиков и в целом Таджикистана в российских СМИ».

Главный редактор «Фараж» призвал медиа-ассоциации республики определить свою позицию по данной ноте.

В свою очередь глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев сообщил, что ассоциация поддерживала и будет поддерживать журналистов, «если они действуют в рамках закона». «Если посольство имеет силы, пусть подает в суд на сайты в зоне Рунета», - добавил он.

В своей ноте посольство заявило, что оно «вправе рассчитывать на принятие самых безотлагательных мер по недопущению распространения подобных материалов в медийной сфере Республики Таджикистан».

В свою очередь, главный редактор «СССР» сообщил, что никаких мер в отношении пяти изданий, указанных в ноте, пока не приняты. «Думаем, что не будут приняты», - добавил он.

По словам Дустова, опубликованные материалы не противоречат законодательству Таджикистана и «в ноте нет ни одного примера или факта нарушения закона». По его мнению, МИД республики «не будет реагировать» на распространенную ноту.

Нота посольства без изменений опубликована на страницах свежих номеров некоторых газет Таджикистана. Дустов заявил, что эти издания должны принести свои официальные извинения пяти газетам, указанных в ноте, так как это наносит «ущерб» их репутации перед читателями. «Или мы будем действовать в рамках закона», - добавил он.

ca-news.org

Предыдущая статьяНазарбаев увеличит в 2009 году пенсии в среднем на 25%
Следующая статьяLiter.Kz: Большая распродажа Кыргызстана