CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Шелепова: Шизофрения на почве приватизации. В Казахстане появятся частные психиатрические клиники

22 сентября 2009

А.Шелепова: Шизофрения на почве приватизации. В Казахстане появятся частные психиатрические клиники

12:24 22.09.2009, ЦентрАзия

Шизофрения на почве приватизации

В Казахстане появятся частные психиатрические клиники. Для врачей эта новость, озвученная на III съезде психиатров, психотерапевтов, наркологов и психологов Казахстана, означает, что частные клиники могут рассчитывать на государственное финансирование

- Главное, чтобы больницы и врачи соответствовали требованиям, предъявляемым при аккредитации, - так корреспонденту "НП" прокомментировали новость в центре. Нам также пояснили, что государство будет давать частным клиникам определенный госзаказ на лечение больных и будет оплачивать их лечение. Однако при условии, что клиника будет полностью соответствовать требованиям и стандартам Минздрава РК. В перспективе появится право выбирать врача. "Если, к примеру, в семье у кого-то развилось душевное заболевание, теперь можно будет выбирать, где лечить человека - в частной клинике или государственном центре. До этого момента процесс лечения происходил исключительно по участковому принципу.

Увы, прогноз психиатров не утешает. Количество психических нарушений будет расти. Основной проблемой в ближайшее время может стать неумение воспринимать колоссальный объем информации, который несут новые технологии и глобализация. Современные психотерапевты уделяют большое внимание изучению шизофрении, поскольку многие считают ее своеобразной болезнью нашего времени. В сегодняшнем индустриальном обществе человек все чаще ощущает себя одиноким, а свою жизнь - лишенной смысла. Разрушаются родственные связи и дружеские привязанности, человек остается наедине с самим собой... Все чаще болеют дети и подростки, увлеченные виртуальными мирами. Шизофрения может внезапно появиться и после 30 лет. Более 20 процентов больных, обращающихся к терапевтам, кардиологам и другим врачам, на самом деле страдают депрессиями в той или иной степени. Нужно отметить, что именно депрессивные состояния и вызывают сердечные боли, язвы желудка и прочие недуги.

При этом количество больных психическими расстройствами в республике достигло 297,5 тысячи, из них шизофренией страдают более 40 тысяч. Почему же отечественные врачи так неэффективно лечат? Ответ банален: не хватает денег. На съезде отметили, что идет непонятное и неравномерное распределение средств. К примеру, в столице на лечение одного пациента в стационаре тратят 44 тысячи тенге, а в Западно-Казахстанской области всего четыре! При этом в среднем стационарный курс лечения одного больного обходится примерно в 23 тысячи тенге.

Проблем хватает и у самой отрасли. В стране мало грамотных специалистов, не эффективно используются финансовые средства, часто случаются рецидивы. Этот показатель в Казахстане равен 55 процентам. Это значит, что добрая половина пролечившихся возвращается в палаты.

Анна Шелепова 18.09.2009

Источник - Новое поколение

centrasia.ru

Предыдущая статьяНаибольшая свобода слова в Кыргызстане наблюдается в Интернете, считает посол Германии
Следующая статьяШала-казахи - род, вид, класс, ореол обитания. Вышла в свет скандальная книга Ж.Жакупова