CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ш.Иномзода: Вникнуть в "нужды и чаяния". Песни и пляски по поводу счастливой жизни народа Таджикистана

11 ноября 2009

Ш.Иномзода: Вникнуть в "нужды и чаяния". Песни и пляски по поводу счастливой жизни народа Таджикистана

12:19 11.11.2009, ЦентрАзия

Вникнуть в "нужды и чаяния"

Песни и пляски по поводу счастливой жизни народа Таджикистана, рассчитанные на заезжего западного туриста, несколько отличаются от реального положения вещей, для людей в этой стране живущих. Улыбчивый аксакал, пожинающий плоды трудов своих праведных в окружении счастливых домочадцев существует только в рекламных проспектах для ошалевших от местной экзотики интуристов. Еще в советские времена хлопковый потенциал Таджикистана был не особенно велик. Сегодня говорить о хлопководстве в Таджикистане более чем не серьезно.

В хлопководстве страны складывается сложная ситуация на фоне негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику государства. Так, в настоящее время из-за снижения цен и спроса на хлопок на мировом рынке, Таджикистан не может реализовать даже 30% урожая собранного в 2008 году. Хлопководческие хозяйства до настоящего времени смогли вернуть государству лишь 30% своих долгов, полученных в начале посевных сезонов прошлого года. По мнению специалистов, получение урожая хлопка ниже 20 центнеров с гектара является убыточным, однако, в Таджикистане данный показатель составил 14 центнеров с гектара, что в итоге дополнительно ударило по экономическому потенциалу страны.

В большинстве хозяйствах страны отмечается неблагоприятная ситуация, связанная с недовольством дехкан, которое выражается в массовом отказе от работы на полях из-за несвоевременного получения заработной платы. Пожалуй, в этой ситуации разговор о каких-то мифических дехканах неуместен, скорее всего, речь может идти или о наемной рабочей силе, или просто и без затей о рабах на хлопковых плантациях, элементарно умирающих от голода.

По данным Управления сельского хозяйства Согдийской области, на сегодняшний день текущая задолженность дехканских хозяйств составляет 132 млн. сомони (32,5 млн. долларов США). Из них 44 млн. сомони - задолженность налоговым службам, 17 млн. - Фонду социального обеспечения, 65 млн.- Управлению водного хозяйства, 3 млн.- энергетической компании "Барки тожик". Общая сумма задолженности дехканских хозяйств рабочим составляет более 3 млн. сомони (около 1 млн. долларов). Дехканские хозяйства области, в свою очередь, должны более 90 млн. долларов США иностранным инвесторам. В частности, ООО "Худжанд-инвест-коттон", расположенное Б.Гафуровском районе Согдийской области, имеет задолженность инвестору в размере 2,5 млн. долларов. При этом, несмотря на решение правительства страны об изменении способов инвестирования в хлопковую отрасль и отмене выдачи кредитов через банки страны в этом году, ситуация с долгами инвесторам еще не разрешена.

Кроме того, на данный момент, из 50,5 млн. сомони (16 млн. долларов), полученных дехканскими хозяйствами у банков в кредит, погашено около 40%. При этом, 141 дехканское хозяйство не сможет расплатиться с долгами, потому что их возможности уже полностью исчерпаны, а задолженность составляет более 4,3 млн. долларов США. Существуют также непогашенные долги и перед учащимися, студентами, другими добровольцами, которые участвовали в сборе урожая. При этом самыми крупными должниками среди аграрных хозяйств области являются хлопкоробы Матчинского, Зафарабадского Дж.Расуловского и Б.Гафуровского районов, где выращивают основные объемы собираемого хлопка.

В 2008 году по всей Согдийской области под хлопчатник было выделено 76 тысяч гектаров земли. Однако на 6 тысячах гектаров хлопчатник не был засеян из-за серьезного дефицита воды, а на 7 тысячах гектаров посеянный хлопчатник не взошел. Всего было собрано 88 тысяч тонн хлопка-сырца, почти на 40 тысяч тонн меньше по сравнению с урожаем 2007 года. С каждого гектара земли было собрано по 14.8 центнера хлопка-сырца. На каждый гектар земли было потрачено порядка 800-900 долларов США, однако, полученный урожай даже не покрыл расходов.

Где же в этот момент находятся лидеры страны, столь озабоченные нуждами и чаяниями своего народа, что им даже некогда в эти самые "нужды и чаяния" вникнуть? Вероятно, они пытаются убедить все прогрессивное человечество в том, какие они добрые и хорошие, и что для счастья народа Таджикистана, просто необходимо профинансировать именно их, а не каких-то диких хлобкоробов.

Шамсулло Иномзода

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Казахстан направит 3,7 млн тенге на прием беженцев
Следующая статьяР.Ивахникова: Казахстан между долларом и евро. Кто первым выйдет из кризиса