CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Н.Пиров: Таджикистан наращивает темпы искусственной ассимиляции узбекских детей

27 июня 2009

Н.Пиров: Таджикистан наращивает темпы искусственной ассимиляции узбекских детей

10:58 27.06.2009, ЦентрАзия

В Таджикистане попираются права узбекских детей

Таджикистан наращивает темпы искусственной ассимиляции, стремясь к тому, чтобы представители всех наций и народностей, позабыв свой язык и традиции, стали представителями титульной нации.

В апреле месяце в школах Аштского района прокатилась волна проверок и прочих мероприятий, направленных, по сути, на дискриминацию узбекских детей. Работники районо и отдела духовности проверяли уровень преподавания государственного языка, ведения делопроизводства и наглядной агитации. Так, всем директорам школ было указано, что большая часть наглядной агитации должна вестись на государственном языке (более 60%), а остальная часть - на узбекском. Кроме того, были многочисленные придирки и к ведению делопроизводства. По мнению проверяющих чиновников, все документы должны быть на таджикском языке. Были и явно высосанные из пальца нарекания по поводу низкого профессионального уровня педагогов, что якобы мешает организовать качественное преподавание государственного языка. Это вызвало бурю возмущения среди учителей-узбеков. Многие из них выступили в районо на итоговом собрании, где высказали недовольство этими рейдами. Действительно, искусственная ассимиляция и нарушения прав узбеков и представителей других национальностей вызывает шквал возмущения в обществе.

- В нашей Согдийской области просто не может быть узбеков или таджиков, которые бы более-менее свободно не владели обоими языками. Наши народы живут бок о бок уже много лет. Сейчас у нас даже некоторые русские знают оба языка, - возмущался в кулуарах один педагог. - Я работаю в школе лет 40, но ничего подобного не видел. Это нечто иное, как попытка вытеснить узбекский язык из программы обучения и постепенно закрыть школы с другим языком обучения. Конституционные права наших детей нагло попираются, с этим мириться нельзя.

Насимхон Пиров pirov-nasimkhan@rambler.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяВеликие комбинаторы. Москва и Бишкек довели до конца хитроумную интригу с базой «Манас» - Фергана.Ру
Следующая статьяЕ.Низамов: Развенчание культа лидера в Иране