CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В Узбекистане начнет вещание сеть негосударственных радиостанций |Deutsche Welle

27 июня 2009

В Узбекистане начнет вещание сеть негосударственных радиостанций

26.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: В радиостудии В Узбекистане с 27 июня должна начать работу сеть негосударственных радиостанций НРТ. Наблюдатели выражают сомнения в том, что негосударственные радиостанции смогут быть еще и независимыми от государства.

В Узбекистане должна начать работу сеть негосударственных радиостанций НРТ. Сообщается, что в сеть будут входить 13 радиостанций по одному из каждого региона Узбекистана. Наблюдатели выражают сомнения в том, что негосударственные радиостанции смогут быть еще и независимыми от государства.

Новая сеть покроет всю территорию Узбекистана

Новая медиа-структура уже прошла регистрацию в узбекских государственных органах. Называться она будет "НРТ". В столице будет вещать "НРТ-Ташкент", а в областях в эфир будут выходить НРТ с названием конкретного региона, всего 13 радиостанций. Их вещание покроет со временем территорию всего Узбекистана.

Учредители через правительственные агентства представляют появление новой радиосети как успех демократии. Агентство УЗА, в частности, пишет: "Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране в процессе построения демократического государства и сильного гражданского общества особое внимание уделяется повышению авторитета средств массовой информации".

Будет ли информационная политика будущей сети независимой?

Идея объединения негосударственных радиостанций в одну сеть принадлежит Национальной Ассоциации электронных СМИ Узбекистана, которая считается близкой к властям организацией.

Местные эксперты, к сожалению, довольно пессимистичны относительно независимости новой радиосети. В Узбекистане по-прежнему отсутствует свобода слова, а СМИ находятся под жестким контролем правительства, поэтому регистрация независимой прессы остается невозможной.

"Мне кажется, что в нынешних условиях, нет необходимости создавать подобную сеть в Узбекистане. Так как внутри страны все СМИ находятся в руках государства или же частных лиц, аффилированных с властью. Пока что в Узбекистане невозможно будет вещать по радио альтернативную государственным СМИ информацию. Поэтому думаю, работа подобной структуры будет неэффективной", - сказала в интервью журналистка Дилбегим Мавлоний, много лет работавшая на одном из негосударственных радио в городе Ташкенте.

Техническое усовершенствование и другие преимущества

В осуществлении данного проекта помогает государственное агентство связи и информатизации Узбекистана. Оно бесплатно передает территориальным радиостанциям современные радиопередатчики и другое радиорелейное оборудование. И это эксперты называют очевидным преимуществом запуска сети: техническое переоснащение региональных телерадиопередающих центров.

Кроме этого, согласно имеющейся информации, в некоторых регионах ранее FM-частоты просто не использовались, а благодаря проекту НРТ это стало возможным. Как замечает один из узбекских журналистов, "на этих волнах пусть не будет свободы слова, но жители хоть смогут передавать друг другу музыкальные приветы".

Автор: Тенгиз Ибрагимов Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяВ Кыргызстане планируют создать первую национальную нефтяную компанию
Следующая статьяTrend News : МИД Турции опроверг информацию о секретном соглашении между США, Кыргызстаном и Турцией по авиабазе «Манас»