CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : День 26 июня: Насколько заразителен пример Ирана?

27 июня 2009

День 26 июня: Насколько заразителен пример Ирана?

26 июня 2009, 18:25, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Жогорку Кенеш на своем пленарном заседании заслушал информацию руководителей правоохранительных органов республики о событиях, произошедших 23 июня в Джалал-Абадской области, за закрытыми дверями. Как известно, в тот день в ходе боя были убиты 5 боевиков Исламского движения Узбекистана, среди них некий Хасан Cулайманов по кличке «Фара».

Депутаты пытались понять, кто виноват, что задержанный боевик Хасан два года назад был отпущен на свободу. Вчера в парламенте председатель Верховного суда Жаныл Алиева недвусмысленно указала на прокуратуру. Прокуратура за заседании парламента сообщила, что ею проводится служебное расследование, по окончании которого выяснится кто виноват, если да, то в чем. Решением Жогорку Кенеша на комитет по судебной реформе возложена задача по выяснению законности принятого решения в отношении Х.Сулайманова.

Национальный статистический комитет (НСК) выступил с опровержением информации о якобы завышенных данных переписи населения. НСК отмечает, что на данный момент получены лишь сводные оперативные данные о количестве более 5 млн. 400 тыс. заполненных переписных листов. Это включает в себя граждан и не граждан, лиц без гражданства, уехавших, а также тех, кто мог быть дважды заполнен по месту постоянного проживания и по месту временного нахождения. Словом, реальное количество граждан страны сейчас не известно, будет известно в 2010 году.

Таким образом, НСК опровергает информацию, что количество переписанных граждан завышено для упрощения фальсификаций во время выборов президента страны. Словом, технически Нацстатком прав - теоретически в нашей стране может проживать в два раза меньше граждан страны. Например, депутат парламента Мурат Джураев говорит, что на юге страны сейчас проживают 1,5 миллиона человек, а 500 тысяч уже выехали оттуда.

Тем временем президент России Дмитрий Медведев прокомментировал создание в Бишкеке нового Центра транзитных перевозок США. Он подтвердил, что вместе с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым они обсуждали этот вопрос. «Другие страны Центральной Азии помогают (в транзите грузов - прим. АКИpress), и кыргызы готовы это делать, пожалуйста», - сказал он.

«Другой вопрос, насколько я понял смысл тех решений, которые принимались президентом, кыргызским парламентом, - в них речь шла о том, что военная база, которая была там, в виду разных причин, прекращает свою работу», - поделился с мыслями Д.Медведев.

Обслуживать ЦТП в «Манасе» будет военный персонал, заявил официальный представитель Госдепартамента США Иэн Келлер. Ну а представитель пресс-службы Министерства обороны США заявил, что ЦТП в Бишкеке будет использоваться для транзита военных грузов в Афганистан. К тому же, по соглашению между Кыргызстаном и США, последнему переходит вся инфраструктура военной базы «Манас».

Хочется надеяться, что президент России все-таки правильно понял смысл решений, принятых в Бишкеке.

Возле посольства Ирана в Бишкеке пройдет мирный митинг в поддержку иранских правозащитников и в поддержку честных, свободных выборов. Об этом сообщили сотрудники Правозащитного центра «Граждане против коррупции».

Это первое прямое влияние событий в Иране на политическую жизнь в нашей стране. Иран - важная во всех отношениях страна для региона. Его инфраструктура, например, может служить выходом для стран региона в мировой океан.

Но Кыргызстан и Иран можно связать по другой причине. Если верить сторонникам «теории заговора», то Иран - очередная страна для «цветной» революции, наряду с Сербией, Грузией, Украиной и Кыргызстаном. Руководство этой страны уже обвинило Великобританию и США во вмешательство во внутренние дела страны. Другими словами, технология революции от Запада в различной степени действует безотказно.

Британская Financial Times приводит список условий для «цветной» революции: - критическая масса. Многотысячная демонстрация на улицах; - слабые или разобщенные спецслужбы; - хоть какие-то независимые СМИ; - деньги; - серьезная коррупция; - лидеры оппозиции, работавшие некоторое время в правительстве; - история восстаний, из которых можно извлечь уроки; - мощная поддержка в столице; - подтасованные выборы, служащие искрой для восстания. Но лидеры нашей оппозиции могут по-разному извлечь урок из иранских протестов: воодушевиться (если даже в жестко контролирующем государстве возможна насильственная смена власти) или, наоборот, понять, что даже широкие массовые протесты - не гарантия победы.

Цитата Дня:

«И нужно быть, по меньшей мере, неаккуратным и недальновидным политиком, чтобы затевать какую-то «игру» с ведущими державами мира».

Советник президента КР Муратбек Иманалиев.

В этот день, 26 июня:

2008. Курманбек Бакиев заявил в Нарыне, что в стране удалось значительно снизить уровень коррупции

2007. На пакистанско-иранской границе задержан гражданин Кыргызстана, пытавшийся без документов въехать в Пакистан

2006. Новоиспеченный 1-й вице-премьер- Данияр Усенов обещает, что отныне не будет давать интервью

2005. Кыргызстан отправил в Казахстан первый автокараван с сельхозпродукцией

2004. СНБ и МВД не знают, кто финансирует деятельность партии «Хизб-ут-Тахрир» в Кыргызстане

2003. Для бывших коммунистических руководителей Киргизской ССР определены материальные гарантии

2002. Жогорку Кенеш открывает свой пресс-центр.

ca-news.org

Предыдущая статьяПрезидент доминирует в информационном пространстве в ходе предвыборной кампании в Киргизии |Deutsche Welle
Следующая статьяТ.Акимов: Демократия по прайсу, или Кыргызстан передумал выдворять US ARMY за свои пределы