CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Саитов: Рахат Алиев - маска с демократическим оскалом

22 сентября 2009

А.Саитов: Рахат Алиев - маска с демократическим оскалом

00:18 22.09.2009, ЦентрАзия

Маска с демократическим оскалом

Смена масок в политических играх - дело привычное и традиционное. Политики всех времен и народов "перекрашивались" в одночасье, действуя по велению времени, или банально - чтобы выжить. Для достижение желанной для каждого политика цели - власти, самой удобной всегда была маска борца за народные интересы. Сегодня это называют демократией. И, к сожалению, истинные демократические идеалы стали всего лишь маской для обычных преступников, помогающей им скрыться от правосудия.

Права и свободы человека давно отошли на задний план под давлением куда более глобальных интересов - борьбы стран за влияние в определенном регионе, держав - за энергетические ресурсы, политиков - за властное кресло. О том, что "где-то там" есть простой народ со своими бедами и проблемами, все благополучно позабыли. Зато лозунги звучат - один красивей другого, но, увы, до их воплощения в жизнь дело обычно не доходит.

Заявления о необходимости "насаждения" демократических ценностей и образ борца за справедливость стали хорошим прикрытием и для тех, кто был уличен в серьезных преступлениях. Как правило, это бывшие высокопоставленные чиновники, пойманные на взятках и коррупции. Но, стремясь уйти от ответственности, они мигом "меняют цвет", сбегают из своей страны за рубеж (естественно, не с пустыми руками), и там вовсю клеймят "авторитарные режимы", гоняющие "приверженцев демократии".

Одним из таких "перекрашенных" демократов оказался бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. Приговоренный на родине к 40 годам лишения свободы, сегодня он выступает едва ли не как главный "забугорный" защитник всех якобы попавших в политическую опалу высокопоставленных чиновников. Причем чаще всего эту немилость со стороны властей он приписывает себе: мол, люди пострадали лишь из-за того, что были лично знакомы со мной (дружили, учились, пересекались когда-то, пару раз за руку здоровались). В общем, демократ Рахат Алиев - источник всех бед.

Особым его покровительством стал пользоваться экс-глава НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев, находящийся под следствием Комитета национальной безопасности. Появление уголовного дела в отношении "атомного" топ-менеджера Алиев объясняет тем, что он и Мухтар Джакишев когда-то: вместе ходили в детский сад.

Эти заявления выглядят, по меньшей мере, смешно. Хотя бы потому, что многие взрослые люди вряд ли помнят, с кем конкретно они в нежном детском возрасте на одном горшке сидели. И тем более смешно даже представить, что следователи КНБ, занимающиеся серьезными экономическими преступлениями, будут выяснять такие почти интимные подробности. Правда, ироническую усмешку эти фантазии вызывают лишь у сторонних наблюдателей, защитники же Мухтара Джакишева не спешат опровергать эту версию опалы бывшего "главного атомщика". Почему? Ведь они сами вряд ли верят в такую трактовку событий. Просто в данной ситуации им гораздо проще, да и намного выгодней и удобней ухватиться за любую, даже самую хлипкую соломинку, чем признать, что при активном участии Джакишева страна лишилась значительной части урановых месторождений.

Столь тесное переплетение имен, еще вчера казавшихся несовместимыми, не может не вызывать интереса экспертов и аналитиков. Для них теперь вообще работы - непочатый край. Правда, для людей, сведущих в казахстанских реалиях не только сегодняшнего, но и вчерашнего дня, очень многое именно сейчас становится неожиданным, а порой и обескураживающим открытием. В свое время большинство политических обозревателей иронизировали над сочетанием "Рахат Алиев - ОБСЕ". А представить себе этого человека, чье имя до недавнего времени ассоциировалось с полнейшим беспределом и беззаконием, в качестве ярого демократа и правозащитника: Только в страшном сне!

Поэтому-то сегодня многие казахстанские эксперты не иначе как с усмешкой относятся к заявлениям различных зарубежных правозащитных организаций, пытающихся выступать в защиту Рахата Алиева, а заодно и тех, кто "пострадал за него". Ведь "местные" аналитики точно знают, как относился бы Алиев к тому же Джакишеву, если бы остался при своих прежних полномочиях. А уж если (не доведи, Аллах) вдруг удовлетворились его президентские амбиции, судьба топ-менеджера Джакишева, банкира Мухтара Аблязова, многих других крупных бизнесменов и тем более - независимой прессы, была бы решена в одночасье. Ни о каком признании гениальных талантов руководителя нацкомпании, в одиночку выведшем целую отрасль из состояния застоя (сегодня именно это - аргумент защитников Мухтара Джакишева, активно используемый и Рахатом Алиевым - прим.авт.), не было бы и речи. О честной конкуренции и четких и понятных правилах игры пришлось бы забыть и бизнесу. Они бы попросту "в добровольно-принудительном порядке" отдали все, что им принадлежит единственному человеку, достойному владеть всем - Алиеву. Тем более, что Рахат Алиев никогда не славился как бизнесмен, за ним прочно закрепилась слава рейдера, забиравшего все, что ему понравилось, любым способом. Законный он был или нет - для Алиева это никогда не имело значения.

Ну а окажись у него в руках бразды правления - вопрос решился бы еще проще. Он с легкостью воплотил бы свою идею о "конституционной монархии", объявив владельцем всего, что есть в стране, одного лишь человека - самого себя. И топ-менеджеры со своими талантами пригодились бы лишь для одной цели: создать базу для получения прибыли. А потом дружными рядами потопали бы они со всеми своими талантами в известном направлении - в места, не столь отдаленные.

Ануар Саитов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяБ.Риоев: Таджикская школа - рассадник мракобесия
Следующая статьяЛ.Мелик-Шахназарян: Завещание в коме. Как Ильхам Алиев стал президентом (история)