CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МИД РФ: Выборы в Иране были "упражнением в демократии" :: Top.rbc.ru

27 июня 2009

МИД РФ: Выборы в Иране были "упражнением в демократии"

25 июня 2009г. , Top.rbc.ru

Курс на изоляцию Ирана ошибочен, необходимо сближение с этой страной. Такое мнение высказал в беседе с западными журналистами министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший в итальянский Триест на министерскую встречу "Группы восьми".

Выступая после встречи с итальянским коллегой Франко Фраттини, С.Лавров подчеркнул, что Иран нельзя осуждать за недавние выборы, поскольку они были "упражнением в демократии", передает РГРК "Голос России".

12 июня в Иране прошли президентские выборы, на которых победу с большим перевесом одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Он набрал 62,6% голосов, что практически вдвое больше, чем у его главного соперника - экс-премьера Мир-Хоссейн Муссави, который не признал результаты выборов и обвинил власти страны в их подтасовке.

После проведения президентских выборов в Иране оппозиция заявила о подтасовке итогов голосования и вышла на улицы с требованием справедливости. Акции протеста против переизбрания М.Ахмадинежада продолжаются в Тегеране и других крупных городах Ирана уже несколько дней и уже стали крупнейшими за 30 лет существования Исламской Республики.

Вместе с тем власти, а также верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявляют, что иранское правительство не поддастся давлению со стороны оппозиции. "Я настаивал и буду настаивать на соблюдении закона. Это означает, что мы не отступимся от закона ни на один шаг ", - сказал А.Хаменеи, добавив, что "ни система, ни люди не поддадутся давлению любой ценой".

Накануне представители Министерства иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов заявили, что обстановка в Иране стабилизируется. Они отметили, что Абу-Даби надеется, что "иранский народ сможет быстро сплотиться и принять результаты выборов". Представители МИД ОАЭ уточнили: "Обстановка стабилизируется или близка к этому, насколько мы видим".

rbc.ru

Предыдущая статьяTrend News : Президент Туркменистана направится с официальным визитом в Иорданию