CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганские думы Америки : Казахстан. Деловая Неделя.

27 июня 2009

Афганские думы Америки

26 июня 2009г. ? 25 (853), Казахстан. Деловая Неделя

Юрий СИГОВ, Вашингтон

Войска коалиции и армии Соединенных Штатов могут оставаться в Афганистане как минимум на ближайшие десять лет

Пока страны Центральной Азии волнует вопрос о том, через чью территорию американцы проложат в конечном итоге «транспортный коридор» для доставки военных и гражданских грузов в Афганистан, самих руководителей США беспокоит совсем другое. А именно - что с Афганистаном дальше делать, сколько еще придется там держать войска и есть ли вообще какие-то шансы на то, что бесконечная афганская эпопея принесет даже мало-мальскую стабильность в Переднюю Азию.

Над «афганской дилем-мой» бьются лучшие умы в Белом доме, госдепартаменте, Пентагоне и ЦРУ - но никакого видимого просвета для Соединенных Штатов в этой стране они не усматривают. Более того, ближайшие перспективы афганской кампании выглядят на редкость пессимистичными и по своей сути безнадежными. Разумеется, на одну и ту же проблему можно смотреть с разных точек зрения и оценивать ее по-разному, даже пользуясь одними и теми же данными. Но в том, что касается Афганистана, подавляющее большинство американских экспертов и специалистов уверены: ничего хорошего в этой стране для США ожидать в ближайшие годы не стоит, а насилие и нестабильность там, по крайней мере, в этом году, только усилятся.

Восемь лет войны - и никакого просвета

Какие бы оценки происходящему в Афганистане ни давали люди, командированные туда на короткий срок (а им чуть ли не поголовно - будь они из ЕС, России или Казахстана - кажется, что жизнь в этой стране потихоньку все же налаживается), правдивую картину о происходящем там могут дать только те, кто работает и служит в Афганистане долгие годы и знает не только «столичные будни Кабула», но и то, что происходит в афганских провинциях.

Так вот, по оценкам американских экспертов из Центра за новую американскую безопасность, восьмилетняя война в Афганистане будет продолжаться еще очень долго и никаких шансов у международного сообщества на самом деле надежно наладить мирную жизнь в этой стране, скорее всего, попросту нет.

В этом году ситуация и в Афганистане, и в соседнем Пакистане на самом деле резко обострилась, а войска коалиции, находящиеся на афганской территории, в состоянии поддерживать шаткое равновесие и безопасность только в тех местах, где расквартированы силы самой коалиции. Зато по всей остальной территории страны ни центральное правительство в Кабуле, ни войска НАТО никакого реального контроля безопасности осуществлять не в силах.

Помимо этого, как отмечают американские эксперты, растет самая настоящая ненависть к войскам коалиции со стороны местного населения Афганистана, а также усиливаются протестные настроения в самих странах НАТО по поводу нахождения войск (и растущих потерь среди них) на афганской территории.

В Вашингтоне считают, что неудача сил коалиции в Афганистане приведет не только к тому, что территория этой страны вновь превратится в «тренировочную площадку» для многочисленных террористов и радикально настроенных элементов, но и нанесет сильнейший удар по международному престижу как самих Соединенных Штатов, так и остальных государств НАТО.

Как известно, президент Соединенных Штатов Барак Обама считает, что нужно продолжать операцию по разгрому сторонников движения «Талибан» в Афганистане и помогать правительству соседнего Пакистана в борьбе с его радикальными противниками из числа тех же талибов.

Между тем в самом плане «стабилизации» жизни в Афганистане американской администрации предлагается сконцентрировать свои усилия на обеспечении безопасности местного населения, а не на продолжении военных действий с талибами. И вместо распыления сил и средств для контроля обширных территорий в стране заняться обеспечением полной безопасности наиболее крупных афганских городов и поселков.

Специалисты Центра за новую американскую безопасность в Вашингтоне уверены в том, что в нынешнем году в странах НАТО ведение боевых действий в Афганистане станет еще менее популярным. А жители Европы и Северной Америки будут требовать от своих правительств либо полностью вывести свои воинские контингенты из этой страны, либо сократить там их присутствие до минимума.

Как свидетельствуют данные американских экспертов, большую часть афганской территории на сегодня контролируют вовсе не правительственные силы, а сторонники движения «Талибан». Реальная власть нынешнего президента страны Хамида Карзая не распространяется даже на Кабул, не говоря уже об отдаленных провинциях. И даже если на президентских выборах в августе в Афганистане Карзай вновь будет избран, его истинное влияние на политику - как внешнюю, так и внутреннюю - страны будет минимальным.

Спасут ли Афганистан западные советники?

Что же конкретно предлагают американские эксперты для того, чтобы изменить складывающуюся ситуацию в Афганистане? Одним из вариантов решения проблемы считается посыл в Афганистан сотен гражданских специалистов, советников и экспертов, которых надо распределить по афганским министерствам и ведомствам. Именно там они якобы смогут своими знаниями и опытом помочь местным чиновникам постепенно приучиться управлять своей страной «по-западному». При этом, правда, эти же эксперты, видимо, ни разу, будучи в Афганистане, не поинтересовались у самих афганцев, хотят ли они жить дальше «по-западному» или их устраивает то, как они живут сейчас, или как они жили раньше при талибах. Во многом именно из-за подобного непонимания обычаев и образа жизни афганцев американские эксперты предрекают стране как минимум до конца нынешнего года новый виток насилия. «Мы пока проигрываем войну в Афганистане, и будем ее проигрывать до тех пор, пока не изменим саму суть нашего пребывания в этой стране», - признают специалисты Центра за новую американскую безопасность.

Они напоминают, что к апрелю нынешнего года на территории Афганистана было размещено 58 тысяч военнослужащих НАТО плюс несколько тысяч американских военных находились в стране для подготовки и обучения афганских офицеров, полицейских и сотрудников спецслужб. Планируется увеличить это число еще на 3 тысячи солдат и офицеров к моменту проведения в августе президентских выборов в Афганистане (900 военнослужащих прибудут сюда из Великобритании, и по 600 - из Германии и Испании).

Однако эксперты уверены, что даже этого весьма солидного воинского подкрепления будет крайне недостаточно для того, чтобы осуществлять эффективный контроль над афганской территорией. Население современного Афганистана составляет более 30 млн. человек, а сама страна имеет территорию, равную примерно штату Техас. Только в отличие от американских прерий Афганистан - это исключительно горная страна, где войска НАТО просто не в состоянии осуществлять и устанавливать эффективный и долгосрочный контроль над ее районами.

Одновременно Афганистан, по данным ООН, остается одним из самых бедных, наименее развитых и повально коррумпированных государств мира. По уровню коррупции (особенно правительственных чиновников и местных властей в провинциях) Афганистан занимает 176-е место из 180 в списке, составленном организацией Transparency International. Более того, по причине коррупции и полной неэффективности работы правительство Хамида Карзая, как подчеркивают американские эксперты, большей частью населения Афганистана вообще не воспринимается законным главой государства. И это даже при условии, что на выборах в 2004 году за него проголосовало большинство населения страны. Ничуть не улучшилась жизнь простых афганцев за прошедшие пять лет и в экономическом плане. Сотни миллионов долларов, как считают американские эксперты, были растрачены либо впустую, либо банально разворованы (как в самих зарубежных структурах, работающих на Афганистан, так и внутри страны на местах).

Практически единственным надежным источником доходов для рядовых афганцев остается наркоторговля и выращивание опиумного мака. В провинциях Афганистана именно выращивание и продажа наркотиков является единственным средством к существованию, поскольку на правительственном уровне никакой помощи людям не оказывается, а многочисленные международные организации работают в основном по тем проектам, которые им самим выгодны, нежели над тем, что на самом деле крайне необходимо для народа Афганистана.

Находящиеся же на территории Афганистана войска сил коалиции абсолютно не предназначены и не подготовлены для борьбы с наркоторговлей, как и не в состоянии они заниматься экономическими проектами развития. Зато само количество проектов по Афганистану как в рамках ооновских структур, так и по линии неправительственных организаций увеличилось за последние три года в пять раз. Однако к улучшению условий жизни простых людей в стране все они практически не привели.

Дальше будет еще хуже. А будет ли когда-нибудь лучше - так в это никто не верит

В этом году, по оценкам американских специалистов, регулярно выезжающих в Афганистан и работающих по провинциям страны, ситуация будет не просто оставаться чрезвычайно сложной, но и может значительно ухудшиться. Увеличение числа американских и натовских солдат в Афганистане неизбежно приведет к росту насилия со стороны местного населения и увеличению потерь среди личного состава сил коалиции.

Соответственно ожидается, что войска НАТО будут вынуждены наносить по сторонникам талибов воздушные и ракетные удары и тем самым автоматически вызывать еще большую ненависть со стороны мирных жителей, не желающих военного присутствия на своей территории иностранцев. При этом рост насилия в Афганистане американские эксперты прогнозируют вне зависимости от того, какой будет тактика в стране сил коалиции и будут ли они громить талибов в ходе боевых столкновений или, наоборот - нести растущие потери.

Трудно предсказать и то, каким образом в дальнейшем будут складываться взаимоотношения между Соединенными Штатами и командованием войск НАТО с нынешней властью в Кабуле. Разговоры о том, что «Карзая надо менять», идут в Вашингтоне уже давно. Однако до сих пор так и не найден и соответствующим образом пока не подготовлен более выгодный для США кандидат на президентский пост, который смог бы не только проводить устраивающую Вашингтон политику в своей стране, но и пользоваться элементарной поддержкой собственного населения.

Намереваются американцы до конца нынешнего года отправить в Афганистан сотни дипломатов, специалистов и экспертов (которые работают в США в самых различных министерствах и ведомствах) для того, чтобы они на местах в Афганистане могли помочь своим коллегам из правительства этой страны в управлении государством.

Помимо того, в нынешнем году Соединенные Штаты разместят в Афганистане дополнительно к уже имеющимся 21 тысячу военнослужащих, а европейские союзники «подсобят» еще с 5000 солдатами и офицерами. Надеются в Пентагоне, что как минимум три-четыре страны предоставят для коалиции свои воинские контингенты (среди таких «стран, подающих надежды» по посылу своих войск в Афганистан, фигурирует и Казахстан, а Азербайджан уже пообещал американцам увеличить находящийся там свой воинский контингент на 120 человек).

Между тем авторитетные американские эксперты, отчеты и оценки которых за последнее время по ситуации в Афганистане стали намного более объективными и правдивыми, тем не менее, по-прежнему остаются в полном неведении относительно самой природы афганского общества, его традиционного функционирования, и самое главное - не понимают до сих пор, что даже если войска коалиции будут находиться на афганской территории вообще бесконечно (а в Вашингтоне официально уже признали, что как минимум в течение 10 лет подразделения НАТО будут просто вынуждены пребывать в Афганистане), ничего ровным счетом там не изменится.

Поэтому пока и в Белом доме, и в Пентагоне решили все-таки не сидеть сложа руки и по крайней мере с точки зрения своего видения афганских реалий пытаться не допустить хотя бы на ближайшую перспективу превращения этой страны в региональную базу международного терроризма. Но вот что делать с Афганистаном в будущем и как строить свои отношения с этим государством, ни в США, ни в штаб-квартире НАТО так толком до сих пор и не знают.

dn.kz

Предыдущая статьяЕ.Низамов: Развенчание культа лидера в Иране
Следующая статьяEUobserver.com: НАТО обхаживает Казахстан