CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Р.Ивахникова: Казахстан между долларом и евро. Кто первым выйдет из кризиса

11 ноября 2009

Р.Ивахникова: Казахстан между долларом и евро. Кто первым выйдет из кризиса

13:31 11.11.2009, ЦентрАзия

Между долларом и евро

Кто первым выйдет из кризиса: Европа или США? Этот вопрос мучил трейдеров всю неделю. Игроки сначала делали ставку на Америку и покупали доллары, но затем ситуация изменилась, и они повернулись лицом к "европейцу". ":солнце лучше тем, что светит и греет; а месяц только светит. И то лишь в лунную ночь!"»

(Козьма Прутков)

Экономические отчеты США почти убедили инвесторов в том, что рост ВВП в третьем квартале был не случаен. В октябре индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности зафиксировал максимальный прирост с октября 2006 года (52,6). Впервые за год вырос компонент занятости (53,1 против 46,2 в сентябре). Количество незавершенных сделок по покупке вторичного жилья в США выросло. Трейдеры, надеясь на хорошие цифры и в четвертом квартале, спровоцировали рост доллара, и "американец" отыграл все, что до этого отдал. А вот европейские статданные, наоборот, говорили о слабости экономики. Розничные продажи в Германии продемонстрировали снижение: ситуация на рынке труда плачевная, потребительские цены упали на 0,1%, то есть дефляция продолжается. В результате игроки вернулись к привычному для них доллару, евро же отодвинули на задний план. Однако заседание Федрезерва стало переломным для "американца". Никаких намеков на повышение ставки не прозвучало. Напротив, представители FOMC (Комитет по операциям на открытом рынке) подчеркнули, что ставка останется низкой еще долгое время. Члены комитета отметили, что, несмотря на некоторое восстановление экономики, оно все же будет медленным ввиду снижения занятости, благосостояния населения и небольшим ростом доходов. А тут еще и европейцы подлили масла в огонь: активность в сфере услуг выросла, розничные продажи увеличились. Это привело к укреплению евро. Но все же трейдеры осторожничали: они с замиранием сердца ждали решения по монетарной политике от Европейского центрального банка. И дело не в ставке. Никто из игроков не сомневался в том, что она останется на прежнем уровне. Инвесторов больше интересовали комментарии главы ЕЦБ Жана-Клода Трише. Сопроводительное заявление оказалось позитивным. Трише дал понять, что ЕЦБ откажется от некоторых экстренных программ предоставления ликвидности, принятых в ходе кризиса. При этом он подчеркнул, что экономика восстанавливается и в мерах поддержки ликвидности нет необходимости.

"Тиль ахнуть не успел, как шлепнулся в воду и знатно выкупался:"

(Шарль де Костер. "Тиль Уленшпигель")

Доллар еще не слез с пьедестала, но игроки уже вовсю пользуются его слабостью и вкладывают деньги в рисковые активы. По итогам торгов в четверг индекс Dow Jones взлетел на 2,1%, индекс широкого рынка S&P 500 - на 1,9%, высокотехнологичный Nasdaq Composite - на 2,4%. Теперь трейдерам интересны нефть и металлы. Надо отметить, что Министерство энергетики США сообщило о сокращении запасов нефти на четыре миллиона баррелей. И если в начале недели крепкий "американец" мог сбить котировки на "черное золото", то теперь, когда участь доллара решена, нефть может прибавить в цене. Слабеющая "зелень" подтолкнет вверх цены на золото. Текущая стоимость "презренного металла" на мировых биржах в четверг уже составляла 1093 доллара за унцию, что на 0,18% выше, чем в среду. Средневзвешенная цена алюминия в четверг увеличилась до 2 080 долларов за тонну. Котировки меди и никеля в этот день не смогли выйти из красной зоны, но в ближайшее время ситуация может измениться:

Стоимость бумаг отечественных компаний тоже плавала на волне событий. Во вторник акции "голубых фишек" просели на 6-8%, но в четверг они ринулись вверх: бумаги АО "Казахмыс" выросли на 8,4%. PLC ENRC - на 5,9%, АО "Казахтелеком" - на 2,4%, АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - на 0,9%. Скорее всего, движение вверх будет наблюдаться и на следующей неделе. Если, конечно, у трейдеров не появится желание остановиться и посчитать прибыль. Впрочем, будущее непредсказуемо.

? 43 (455) от 09.11.2009 Римма ИВАХНИКОВА

Источник - Мегаполис

centrasia.ru

Предыдущая статьяШ.Иномзода: Вникнуть в "нужды и чаяния". Песни и пляски по поводу счастливой жизни народа Таджикистана
Следующая статьяВ Пекине завершил свою работу первый форум ректоров Академий госслужбы стран ШОС :: ИА «ASIA-Plus»