CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Гончаренко: Туркменский вояж Ющенко - с музыкой и на двух самолетах

22 сентября 2009

А.Гончаренко: Туркменский вояж Ющенко - с музыкой и на двух самолетах

16:44 21.09.2009, ЦентрАзия

Вопрос расходов бюджетных средств в Украине всегда стоял остро как для высокопоставленных лиц государства, так и для "простых" депутатов. Но во время экономического кризиса, когда стремительно "худеют" кошельки украинцев, желание заглянуть в бюджетные "кошельки" власти возрастает в несколько раз.

Так, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко попросил Госуправление делами сообщить расходы бюджетных средств на поездку Президента Виктора Ющенко в Туркменистан.

По его информации, Ющенко летал в Ашгабат двумя самолетами (Ту-134 и Ил-62), которые имеют общую вместимость около ста человек. "По моей информации, в состав делегации вошли значительное количество чиновников, сопровождающих лиц и музыкантов", - рассказал вице-спикер.

Томенко отметил, что появляется вопрос целесообразности такой большой делегации, "особенно учитывая тот факт, что по официальной информации, в ходе визита сторонами двух стран были подписаны всего четыре межправительственных документа".

Вице-спикер просит Государственное управление делами проинформировать, сколько потрачено бюджетных средств на эту поездку, и какая потребность, чтобы президентская делегация вылетала двумя самолетами и в таком количественном составе.

В тоже время, начальник Государственного управления делами Игорь Тарасюк уверяет, что второй самолет арендовали бизнесмены, построившие мост через реку Амударья, и именно они везли на открытие объекта артистов. Об этом сообщает одно из украинских изданий.

Красивая жизнь с музыкой и фанфарами не диковинка для украинской власти, однако стоит ли кичиться своим богатством в неспокойные времена? Об этом ForUm спросил у народных избранников.

Депутат от Партии регионов Алексей Плотников не смог найти цензурных слов, чтобы выразить свое мнение о поездке Президента. "Это ненормально, когда в стране кризис, когда нужно экономить на всем. Вместо этого Президент везет два самолета чиновником и ему нужно, чтобы его визит ублажали музыканты. Это выходит за все рамки! Может быть, это объясняется тем, что Виктор Ющенко понимает, что больше никогда не станет президентом и ему хочется попробовать все немыслимые атрибуты президентства в последний раз?", - задался вопросом депутат.

Он также подчеркнул, что благодаря стараниям Виктора Ющенко, весь мир начал ассоциировать наше государство не с культурными и спортивными достижениями, а с Голодомором и вышиванками. "Украину превратили во что-то несчастное и нецивилизованное", - заявил нардеп.

А вот "бютовец" Лев Бирюк в выражениях не постеснялся и сравнил Виктора Ющенко с собакой. "Если у собаки что-то зудит, то она в этом месте чешется. Наш Президент похож на такую собаку. Если бы Виктор Ющенко полетел в Туркменистан вместе со всей Украиной, газом для нас не запахло бы. Россияне давным-давно договорились с Туркменистаном, поэтому те не будут заключать никакие договора с Украиной в обход РФ. Все, что подписывалось на этой встрече, не имеет ни малейшего отношения к газовому вопросу. Правда, Президент может сказать, что через 100 лет мы будем употреблять туркменский газ", - заявил депутат.

Он также посоветовал Президенту не возить с собой целый самолет музыкантов, а "самому спеть для президента Туркменистана", чтобы сэкономить средства.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин вспомнил свой полет с Ющенко в 2005 году в Японию. "Это был первый официальный визит нового Президента, где мы подписали много важных документов. Но наш самолет выглядел достаточно смешно. Вышиванок и бубнов там было больше, чем чиновников, которые должны были заниматься проведением этого визита", - рассказал народный избранник.

С одной стороны, по словам депутата, когда Президент любого государства везет в другую страну людей из культуры для пропаганды национальных обычаев, это хорошо. "С другой стороны, вспоминая тот визит в Японию, я понимаю, что перебарщивать в этом вопросе не стоит", - добавил он.

Рассказал нардеп и о конфузе, который случился тогда с Президентом Украины. "Самым главным чиновником Японии есть глава правительства. В то время им был Куидзуми. Представьте себе ситуацию: глава Японии дает для Президента Украины закрытый прием. На этом приеме присутствовала и его жена. По японским традициям принято произносить первый тост за хозяев дома, куда пригласили гостей. Наш Президент провозгласил тост: "Давайте выпьем за то, чтобы наши жены нам не изменяли. А если они будут изменять, мы их накажем". Жена Куидзуми сидела рядом со мной и сказала мне, что не поняла тоста. Мне пришлось заверить ее, что это украинская шутка. Вот такой случился конфуз", - поведал народный избранник.

Член комитета ВРУ по иностранным делам Андрей Шкиль не увидел практических результатов в проездке Ющенко. "Между Виктором Ющенко и президентом Туркменистана самые "серьезные" договора были подписаны в отношении селекции растений и поддержки сельского хозяйства. Поэтому никакого практического смысла в этой поездке я не вижу. Может быть, был смысл в музыке?", - спросил сам себя депутат. И добавил, что Президент Украине обходится в кругленькую сумму. "Месяц содержания Виктора Ющенко - это год содержания Верховной Рады. Очевидно, наш Президент вынужден поддерживать марку и тратить громадные деньги, когда Украина нуждается в каждой копейке", - пояснил нардеп.

На сторону Президента стала народный депутат Украины, фракция НУ-НС Ксения Ляпина. "За государственный счет летел только один самолет с Президентом и официальной делегацией. Сопровождающий самолет оплачивали бизнесмены. Он не имеет никакого отношения к государственному бюджету. К тому же полет самолета, полный он или с одним человеком, обходится в одну и ту же сумму. Поэтому просто глупо не наполнять самолет", - заверила она.

Депутат подчеркнула, что чиновники, которые летят с Президентом, нужны для ведения переговоров. "Летели также представители прессы. А это важно, ведь мы хотим знать о подробностях переговоров. Вот и набирается такое число сопровождающих. Это обычная численность делегации", отметила народная избранница.

Общественное волнение, по мнению депутата, вызвала информация, что вместе с Президентом в Туркменистан полетел "какой-то ансамбль, который там пел и плясал". "Как раз эта культурная часть к госбюджету не имела никакого отношения. И второй самолет Госуправление делами не направляло. На эту поездку была потрачена только запланированная сумма", - заявила депутат.

В свою очередь, экс-министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба вспомнил своб поездку в Туркменистан. "Я был руководителем делегации от Украины на десятилетие Туркмении. Мы, правда, с собой не возили два самолета. Ездили только вчетвером. Музыкантов с нами не было, но вместо этого мы повезли подарок. Президент Туркменистана Туркменбаши, с которым я в свое время работал в ЦК в Москве, был очень рад нашему приезду. Прием, где присутствовало за столиками порядка двух тысяч человек, вел наш посол из Украины. Мне, как представителю Украины, дали третьему сказать тост после россиянина и американки", - рассказал он.

Будучи министром, депутат был у нового президента Туркменистана. "Могу вам сказать, отношения изменились коренным образом. Когда выбирался новый президента Туркменистана, мы поддержали оппозицию, а его называли узурпатором. Он ничего этого не забыл. Поэтому Виктор Ющенко не привез из Туркменистана ничего, он только посадил там дерево. За это должны отвечать те, кто испортил отношения с Туркменистаном", - заявил народный избранник.

В свою очередь депутат от Партии регионов Михаил Чечетов выразил мнение, что Виктор Ющенко "повез в Туркменистан ораву людей, вбухал в поездку кучу денег, чтобы договориться о газе". "Но это выстрел из пушки по воробьям. Дело в том, что предварительно Владимир Путин встретился с президентом Туркменистана. Поэтому с Украиной уже никто договариваться не будет. Такая поездка - это пир во время чумы. Украину должны узнавать в мире, но не только по вышиванкам и бубнам, пляскам и песням, а по реальным делам. Ведь у нас открываются колоссальные проекты, но Виктор Ющенко не может оценить этого, он так и остался мелким партийным функционером. Он не там расставляет акценты!", - подчеркнул депутат.

"Можно было и три самолета артистов вывезти в Туркменистан. И что это нам дало бы? Или, например, вопрос Голодомора. С Ющенко никто из лидеров встречаться не хочет, поскольку он говорит исключительно о Геноциде. То, что делает наш Президент, только унижает Украину", - подытожил народный избранник.

Анна Гончаренко, 18.09.2009

Источник - "ForUm"

centrasia.ru

Предыдущая статья8 заповедей. Генпрокуратура Казахстана разработала список "этических норм госслужащего"
Следующая статьяБ.Риоев: Таджикская школа - рассадник мракобесия