CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Independent": Нестабильность в Иране не дает просчитать ситуацию в регионе

27 июня 2009

"Independent": Нестабильность в Иране не дает просчитать ситуацию в регионе

09:55 27.06.2009, ЦентрАзия

Есть, конечно, и оптимистичный сценарий, но готовиться лучше к худшему

Уличные протесты в Тегеране задушили репрессивными мерами, но как явствует из вчерашнего заявления, сделанного Мирхосейном Мусави, оппозиция по-прежнему бросает вызов режиму. И хотя результат выборов получился невнятным, этим негативные последствия произошедшего не ограничиваются. Хаос в Иране может не только обернуться резкой переменой будущей судьбы самого Ирана, но и сказаться на геополитической ситуации во всем регионе.

Чистая победа, достанься она Ахмадинежаду или Мусави, создала бы достаточно свободного пространства на внутриполитической арене для конструктивного ответа на инициативу президента Обамы (Obama), и тем самым была бы проложена дорога к реинтеграции Ирана в мировое сообщество. Спорный же итог вызывает у властей защитную реакцию, из-за чего крупных подвижек на дипломатическом фронте не предвидится; чем бы в конечном итоге дело ни обернулось, власти Ирана все равно будут тщательно прикрывать свои тылы.

С точки зрения внешнего наблюдателя сложилась новая ситуация, требующая внесения корректив во многие прогнозы; по крайней мере, внести их можно и нужно. До выборов Иран считался кандидатом на роль новой региональной державы. Влияние его, казалось, распространялось прямо на глазах, доходя до восточного Ирана и западного Афганистана, а через щупальца сателлитов оно простиралось и в Ливане и Газе. Также росла кооперация с Россией и Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Особенно ярко была видна сила Ирана в контрасте со слабостью его соседей: Ирак полностью поглощен послевоенной реконструкцией и ослаблен едва не начавшейся гражданской войной, а шаткие режимы в Кабуле и Исламабаде одну за другой сдают территории набирающим силу талибам.

Нервный, замкнутый в себе и нестабильный Иран это последнее, что нужно и без того пожароопасному региону. В наихудшем случае перед нами маячит перспектива общественных беспорядков на фоне растущего насилия на границах. В Ираке в том числе в таких городах, как Багдад, Эль-Фаллуджа и Киркук, все чаще гремят взрывы, а американские войска готовятся покинуть страну. Пока неизвестно, являются ли эти взрывы последней волной сопротивления американцам или предвестником того, что начнется после их ухода.

Правительство Пакистана достигло значительно больших успехов в своих вылазках на контролируемую талибами территорию, чем многим казалось. Другой вопрос долго ли еще пакистанцы будут добиваться своего. В Афганистане между тем США фундаментальным образом меняют тактику, пытаясь снизить уровень потерь среди мирного населения и повысить безопасность с дальним прицелом на самоустранение. Также (и это вполне разумно) США проводят координацию своей политики в Афганистане и Пакистане. Впрочем, отнюдь не ясно, поможет ли новый курс пригасить волну насилия, да и вообще устоит ли правительство Хамида Карзая. В худшем случае надо вообще готовиться к тому, что насилием будет охвачен весь регион.

Есть и более оптимистичный сценарий. Согласно оному, президент Ахмадинежад (допустим, что он останется у власти) поймет, что ему подрезали крылья в риторическом и дипломатическом смысле. Тогда Иран будет меньше вмешиваться в дела сопредельных стран. Кое-кто даже рассматривает сорванные выборы как знак того, что волна исламского экстремизма скоро схлынет, ссылаясь на поражение "Хезбаллы" и ее союзников на июньских выборах в Ливане, а также на недавние неудачи талибов в Пакистане.

С сегодняшней перспективы подобный благополучный исход смахивает на случай, когда желаемое выдается за действительное. Между тем, мир с волнением наблюдает за очередным актом иранской драмы с выборами. Надеяться можно на лучшее, но готовиться надо к худшему. Наступили неопределенные, возможно, опасные времена.

Редакционная статья, 26 июня 2009 ("The Independent", Великобритания)

Источник - ИноСМИ

centrasia.ru

Предыдущая статьяК.Н.Ясин: Фракция Лариджани становится третьей силой в борьбе за власть в Иране
Следующая статьяТуркмения - очередной объект энергетической экспансии Китая : Liter.KZ