CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Мусульмане Туркменистана совершат паломничество по 38 святым местам страны

11 ноября 2009

Мусульмане Туркменистана совершат паломничество по 38 святым местам страны

10.11.09 15:21, TURKMENISTAN.RU

В преддверии праздника Курбан байрамы в Туркменистане будет впервые организовано паломничество к святым местам страны. Как пишет газета «Нейтральный Туркменистан», большая группа аксакалов, старейшин и верующих, среди которых и мужчины, и женщины, с 11 по 29 ноября посетит 38 святых мест.

Паломничество начнется с посещения Мавзолея выдающегося ученого и мыслителя Востока Неджмеддина Кубра. В Дашогузском велаяте паломники также посетят известное и почитаемое верующими место «360 святых». Затем отправятся в Балканский велаят, где посетят Гезлиата, Гайтармыш ата и другие места. В Марыйском велаяте совершат обряды в святых местах Бурейдабаба, Оджарлибаба, Сахыбаба, отдадут дань памяти известной исторической личности Султану Санджару, посетят историко-археологический комплекс Маргуш. В Лебапском велаяте паломники совершат молитвы в Астанабаба, в святом месте «40 девушек» и посетят известный источник Гайнарбаба.

Завершится паломничество в Ахалском велаяте. После посещения святых мест, в том числе Мянебаба, Мяликбаба, историко-археологического комплекса Нусай, Геоктепинской крепости, паломники примут участие в открытии санаторно-курортного комплекса Арчман и Йылы-сув и станут первыми отдыхающими в здравнице, в которой завершилась масштабная реконструкция. 28 ноября от имени президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова здесь будет дан первый садака в честь Курбан байрамы, пишет «НТ».

Паломники будут добираться на всех видах транспорта: самолетом до Дашогуза, оттуда также самолетом в город Туркменбаши, поездом и автобусом по Балканскому, Марыйскому, Лебапскому и Ахалскому велаятам.

Курбан байрамы - Праздник жертвоприношения (Ид аль-Адха) будет отмечаться в Туркменистане 28, 29 и 30 ноября, которые объявлены нерабочими.

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяОПАСНАЯ ВОЙНА НА ДВА ФРОНТА : Военно-промышленный курьер
Следующая статьяСеминар по борьбе с торговлей людьми в рамках сотрудничества Туркменистана и ООН | ИП "ТУРКМЕНинформ"