Время для прорыва в отношениях США и Ирана еще не настало - аналитик финского института Барбара Занчетта
11.11.2009 11:37, Trend News
Азербайджан, Баку, 11 ноября /корр. Trend News Е.Остапенко/
Президент США Барак Обама, вероятно, продлит действие "чрезвычайного положения" в отношениях с Ираном, несмотря на некоторое сближение позиций. Время для прорыва еще не подошло, считает специалист по внешней политике США Барбара Занчетта (Barbara Zanchetta).
"Хотя политика Обамы в отношении Ирана оказалась несколько отличной от политики предыдущих администраций, [:] общее состояние американо-иранских отношений по-прежнему в тупике", - сказала Trend News Занчетта, ведущий аналитик Финского института международных отношений.
На этой неделе Обама должен будет решить, продлевать ли на очередной год действие "чрезвычайного положения" в отношениях с Ираном, принятого ровно 30 лет назад президентом Джимми Картером. Указом 1979 года объявлялось чрезвычайное положение в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, созданной ситуацией в Иране.
При администрации предыдущего главы Белого Дома Джорджа Буша американо-иранские отношения носили крайне враждебный характер. Обама же установил курс на налаживание отношений с Тегераном - предложил начать диалог и первые обсуждения вызывающей споры ядерной программы Ирана, даже выступил с беспрецедентным видеопосланием к "народу и властям Ирана" накануне праздника Новруз.
Однако Занчетта считает важным тот факт, что наряду с дружественными жестами по отношению к Ирану, в марте Обама все же продлил другое "чрезвычайное положение" в отношении экономических отношений с Ираном - распоряжение ?12957, первоначально изданное президентом Клинтоном в марте 1995 года.
"В отношении Ирана Обама придерживается двойного подхода, и вряд ли изменит свою политику в ближайшие недели", - сказала Занчетта.
В качестве одного из аргументов она приводит то, что среди советников Обамы по Ирану есть и сторонники применения вооруженной силы. Также играет свою роль и необходимость учитывать американское общественное мнение, а "вопрос Ирана остается весьма спорным в Соединенных Штатах".
30 лет назад указ о "чрезвычайном положении" был подписан в ответ на захват американских заложников в Тегеране. Были блокированы все официальные иранские авуары в США, в том числе счета в американских банках и их зарубежных филиалах. Это были первые карательные экономические меры против Ирана, за чем последовал разрыв дипотношений в 1980 году. Позднее было введено эмбарго на экспорт и импорт товаров. В последующем все американские президенты лишь ужесточали санкции против этой страны.
На сегодняшний день США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Если до конца года не удастся достичь соглашения о замораживании иранской программы по обогащению урана, Запад грозит новыми санкциями.
Ожидать прямого ответа иранского режима на продление "чрезвычайного положения" не стоит, считает Занчетта. По ее словам, может присутствовать некоторая риторика и жесткие заявления по поводу отсутствия конкретных изменений при администрации Обамы по сравнению с прошлой американской политикой, которая всегда оценивалась Тегераном как враждебная. Однако такие заявления иранской стороны довольно часты.
"Состояние напряженности и скрытой, если не сказать открытой, вражды на протяжении десятилетий было характерно американо-иранским отношениям, и вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем", - сказала она.