CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Моджумдар: Единый международный фронт дал трещину. Афганская "демократия" в опасности

22 сентября 2009

А.Моджумдар: Единый международный фронт дал трещину. Афганская "демократия" в опасности

08:38 22.09.2009, ЦентрАзия

АФГАНИСТАН: ЕДИНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФРОНТ ДАЛ ТРЕЩИНУ, ПОСТАВИВ ПОД УГРОЗУ ПРОЦЕСС ДЕМОКРАТИЗАЦИИ СТРАНЫ Комментарий EurasiaNet

Международное сообщество, бьющееся над решением демократизационной дилеммы, вызванной фактами широкомасштабных фальсификаций на только что завершившихся в стране президентских выборах, так и не сумело привести свои разногласия к единому знаменателю.

Смятение, царящее в рядах международного сообщества в этот критический для афганского демократизационного процесса момент, подчеркивает конфликт, возникший между главным представителем ООН в Афганистане Каем Эйде (Kai Eide) и его заместителем Питером Гелбрейтом (Peter Galbraith). Размолвка между Эйдем и Гелбрейтом - в результате которой Гелбрейт покинул пределы Афганистана, по-видимому, чтобы немного "остыть" - также подтвердила факт раскола в рядах международного сообщества по вопросу взаимодействия с афганским правительством и его ключевыми влиятельными фигурами. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

Согласно опубликованным сообщениям, американский дипломат Гелбрейт добивался массового пересчета результатов голосования, тогда как Эйде был не столь категоричен в своем стремлении поставить под вопрос результаты выборов. 15 сентября ООН признала наличие противоречий между двумя своими представителями, но об отставке Гелбрейта речи не велось.

Похоже, выиграет от данного конфликта пока только действующее правительство Афганистана, которое подстегивает антизападные настроения в стране в попытке укрепить пошатнувшееся к себе доверие общества. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

Разногласия в рядах Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) идут вширь и вглубь, распространяясь на международное сообщество в Кабуле и даже на Евросоюз. Смятение в рядах наступило по итогам двух международных конференций: первая состоялась 2-3 сентября в Париже, за которой последовало заседание министров стран ЕС в Стокгольме 4 сентября. На этих совещаниях планировалось скоординировать подход к новому афганскому правительству и утвердить единую программу действий.

Информации о ходе данных заседаний практически не распространялось, но ООН вышло с предложением о проведении "кабульского саммита", призванного придать импульс работе нового афганского правительства. Заседание, которое планируется провести весной, должно вдохнуть новые силы в процесс реконструкции страны и подчеркнуть необходимость обеспечения подотчетности афганского правительства обществу.

Эта встреча только планируется, но ее уже грозит затмить другое мероприятие. "Большая тройка" ЕС - Германия, Франция и Великобритания - призвали провести до конца года международную конференцию стран-доноров по Афганистану. Участники данной встречи должны будут наметить ориентиры для оценки эффективности работы афганского правительства. В настоящее время в рядах ЕС набирает обороты противостояние по поводу необходимости проведения данных совещаний. Швеция как действующий президент Евросоюза встала в этих дебатах на сторону ООН.

Разногласия в ООН по вопросу выборов считаются спором между умеренными и сторонниками жесткой линии по вопросу фальсификации президентских выборов в Афганистане. Главный вопрос разворачивающегося конфликта, воспринимаемого также как противостояние между Соединенными Штатами и ООН, сводится к вопросу о необходимости проведения второго тура голосования в целях укрепления доверия к будущему афганскому правительству. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

Выступающие за менее радикальный подход доказывают, что провести идеальные выборы было невозможно. Они считают, что факты фальсификаций должны получить должное рассмотрение, но не стоит из-за них откладывать оглашение окончательных результатов голосования, которые должны быть объявлены не позднее октября, или предпринимать что-то еще, что может привести к делегитимизации будущей президентской администрации. Придание слишком большого значения вопросу о фальсификациях может, по мнению умеренных, способствовать углублению политической нестабильности в стране.

Сторонники жесткой линии, выступающие за более решительных подход, доказывают, что второй раунд выборов и более тщательное расследование всех нарушений станет наилучшей гарантией легитимности будущего правительства и, следовательно, наилучшим образом поможет достижению демократических целей, поставленных международным сообществом в Афганистане.

Сторонники как умеренной, так и жесткой линии, похоже, исходят из того, что во втором туре голосования победу одержит действующий президент Хамид Карзай. "Вопрос о доверии и фальсификациях используются как рычаги воздействия", - сказал нам один западный дипломат на условиях анонимности. Умеренный подход опирается на выстраивание удобных отношений со следующим президентом как на наилучший рычаг воздействия, тогда как сторонники жесткой линии полагают, что решительные действия против Карзая заставят того предпринять желаемые шаги на пути демократизации.

А пока разногласия в стане международного сообщества грозят ослабить имеющиеся у него рычаги воздействия на демократический процесс. Ряд экспертов уже начинает задаваться вопросом: как могло произойти, что в преддверие президентских выборов не был выработан чрезвычайный план действий, если дипломаты - в том числе и спецпредставитель президента США по Афганистану Ричард Холбрук - подозревали, что будут иметь место массовый вброс фальшивых бюллетеней и иные подтасовки?

Отсутствие единства и последовательности действии международного сообщества подрывает доверие к нему, позволяя Карзаю и его сторонникам преподносить населению конфликт вокруг избирательных фальсификаций как иностранное вмешательство во внутренние дела Афганистана. Как видно из смещения акцентов в сообщениях афганских СМИ, выступления Карзая находят отклик в широких слоях афганского общества. Местные журналисты, которые раньше подвергали сомнению позицию международного сообщества за его явную поддержку отмеченных нарушениями выборов, теперь сомневаются в мотивах международного сообщества, подвергающего сомнению результаты выборов. Если антизападная риторика приведет к укреплению доверия к следующему правительству, то это не сулит ничего хорошего для будущего взаимодействия этого правительства с международным сообществом.

От редактора: Аунохита Моджумдар является независимым индийским журналистом. Проживает в Кабуле. Последние 19 лет занимается освещением событий в южноазиатском регионе.

17.IX.2009

Источник - Eurasianet

centrasia.ru

Предыдущая статьяМ.Рахманова: Не единственные жены. Во всех центральноазиатских республиках многоженство сегодня запрещено законом, но...
Следующая статьяМ.Зыгарь: Только не отведи газ. "Газпром" попал в очень тяжелое финансовое положение