Энергетическая рокировка
? 21 (113) Ноябрь 2009, Интернет-журнал "Оазис"
Дильмурад Холматов (Ташкент)
С 1 ноября Узбекистан и Кыргызстан переходят на новые, денежные, отношения в вопросах взаимопоставок электроэнергии. Отказ от прежней «дружбы» стал следствием жесткого давления Ташкента, которое, в свою очередь, подтолкнет Бишкек всерьез взяться за планы модернизации собственной энергетической отрасли.
Иного нет у них пути
В конце сентября все энергетически озабоченное сообщество с большой активностью принялось обсуждать главную новость в отрасли региона - Узбекистан уведомил Казахстан о возможном выходе с 15 октября из объединенной энергосистемы стран Центральной Азии (ОЭС ЦА). Эксперты отреагировали немедленно, заявив, что это может привести к тому, что некоторые области Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана столкнутся с нехваткой электроэнергии. При этом, в Астане сразу же заверили, что не оставят без света и тепла соседей. Бишкек и Душанбе отреагировали планами повального энергосбережения. Ташкент же все это время упорно отмалчивался, ограничившись анонимным заявлением, что страна выходить из ОЭС не будет, но намерена ввести плату за транзит электроэнергии в Кыргызстан, который раньше считался перетоком и был бесплатным.
Итогом всего этого всплеска «энергетической активности» стало межправительственное соглашение между Ташкентом и Бишкеком о новых принципах взаимных поставок электроэнергии, подписанное в узбекской столице в последней декаде октября. В соответствии с его условиями, обе стороны теперь будут закупать поставляемую друг другу электроэнергию, оплачивая, в том числе, и ее транзит. В ближайшее время документ должны парафировать хозяйствующие субъекты двух страны - ГАК «Узбекэнерго» и киргизское ОАО «Электрические станции». Ценовые параметры и объемы взаимозакупок не раскрываются, но ряд экспертов уже подсчитал, что кыргызской стороне придется ежегодно доплачивать по разным оценкам от $50 млн. до $80 млн., что в Бишкеке считают непомерно высокой платой за условия дружить «по рыночным правилам» на условиях Ташкента. Другие же полагают, что энергетики Кыргызстана теперь должны всерьез взяться за развитие собственного сетевого и генерирующего хозяйства, которое в советское время было выстроено на принципах «всем сестрам по серьгам».
Дело в том, что южная энергетика Кыргызстана во времена СССР была выстроена с расчетом на снабжение электроэнергией соседей в Узбекистане. Энергия, вырабатываемая на Нарынском каскаде ГЭС, на север Кыргызстана подается лишь по двум линиям электропередачи. Токтогульская ГЭС, дающая 40% электричества в республике, из-за резкого падения воды сейчас используется главным образом как инструмент для сброса воды.
Официальный Ташкент, используя технологическую уязвимость соседа, точно рассчитал время энергетического демарша - приближение зимы.
«У Бишкека не было другого выхода, как подписать это соглашение, сбрасывать воду «вхолстую» даже дороже, чем просто закрыть станцию», - считает Ильхат Тушев, аналитик узбекской Central Asia investments.
Коммуне - остановка
В советскую эпоху энергосистемы стран Центральной Азии были тесно связаны между собой и входили в колоссальную Единую энергосистему Союза. Диспетчером южной энергосистемы Средней Азии являлся (и до сих пор является) координационный диспетчерский центр «Энергия», расположенный в Ташкенте. Он занимается управлением режимами работы системы, ее надежностью и качеством электроэнергии - соответствием стандартам по частоте, напряжению и ряду других параметров.
Координация перетоков в среднеазиатской ОЭС крайне важна - различные регионы отдельных стран являются поставщиками энергии для соседей. Так, разделена энергосистема Кыргызстана - юг обеспечивает Ферганскую долину Узбекистана, север питается узбекской электроэнергией через казахстанские сети, где дефицит около 300 МВт. Шел, по сути, обмен - без оплаты. Даже после развала Союза, даже после того, как в 1998 году было объявлено о параллельной (в данном случае интегрированной) работе севера и юга Казахстана, перетоки из Средней Азии сохранились.
Однако бесплатный взаимообмен рано или поздно должен был дать трещину. Прежде всего, из-за неурегулированных вопросов использования водных ресурсов. Для Таджикистана и Кыргызстана вода с гор - источник электроэнергии, она особенно нужна зимой, в пик нагрузки, которые достигают 5000 МВт. Узбекистану и Казахстану вода жизненно необходима весной и летом - для полива полей. Но для того чтобы накопить воду для сельскохозяйственного сезона, нужно ограничивать сток зимой - в этом случае страдают потребители электроэнергии. Дискуссии о воде постоянно приводят к конфликтам между странами и становятся предметом споров на самом высоком государственном уровне. В результате - до сих пор не удается достичь твердых договоренностей по поставкам электроэнергии между странами региона.
Постоянно возникающие дефициты в Кыргызстане приходится покрывать соседним странам в авральных режимах. Например, в мае 2007 года из-за отключения линии 500 кВ, соединяющей Таджикистан и Узбекистан, автоматика отключила потребителей Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана общей мощностью 650 МВт.
Впрочем, необходимость рыночных отношений диктовалась не только желанием обезопасить себя поставками, но и как стороны «считали» стоимость перетоками электроэнергии. Дело в том, что, получая электроэнергию, произведенную кыргызскими ГЭС, Узбекистан взамен направлял соседям продукцию тепловых станций, где затраты на ее производство значительно выше и стоимость киловатта соответственно дороже. В Бишкеке полагают, что компенсацией Ташкенту за разницу в стоимости является бесплатный спуск воды из Токтогульского водохранилища - из среднегодового стока реки Нарын в 19 млрд. куб.м., 14 млрд. отпускается низлежащим (по течению) соседним странам, Узбекистану и Казахстану. В Ташкенте апеллируют к мировым конвенциям, согласно которым низлежащие страны имеют право на безвозмездное получение половины стока, то есть, чуть менее 10 млрд. куб.м. Однако получают значительно больше, к тому же Бишкек постоянно должен держать в уме наполняемость водохранилищ, иногда даже в ущерб собственной энергобезопасности.
В прошлом году в Кыргызстане из-за дефицита воды в Токтогульском водохранилище и снижении выработки электроэнергии на одноименной ГЭС уже применялась практика веерных отключений, длившихся с августа 2008 года по февраль 2009 года. В текущем году приток воды практически в два раза превышал прошлогодние объемы, тем не менее, эксперты отмечают, что накопленной воды пока недостаточно для прохождения зимнего периода без введения лимитов на потребление. Поэтому попытки кыргызской стороны увязать вопрос водосброса с поставками узбекской электроэнергии на север страны вполне оправдана.
В Ташкенте же решили иначе разрубить этот «гордиев узел», приступив к активной модернизации своей энергетической отрасли, пытаясь выстроить сети «в обход» соседей, иногда даже в ущерб собственному потреблению.
Ваше слово, товарищ ЛЭП
Узбекистан с первых лет свой независимости взял курс на развитие собственной инфраструктуры, функционирование которой не зависело бы от соседних государств. Будь то железная дорога, автомобильные пути или энергетическое хозяйство. Сегодня в республике в полной мере сталкиваются и с веерными отключениями, и с воровством в сетях, и с проблемами высокой дебиторской задолженности потребителей. По данным исследования Всемирного банка, эксплуатационные потери в отрасли составляют 23% от вырабатываемой энергии (при допустимом уровне в 10%). Для латания дыр у ГАК «Узбекэнерго» сегодня разработана программа модернизации генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры до конца 2015 года общей стоимостью около $2 млрд.
В планах компании - увеличение мощности ТЭС на 1,65 тыс. МВт до уровня 11,708 тыс. МВт, что позволит увеличить выработку электроэнергии в компании до 50,5 млрд. кВт против 49 млрд. кВт в 2008 г. не осталось в стороне и сетевое хозяйство - уже к 2014 году планируется построить магистральные ЛЭП общей протяженностью 601,4 км, затратив на это более $200 млн.
Ряд этих проектов направлен, что называется, «в обход» соседей. В условиях кризиса довольно трудно привлечь инвесторов в модернизацию крупных ТЭС. Вот уже почти четыре года энергетики не могут приступить к полноценной реконструкции Ташкентской ТЭС. В последнюю попытку, казавшуюся успешной, - был найден словацко-чешский консорциум - вмешался финансовый кризис, и проект снова завис. Впрочем, решение внутренних проблем у Ташкента заслонила идея еще одной независимости - энергетической.
В 2008 году «Узбекэнерго» завершил, пожалуй, один из самых амбициозных проектов за последние пять лет - была построена ЛЭП в Ферганскую долину, потребители которой раньше почти полностью зависели от поставок электроэнергии из Кыргызстана. О том, насколько важна была эта задача, говорит тот факт, что правительство отказалось занимать деньги у зарубежных банков и привлекать иностранных подрядчиков для осуществления проекта стоимостью почти $170 млн.
Теперь ЛЭП, деньги на которую нашли по сусекам госбюджета и собственных средств ГАК «Узбекэнерго», позволяет узбекским энергетикам самостоятельно поставлять в долину до 7 млрд кВт.ч.
«Сегодня нам электроэнергия из Кыргызстана практически не нужна, - заявили изданию в руководстве ГАК «Узбекэнерго» - мы полностью перекрываем баланс потребления за счет собственных ресурсов».
Безусловно, ток, поступающий из Кыргызстана дешевле энергии, вырабатываемой на Ново-Ангренской ТЭС - главным поставщиком тепла и света в Ферганскую долину. Однако в Ташкенте уже работают и над снижением ее себестоимости. К 2018 году станция будет полностью переведена с газа на уголь, что делает произведенную на ней электроэнергию, практически сопоставимой по цене с электричеством «на воде».
Столь масштабное строительство, которое началось еще в 2005 году, не могло быть не замечено в Бишкеке.
Как считают ряд экспертов, столь активно позиционируемая Ташкентом энергетическая безопасность подвигнет Бишкек на активизацию своих собственных инвестиционных планов.