А.Салимов: Таджикские мигранты - преступники или гастарбайтеры?
09:34 22.09.2009, ЦентрАзия
Тяжелая экономическая ситуация в Таджикистане заставляет жителей страны идти на все ради куска хлеба. Жизнь в Таджикистане складывается только у Рахмона и его "семьи". Самый простой и эффективный путь - это выезд за пределы республики и работа в чужой стране на положении дешевой рабочей силы.
Экономические проблемы Таджикистана, решение которых правительство страны пустило на самотек, создают волну миграции, как легальной, так и нелегальной во многих странах СНГ. В первую очередь в России, так как все устремляются туда.
По официальным данным, в 2008 году на заработки из Таджикистана выехало около 600 тысяч граждан. Неофициальные источники заявляют, что этот показатель перешагнул двух миллионную отметку.
Не на шутку разыгравшаяся нищета гонит на заработки и женщин, которые составляют 55% от общей численности безработных в стране. Треть таджикских мигрантов в России, Казахстане и других странах СНГ составляют женщины. Есть и другая сторона вопроса - многие из выехавших не могут найти себе работу за рубежом. В таких случаях остается только одно - торговать своим телом.
На лицо и тот факт, что рост проституции связан с продажей женщин в сексуальное рабство в бордели не только в таких стран, как Турция и Арабские Эмираты, но и России, Казахстан и некоторых других государствах. Как не прискорбно, но зачастую в качестве "живого товара" выступают несовершеннолетние девчонки, а иногда и мальчики. К чему может привести ситуация, когда большая половина трудоспособного населения Таджикистана находится на заработках за рубежом?
Отсутствие стабильного дохода зачастую толкает людей на совершение преступлений, число которых угрожающе растет. Проблему трудовой миграции нельзя решить в рамках отдельно взятой страны, это должны быть скоординированные и последовательные меры руководителей всех стран СНГ.
Напомним, что на семинаре в Москве в начале июля этого года представители органов власти, общественных организаций, а также исследовательских и научных центров из Армении, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана обсудили возможности выхода из создавшейся ситуации. Подготовили "Протокол о намерениях", отражающий базовые индивидуальные и трудовые права мигрантов, услуги по содействию мигрантам в принимающих и направляющих странах, а также назревшая необходимость в создании всеобъемлющей системы сбора и мониторинга данных по миграции. Но если в далекой России уже принимаются конкретные шаги в данном направлении, то в самом Таджикистане ситуация осталась без изменений. Амрилло Салимов
Источник - ЦентрАзия