CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Казахстан: В Астане построят первый в СНГ высокотехнологичный комплекс по созданию и испытаниям космических аппаратов - Фергана.Ру

22 сентября 2009

Казахстан: В Астане построят первый в СНГ высокотехнологичный комплекс по созданию и испытаниям космических аппаратов

22.09.2009 14:28 msk, Фергана.Ру

В Казахстане будет создано первое в СНГ высокотехнологичное предприятие по проектированию, изготовлению, сборке и испытаниям космических аппаратов, сообщает Kazakhstan today со ссылкой на пресс-службу Национального космического агентства республики «Казкосмос».

Планируется, что предприятие будет на 66 процентов (в денежном выражении) загружено заказами Казахстана на изготовление отечественной космической техники и на 34 процента международными заказами.

В сообщении «Казкосмоса» отмечается, что первоочередными проектами, которые направлены на решение задач по созданию целевых космических систем, средств производства космических систем, средств выведения космических аппаратов в космос и средств управления космическими аппаратами, являются проекты создания сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА) и казахстанской космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ).

СбИК будет построен в городе Астане. Проекты планируется осуществить совместно со стратегическим партнером - французской компанией EADS Astrium. «Стратегический партнер обязуется привлекать внешние заказы для СбИК в размере 60 млн. евро на протяжении пяти лет (с 2012 по 2016 год) и будет способствовать привлечению дополнительных заказов в дальнейшем», - уточняет «Казкосмос».

Пресс-служба агентства сообщила также о том, что в декабре 2010 года планируется запуск космического аппарата «KazSat-2», кроме того, ведутся работы по разработке и согласованию технического облика спутника связи и вещания «KazSat-3».

По данным пресс-службы «Казкосмоса», «основной целью создаваемых спутников серии «KazSat» является обеспечение взаимного резервирования и поддержка всех спутниковых и телерадиовещательных сетей отечественных операторов связи и вещания».

Напомним, что казахстанский национальный спутник связи вещания «KazSat-1», созданный в 2006 году Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени М.Хруничева, был малым геостационарным космическим аппаратом с трехосной стабилизацией. 18 июня 2006 года КА «KazSat» был выведен с космодрома Байконур ракетоносителем «Протон-К» на геостационарную орбиту. 8 июня 2008 года вещание спутника «KazSat-1» было прервано «из-за сбоя бортовой цифровой вычислительной системы». В связи с технической неисправностью и во избежание столкновения с другими космическими аппаратами, функционирующими на геостационарной орбите, 14 августа 2009 года «KazSat-1» был переведен на орбиту захоронения и отключен.

С учетом нештатной ситуации, произошедшей со спутником «KazSat-1», разработчиком «KazSat-2» (ГКНПЦ имени М. Хруничева) приняты необходимые меры по модернизации системы управления, качественному улучшению характеристик и повышению надежности функционирования создаваемого спутника.

ferghana.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Совет глав государств СНГ будет обсуждать 9 октября в Кишеневе вопросы преодоления последствий мирового кризиса
Следующая статьяCA-NEWS : Совет глав государств СНГ будет обсуждать 9 октября в Кишеневе вопросы преодоления последствий мирового кризиса