CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Половина населения Киргизии находится в информационной изоляции | Deutsche Welle

22 сентября 2009

Половина населения Киргизии находится в информационной изоляции

21.09.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Киргизские горы мешают радиоволнамИз-за недостатка информации, получаемой от киргизстанских СМИ, жители приграничных регионов в Ошской и Баткенской областях теряют навыки общения на киргизском языке и не всегда верно называют имя президента страны.

Государственная телерадиокорпорация Кыргызстана прекратила предоставлять региональным филиалам свой эфир, большинство выпускающих газет распространяются только в столице, а радиоволны из областных центров не доходят в села - мешают горы. В итоге порядка 50 процентов населения Кыргызстана оказалось ограничено в доступе к информации. Такие данные озвучил председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Иса Омуркулов.

Чем больше развиваются информационные технологии, тем больше отстают жители регионов

"Сильнейший удар был нанесен, когда все радио перешло на FM-диапазон, - согласен руководитель информационного агентства "Замандаш" Кубанычбек Таабалдиев. - Потому что все передатчики, которые были в регионах, были настроены на линейную связь, и их можно было бы ловить транзисторным приемником. К сожалению, не все регионы обеспечены ретрансляционными аппаратурами таких транзисторных радиоприемников". Кроме того, не хватает радиостанций, которые обеспечивали бы ретрансляторы информационными сигналами - радиостанции имеются только в областных центрах. Это, по словам руководителя информационного агентства "Замандаш", лишило половину слушателей Кыргызстана доступа к информации.

Сложности имеются и с прессой. Сегодня в министерстве юстиции Киргизии зарегистрированы более 1000 печатных СМИ, но они распространяются только в столице и центрах областей. При этом 70 процентов населения живут в регионах. Газеты не доходят до регионов по простой экономической причине - просто в редакциях нет денег, чтобы распространять их в селах. По мнению Кубанычбека Таабалдиева, если бы десять газет объединились, это снизило бы затраты на распространение.

В будущем жители Киргизии могут и забыть имя своего президента

Из-за недостатка информации, получаемой от киргизстанских СМИ, жители приграничных регионов, таких как Ош или Баткен, теряют навыки общения на киргизском языке. Порой, если спросить их, кто президент страны, они называют президентов соседних стран. Причина в том, что на границе люди смотрят, слушают и читают казахские, таджикские или узбекские СМИ. Депутат Иса Омуркулов считает, что парламент республики пока не может повлиять на эту ситуацию и принять соответствующие законодательные акты, поскольку на повестке дня иные вопросы, диктуемые непростым экономическим положением.

Альтернативный выход, или Развитие общинного радио

Жители отдаленного горного села Шекер, которые до недавнего времени были изолированы от информации, сами объединились и открыли общинный радиоузел на три села - приблизительно на 10 тысяч человек. Через него они вещают местные новости. Община приобрела специальное оборудование для усиления сигнала киргизского национального радио. Это оборудование приобретено на донорские деньги организации АГОЦА (Альянс горных общин Центральной Азии), финансируемой Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству. Туда сельчане направили проект и выиграли грант на приобретение необходимого оборудования. При ретрансляции национального радио жители села приспособили оборудование для телефонной связи, оставшееся еще со времен СССР.

Один из создателей радиоузла в Шекере Гульнара Таштаналиева рассказывает, что для получения какой-то информации или при необходимости распространить какую-либо информацию они ездили в центры районы или области. А сейчас, когда у них собственное СМИ, они могут узнавать новости прямо в селе. "Такие инициативы нужно поощрять и законодательно поддерживать", - подчеркивает депутат Иса Омуркулов.

В скором времени в Киргизии не будет спутникового вещания

Наилучший выход из этой ситуации руководитель ИА "Замандаш" Кубанычбек Таабалдиев видит в покупке государством спутникового канала, чтобы через спутник вещать на все регионы и охватить не только Киргизию, включая сельские местности, но и соседние страны, где живут киргизы. Такое предложение рассматривалось при прежнем руководстве страны, когда премьер-министром был Николай Танаев, но смена власти не дала реализовать этот проект, и он остался на бумаге.

Автор: Назира Джусупова Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяПентагон переходит дорогу ОДКБ
Следующая статьяУзбекские выборы по западным технологиям - Ташкент рассчитывает на положительную оценку международных экспертов