CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Наибольшая свобода слова в Кыргызстане наблюдается в Интернете, считает посол Германии

22 сентября 2009

Наибольшая свобода слова в Кыргызстане наблюдается в Интернете, считает посол Германии

22.09.2009, easttime.ru

Наибольшая свобода слова в Кыргызстане наблюдается в Интернете. Об этом 17 сентября, выступая с докладом о Кыргызстане в Берлине (ФРГ), сообщил посол Германии в Кыргызстане Хольгер Грэн.

На просьбу агентства АКИpress прокомментировать ситуацию со свободой слова в стране Х.Грэн заметил, что "тенденция к ограничению свободы в СМИ существует" и на некоторые темы СМИ писать "довольно непросто". Однако существуют проблемы и у самих журналистов, зачастую публикующих материалы, не проверенные через независимые источники. Также он считает, что в некоторых деликатных темах журналисты недостаточно скрупулезно подходят к освещению тех или иных вопросов.

К негативным тенденциям он также отнес нападения на журналистов и случаи, когда журналисты были вынуждены покинуть страну. "Я следил за случаем журналиста Сыргака Абдылдаева, получившего множественные ножевые ранения. Главный редактор газеты "Де факто" также покинула страну", - сообщил немецкий дипломат.

Больше всего свобода слова, по мнению Х.Грэна, наблюдается в интернете, однако он выразил обеспокоенность в связи с возможной разработкой закона по примеру Казахстана, приравнивающего интернет к СМИ.

Говоря об интернете, он также затронул ценовую политику провайдеров страны. По его наблюдениям, выход на зарубежные сайты дороже, нежели выход на сайты в зоне KG. Таким образом, как считает он, если бы некоторые сайты в Кыргызстане запретили, они могли бы продолжить работу на зарубежных доменах, однако, это сократило бы аудиторию читателей из Кыргызстана.

В целом, как отметил дипломат, если сравнивать Кыргызстан с соседними странами, то его можно назвать более либеральным, однако в последнее время ситуация ухудшилась.

Стоит отметить, что выступая с докладом, посол Германии также рассказал об общественно-политической ситуации в Кыргызстане, прошедших выборах президента и стратегии ЕС в Центральной Азии. Слушателей интересовали вопросы, связанные с инвестициями, внешней политикой, экономическими отношениями Германии и Кыргызстана.

Источник: for.kg

easttime.ru

Предыдущая статьяАБР: Мигранты отправляют из России на 25% меньше денег, чем до кризиса
Следующая статьяА.Шелепова: Шизофрения на почве приватизации. В Казахстане появятся частные психиатрические клиники