Муки выбора
? 21 (113) Ноябрь 2009, Интернет-журнал "Оазис"
Акбар Умаров (Душанбе)
Среди приоритетных направлений национальной экономики Таджикистана энергетическая отрасль занимает особое место. Этот факт подтверждается увеличением финансирования отрасли из государственного бюджета.
Вот уже более десяти лет страна испытывает дефицит электроэнергии в осенне-зимний период. Для исправления ситуации в энергетическом секторе и для достижения энергетической независимости, правительство республики на разных уровнях представило инвестиционные проекты по строительству ГЭС различных мощностей. Долгое время инвесторы не торопились на энергетический рынок Таджикистана. Тогда в середине девяностых годов прошлого столетия одной из причин отсутствия инвестиций мотивировалась тем, что тарифы на электроэнергию в республике слишком низкие по сравнению с соседними странами, а с другой стороны неплатежеспособностью Таджикистана для возврата кредитов или инвестиций. Лишь в 2003 году правительство Ирана, понимая сложную ситуацию, в которой оказалась республика, объявила о вложении $150 млн для продолжения строительства Сангтудинской ГЭС. Однако этому не суждено было сбыться.
Россия подписала с Таджикистаном соглашение о достройке этой гидростанции, и на удивление населения Таджикистана за короткие сроки на стройплощадке Сангтуды появилась российская строительная техника и начались работы. До этого Российская Федерация ограничивалась лишь обещанием вложить инвестиции в таджикскую экономику. Позже местные аналитики утверждали, что Россия просто не хотела выпускать Таджикистан из зоны своего влияния. Иран же не желал соучастия вместе с Россией в данном проекте и потому заявил о своем участии в реализации другого проекта Сангтудинской ГЭС-2, что в 10 км ниже по течению реки Вахш, на створе которой строятся эти станции.
В 2009 году Сангтудинская ГЭС-1 сдана в эксплуатацию, а иранцы заявляют, что сдадут первую очередь Сангтудинскую ГЭС-2 в 2010 году. Однако ввод в действие ГЭС Сангтуда-1 и 2 не может удовлетворить потребность республики в электроэнергии в осенне-зимний период. Как утверждают специалисты, энергетическую независимость республики может обеспечить завершение строительства Рогунской ГЭС, призванная способствовать развитию национальной экономики страны. Специалисты отрасли утверждают, что без достройки Рогунской ГЭС невозможно добиться желаемых результатов в данной отрасли. Исходя из этого, впервые с момента приобретения независимости, из государственного бюджета 2008 года на продолжение строительных работ направлены собственные средства. А бюджетом 2010 года на реализацию проекта предусмотрено выделить более $150 млн. В конце 2009 года планируется перекрытие русла реки Вахш для возведения плотины ГЭС. Кстати плотина ГЭС в конце восьмидесятых была возведена на 40 метров, а в 1992 году она была смыта селевым потоком, после того, как засорились водосбросные тоннели.
В реализации этого крупного проекта (Рогунского) кроме Таджикистана заинтересованы Афганистан и Пакистан. Заинтересованность Афганистана, Пакистана и Индии заключается в приобретении электроэнергии, потребность в которой увеличивается наравне с ростом населения этих стран. Специалисты утверждают, что появился энергетический рынок в странах Южной Азии. В настоящее время некоторые страны хотят подписать с Таджикистаном отдельные соглашения для завершения строительства ГЭС. Однако, учитывая стратегическую важность проекта, правительство республики решило создать международный консорциум, куда могут войти все желающие. Консорциум будет формироваться под эгидой Всемирного банка. Кроме того, приняты законы, в соответствии с которыми Рогунская ГЭС включена в список объектов, не подлежащих приватизации.
Уже сейчас Пакистан заинтересован в приобретении 1000 МВт таджикской электроэнергии, а через несколько лет этот показатель достигнет 4 тыс. МВт. У Афганистана потребность в электроэнергии очень большая и сегодня они просят у Таджикистана электроэнергию в объеме 300 МВт, а в будущем это цифра увеличится в десять раз. Потому и необходимо максимально использовать ресурсы реки Вахш и Пяндж, где также планировалось строительство Даштиджумской ГЭС. Для осуществления этих проектов Всемирный банк и Азиатский банк развития (АБР) заявили о выделении средств для строительства высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) из стран Центральной Азии в государства Южной Азии. Проект по строительству ЛЭП из Таджикистана в Афганистан, финансируемый АБР, завершится весной 2010 года.
По данным государственного комитета по статистике Таджикистана, за девять месяцев 2009 года инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования использовано в объеме более $530 млн. Приоритетным видом деятельности является энергетика, удельный вес которой составляет 48,5% от общего объема освоенных инвестиций.
Несмотря на реализацию энергетических проектов, формирующих в будущем общий электроэнергетический рынок в рамках государств Центральной и Южной Азии, страны региона сталкиваются с нехваткой или избытком электроэнергии в зависимости от времени года. У некоторых стран постоянно растет потребность в электроэнергии, а другие не имеют возможность экспортировать ее.
В Таджикистане ежегодно вырабатывается порядка 18 млрд. кВт.ч, ее дефицит в осенне-зимний период составляет порядка 3 млрд. кВт.ч. В летний сезон страна ощущает ее избыток в объеме более 2 млрд. кВт.ч. Дело в том, что 99% электроэнергии производится гидростанциями и накопленная вода в водохранилищах в зимнее время уменьшается, что приводит к снижению выработки электроэнергии.
В осенне-зимний период, в регионах население получает электроэнергию по 6 часов в сутки, а промышленные предприятия в основном простаивают. Два года подряд из-за нехватки электроэнергии гигант таджикской индустрии алюминиевый завод сократил объемы производства продукции. Попытки государственной энергетической компании «Барки точик» покрыть дефицит за счет импорта электроэнергии из Туркменистана не всегда удаются по причине отсутствия прямых линий электропередачи между двумя странами. Транзит можно осуществить только по территории соседнего Узбекистана, который ежегодно по различным причинам срывает поставки туркменской электроэнергии в Таджикистан.
Пока строятся крупные и средние ГЭС, население испытывает трудности. Для облегчения ситуации в области обеспечения электроэнергии правительством ускоренными темпами строятся малые ГЭС. В 2009 г. планируется построить порядка 50 малых ГЭС. По данным министерства энергетики и промышленности, мощность будущих гидростанций составит от 5 кВт до 2 тыс кВт часов электроэнергии. Все они будут возводиться на небольших реках. Часть работ профинансирует Исламский Банк развития (ИБР), а оставшуюся половину расходов правительство республики планирует покрыть за счёт международных инвестиций и государственных субсидий. В 2008 году в эксплуатацию было сдано 27 малых гидростанций и в настоящее время количество функционирующих ГЭС достигло 150. Ими в 2008 году выработано около 40 млн кВт. часов электроэнергии.
Программа развития энергетического сектора Республике Таджикистан в ближайшие 11 лет, то есть до 2020 года предусматривает строительство 72 малых, и около 10 средних ГЭС. Энергетики утверждают, что после сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС 1 и 2, а также других проектов до 2010 года, объем выработки электроэнергии в стране достигнет уровня 33 млрд. кВт.ч в год, а потребность в электроэнергии с учетом роста экономики составит всего в 25 млрд. кВт.ч.