CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Станет ли Иран разменной монетой "перезагрузки" отношений России и США? : IRAN.RU

22 сентября 2009

Станет ли Иран разменной монетой "перезагрузки" отношений России и США?

22.09.09 11:11, IRAN.RU

Сюжет российско-американских отношений в свете последнего решения Вашингтона по ПРО может получить дальнейшее развитие уже на этой неделе, когда в Нью-Йорке проведут встречу тет-а-тет президенты России и США. Чем ответит Дмитрий Медведев на "подарок" администрации Барака Обамы - вот ключевая интрига предстоящих переговоров.

На прошлой неделе в четверг администрация Обамы объявила об отказе от плана экс-президента Джорджа Буша разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. Несмотря на то, что это решение не стало таким уж сюрпризом (Обама еще до президентских выборов в США не скрывал своего критического отношения к плану Буша), обозреватели назвали его первым реальным шагом Вашингтона в PR-кампании под названием "перезагрузка отношений с Россией".

Начальная реакция Москвы на изменение противоракетной стратегии Вашингтона была сдержанно оптимистичной. Дмитрий Медведев приветствовал "ответственный подход" президента США, а российский МИД попросил дождаться официальных документов. Предвосхищая спекуляции о возможных "разменах" между Россией и США по ПРО, Медведев отметил в интервью швейцарским СМИ: "Мы достаточно взрослые люди, чтобы не обусловливать одно решение другим". Впрочем, Минобороны РФ на выходных заявило, что в свете последнего решения США отпадает необходимость в размещении в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер".

Не секрет, однако, что США хотят более весомых ответных услуг.

Администрация Обамы усиливает давление на Иран в связи с его ядерной программой и пытается добиться поддержки в этом вопросе со стороны России и Китая - постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето. Если Москву и не удастся склонить к новому, более жесткому раунду санкций против Исламской Республики, Вашингтон рассчитывает хотя бы оказать влияние на ход военно-технического сотрудничества России и Ирана.

Между тем в интервью CNN, записанном 15 сентября, Дмитрий Медведев дал понять, что Россия не намерена отказываться от поставок Ирану оборонительных вооружений, а возможная продажа Тегерану комплексов C-300 не противоречит международным обязательствам РФ. Таким образом, вопрос об ответных "подарках" Вашингтону со стороны Москвы пока остается открытым. И дело здесь не только в том, что США отдали России не все "долги" из прошлого (вспомним хотя бы о пресловутой дискриминационной поправки Джексона-Вэника, которую американцы все никак не могут отменить).

Преждевременно оценивать коррекцию американской стратегии ПРО в Европе как дипломатический триумф Москвы. Вот и глава Пентагона Роберт Гейтс не устает повторять, что США вовсе не отказались от программы глобальной противоракетной обороны и элементы ПРО еще могут быть размещены в странах Европы на постоянной основе. Опыт новейшей истории российско-американских отношений свидетельствует о том, что США достаточно гибко подходят к реализации своих геополитических стратегий, однако глубинные цели их остаются незыблемыми. Поэтому победа Москвы в битве по ПРО пока не выглядит очевидной.

K2KAPITAL

iran.ru

Предыдущая статьяПрезидент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл в Нью-Йорк для участия в 64-й сессии Генассамблеи ООН : «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяTREND: "Казахтелеком" запускает беспроводный доступ к сети интернет "Megaline"