CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Т.Акимов: Демократия по прайсу, или Кыргызстан передумал выдворять US ARMY за свои пределы

27 июня 2009

Т.Акимов: Демократия по прайсу, или Кыргызстан передумал выдворять US ARMY за свои пределы

22:35 26.06.2009, ЦентрАзия

Демократия по прайсу, или Америка - не пацан:

"Крошечные опереточные народы забавляются игрою в правительства, покуда в один прекрасный день в их водах не появляется молчаливый военный корабль и говорит им: не ломайте игрушек!" О.Генри. "Короли и капуста"

180 американских дней в Кыргызстане продлены - Кыргызстан передумал выдворять USARMY за свои пределы. Заодно этот новый успех внешней политики KG фактически предрешил итоги президентских выборов, намеченных на 23 июля в Кыргызстане:

3 февраля в Москве на встрече с президентом РФ Д. Медведевым глава КР К. Бакиев (БКС) сообщил о возможном выводе американцев с авиабазы "Манас" (Manas Airbase). А глава России Д. Медведев добавил, что "вопрос о пребывании авиабазы находится в компетенции кыргызской стороны".

Но в тот же день Россия заявила о своем участии в строительстве Камбаратинской ГЭС и сообщила, что для этих целей Москва откроет Кыргызстану кредит в размере $1,7 млрд. в течение 4-х лет под 0,75% годовых сроком на 40 лет. Основным условием выделения кредита станет "равно-долевое участие сторон". Плюс списание Россией внешнего долга Кыргызстану в размере $180 млн. Часть долга обменяется на безвозмездное пользование зданием Торгового представительства РФ в Кыргызстане сроком на 49 лет. Другая часть будет списана в обмен на 48% акций ОАО "Дастан".

И пошли круги по волнам большой политики: быть или не быть "Manas Airbase" на кыргызской земле. Лидеры фракции "Ак жол" стали рвать тельняшки на груди и кричать, что впервые почувствовали себя гордыми людьми:

В ответ американцы лишь учтиво улыбались, словно говорили: "No problems!". И дружное "кетсин!" акжоловцев затянулось на долгих 180 дней:

НАМ ИХ НЕ "АНДЕСТЕНД"

Беседуя на эту тему, один из моих друзей тогда пошутил: "Америка не пацан, чтобы от одного окрика Бакиева бежать. Они ни за что не уйдут". А потом он привел свои доводы: "США потратит еще $96,7 млрд. на продолжение боевых действий в Афганистане и Ираке на период до 1 октября 2009 года. Из них на покрытие затрат на войну в Афганистане и Ираке предусматривается $47,7 млрд., еще $23 млрд. - на замену уничтоженной или поврежденной боевой техники в этих двух конфликтах. Кроме того, палата представителей сама добавила к запросу администрации $3,1 млрд. на закупку 19 военно-транспортных самолетов С-17 и С-130.

В тот же день Пакистану конгрессмены согласились предоставить $1 млрд., в том числе 400 млн. на подготовку и оснащение пакистанских сил безопасности для противостояния талибам и террористам из "Аль-Каиды". Остальная часть суммы пойдет на экономическое развитие и сельскохозяйственные программы. Афганистану на экономическое развитие и демократические реформы планируется выделить примерно $980 млн.

Итак, в 2009 финансовом году, который завершится 30 сентября, затраты на войну в Афганистане и Ираке могут составить в общей сложности примерно $150 млрд. - 70 млрд. были одобрены еще летом 2007 года. На 2010 финансовый год Белый дом запросил еще $130 млрд." (цифры от 9 мая 2009 года).

АФГАНСКИЙ НАМЕК

Так прошла зима, весна и наступило лето. Под занавес 180 дней в Кыргызстан прилетел президент Турции (члена НАТО) Абдуллах ГЮЛЬ. С собой он привез сотню бизнесменов, готовых вложить в Кыргызстан не один миллиард долларов. Своим широким жестом он дал понять, что серьезные деньги есть не только у Кремля...

А через неделю поступило письмо от главы Афганистана Хамид КАРЗАЯ. О чем он написал, так и осталось тайной, но как пошутил наш коллега, суть письма была весьма суровой: "Либо ты оставишь в покое "Manas Airbase", либо к тебе придут 100 моджахедов. Гарантий твоей безопасности я дать не могу. Кстати, они уже у тебя дома - под Джалал-Абадом. И это будет не Баткен 1999 года с 30 моджахедами". Приблизительно таким был афганский намек, считает наш эксперт. Ну а чтобы Курманбек Салиевич не сомневался в подлинности письма, Карзай лично прибыл в Екатеринбург, на слет ШОС. Для полноты "счастья" свое личное почтение БКС выразил и Барак ОБАМА. Ну а P.S. к письму Обамы можно считать иранские выборы. Если уж в самой исламской стране мира демократия смело шагает по улицам, то, что можно говорить об экс-островке демократии?

ДЕМОКРАТИЯ ПО ПРАЙСУ...

Вот так закончился новый эпос кыргызов "Manas Airbase". Теперь мы типа "реально разводим" геополитические проблемы, переутверждаем новые прайсы по транзиту, а заодно предрешаем судьбу грядущих выборов: Здесь нужно отдать должное команде БКС, затея со сроками выборов на второй период была четко продумана его политтехнологами в аккурат к срокам вывода "Manas Airbase". Либо США и ЕС поддержит БКС на второй срок, либо базы им не видать, как своих ушей: Быстро поняв смысл кыргызского шантажа, американцы сделали однозначный вывод: в этом мире одной доброй воли недостаточно! Вот и не хотят после афганских намеков лидеры "Ак жола" рвать тельняшки на свой груди: Но по закону экономики цены не могут расти на все подряд и, чтобы не произошло политической инфляции, должны упасть цены на демократию. Ну а какой там груз - гуманитарный или военный, мало кого волнует в этой стране, кроме спецов из ФСБ России. Правда, многие теперь гадают, что нам выгодней: 40 лет российского кредита или $60 млн. ежегодной американской халявы? Посмотрев на эти цифры, понимаешь - демократии ни в одном из этих прайсов нет:

Турат АКИМОВ, газета "Форум" ? 8, от 26 июня 2009 г.

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : День 26 июня: Насколько заразителен пример Ирана?
Следующая статьяВеликие комбинаторы. Москва и Бишкек довели до конца хитроумную интригу с базой «Манас» - Фергана.Ру