CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Шер Хасан: Убрать «моджахедов» из правительства Хамида Карзая не получится

11 ноября 2009

Шер Хасан: Убрать «моджахедов» из правительства Хамида Карзая не получится

00:49 | 11.11.2009, Афганистан.Ру

«Невыполнимым желанием» назвал стремление лидеров ряда западных стран убрать из правительства Афганистана представителей «моджахедов» один из лидеров афганской диаспоры России доктор Шер Хасан.

В интервью информационному порталу «Афганистан.Ру» Шер Хасана заявил, что «нереально требовать от «моджахеда», чтобы в составе его правительства не было «моджахедов», напомнив, что сам президент Хамид Карзай и два его заместителя - бывшие «моджахеды».

Напомним, что недавно с фактическим требованием избавиться от бывших полевых командиров «моджахедов» в органах афганской государственной власти к президенту Хамиду Карзаю обратился премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Гораздо более реальным и актуальным Шер Хасан считает реализацию требования западных политиков к главе афганского государства активизировать борьбу с коррупцией, наркобизнесом, с грабителями, захватчиками государственных земель и частных имуществ, с похитителями мирных граждан и нарушителями общественного порядка. «Как известно, эти преступные деяния совершают не талибы, а те, кто под масками лидеров джихада или командиров джихада содержат при себе вооруженные банды. Именно эти лица совершают преступления и доказывают свою правоту силой оружия. Эти главари банд имеют защиту в государственных структурах, а эти структуры, в свою очередь, подпитываются за счет совершаемых бандитами преступлений», - заявил Шер Хасан.

По словам Шер Хасана, требования международного сообщества по активизации борьбы с преступными группировками, действующими под прикрытием авторитета «лидеров джихада», являются справедливыми. «При желании, Хамиду Карзаю не доставит особых трудностей реализовать эти требования. Тем более, что это в интересах самого афганского президента - иначе никакого будущего не будет как у него, так и у тех, кто Карзая поддерживает», - считает Шер Хасан.

Эксперт считает, что последние президентские выборы в Афганистане не были честными, и в ближайшем будущем другие афганские электоральные кампании не будут похожи на выборы в развитых западных странах.

По словам Шер Хасана, сегодняшняя социально-экономическая и военно-политическая обстановка в Афганистане не может обеспечить проведение честных и справедливых выборов. «Выборы в Афганистане пока лишь являются формальностью, но, тем не менее, это единственно верная и позитивная альтернатива многочисленным военным переворотам, ставших неудачной традицией в новейшей афганской истории», - считает Шер Хасан.

Представитель афганской общины в РФ заметил, что был уверен в успехе на президентских выборах действующего президента Хамида Карзая: «Политических и административных возможностей и рычагов влияния у него было больше, чем у всех остальных кандидатов. У победы Хамида Карзая были объективные причины».

Доктор Шер Хасан также заявил, что президентские выборы в Афганистане выявили значительное политическое влияние иностранных представителей на ситуацию в стране. «То, каким образом велся подсчет голосов избирателей, как затягивалось оглашение результатов голосования, наконец, как были объявлены окончательные итоги выборов - все это говорит о том, что влиятельные западные страны - спонсоры избирательного процесса в Афганистане - могут делать в нашей стране всё, что им хочется», - сказал Шер Хасан.

При этом эксперт заметил, что поведение западных представителей в ходе президентской кампании в Афганистане способствовало дискредитации, как фигуры Хамида Карзая, так и усилий мирового сообщества по организации выборов. «Для меня, как и для многих других наблюдателей, такое поведение западных политиков и дипломатов оказалось полной неожиданностью, и я считаю его большой ошибкой умных политиков - спонсоров выборного процесса в Афганистане», - сказал Шер Хасан.

По мнению Шер Хасана, президентская кампания в Афганистане, не смотря на участие в ней бывших функционеров Народно-демократической партии (НДПА), не привела к росту политического влияния в стране левых сил.

«Бывшие партийцы и сторонники НДПА сегодня не являются единой силой», - отметил Шер Хасан. - «Афганские левые разобщены, не имеют общей позиции, не могут дать согласованных оценок политической ситуации в стране. И этот негативный фактор бывшие активисты НДПА не смогли преодолеть в ходе президентских выборов».

По словам Шер Хасана, экс-сторонники НДПА оказались расколоты кампанией по выборам президента страны: «Те из них, кто оказался в рядах «Национального фронта», поддержали кандидатуру доктора Абдуллы Абдуллы. Другая часть бывших партийцев своими публичными заявлениями поддерживала кандидатуру Хамида Карзая».

Тем не менее, Шер Хасан считает, что бывших активистов и приверженцев НДПА сегодня могут объединить требования по модернизации афганского общества.

«Часть бывших партийцев в ходе избирательной кампании публично выдвинула условия поддержки кандидатуры Хамида Карзая - жесткая борьба с коррупцией, наркобизнесом, очищение государственных структур от криминальных элементов, обеспечение общественного порядка и безопасности мирных граждан, восстановление национальных вооруженных сил, полиции и сил национальной безопасности и т.д. У президента Хамида Карзая пока есть шанс и возможности реализовать эти справедливые и полезные для страны условия, озвученные бывшими сторонниками НДПА. В свою очередь, для афганских левых реализация задачи по модернизации социально-государственной системы страны может стать новой платформой для консолидации», - считает Шер Хасан.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяСтоит ли выделки овчинка? - UzNews.net
Следующая статья"Урановая приманка" для Анкары :: Echo