CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Дж.Кусера: Попытки найти могилу Чингисхана вызывают в Монголии разноречивые чувства

11 ноября 2009

Дж.Кусера: Попытки найти могилу Чингисхана вызывают в Монголии разноречивые чувства

10:07 11.11.2009, ЦентрАзия

В поисках Чингисхана: Попытки найти могилу Чингисхана вызывают в Монголии разноречивые чувства

Согласно легенде, когда Чингисхан скончался в 1227 году на территории нынешнего северного Китая, его помощники решили сохранить его смерть в тайне от своих недругов. Поэтому на пути группы, сопровождавшей тело Чингисхана в Монголию, дабы не распространились слухи о его смерти, убивали всякого, встречавшегося на пути - свыше 20 тысяч человек. После чего, когда Чингисхана похоронили, то ли отвели реку на новое место, выкопали могилу, а потом вернули реку в основное русло, дабы скрыть ее под водой, то ли прогнали по его могиле табун лошадей, сравнивая ее с землей, то ли убили людей, хоронивших его, а потом расправились с теми, кто убил первых.

Точных доказательств того, что данные события действительно имели место, не существует. Вполне может статься, что это красивые сказки, придуманные уже позже, чтобы объяснить удивительный исторический факт, состоящий в том, что место захоронения Чингисхана до сих пор остается загадкой.

Монгольская империя ушла в небытие почти так же быстро, как и появилась. Сей факт, возможно, сыграл немалую роль в том, что место последнего пристанища Чингисхана так и осталось покрытым тайной. На протяжении веков народ Монголии вел традиционный кочевнический образ жизни, который особо не располагает к размышлениям над далеким прошлым. В XX в. доминирующие позиции в Монголии занял Советский Союз и, хотя СССР и способствовал модернизации страны, он, опасаясь монгольского национализма, детального изучения истории страны не приветствовал.

Но в последние 20 лет произошел всплеск интереса к Чингисхану. За рубежом образ Чингисхана кровожадного варвара был во многом пересмотрен, частично благодаря таким бестселлерам, как "Чингисхан и становление современного мира". По городам и весям Соединенных Штатов отправилась новая высокобюджетная музейная экспозиция, рассказывающая о нововведениях Чингисхана, включая межконтинентальную торговлю, религиозный плюрализм и меритократию.

В Монголии Чингисхану поклоняются почти как божеству. Его изображения можно встретить повсюду, включая гобелены главного монастыря Улан-Батора, а его памятник установлен перед зданием парламента. Его именем названы аэропорт Улан-Батора, популярные марки пива и водки.

Учитывая возрождение интереса к Чингисхану, вовсе неудивительно, что возрос и интерес к поискам места его захоронения.

После заката коммунизма в 1991 году были предприняты две масштабные попытки обнаружить его могилу, получившие довольно скандальную огласку.

Первая была предпринята в начале 1990-х годов, когда японская газета "Иомиури" (Yomiuri Shimbun) на собственные ею средства организовала экспедицию, которая проработала четыре года и обнаружила древнюю столицу кочевников Аврага и таинственное сооружение окружностью в три километра - так называемую Стену пожертвований. Но никаких признаков могилы Чингисхана обнаружено не было. Экспедиция, правда, зародила подозрения среди монголов, многие из которых до сих пор полагают, что японцы использовали имя Чингисхана как предлог для разведки недр на предмет полезных ископаемых.

В Монголии также ходят слухи, что стремясь помешать работе иностранных экспедиций, власти не позволили специалистам изучить гору Бурхан-Калдун у границы с Россией, где, по мнению многих ученых, и был захоронен Чингисхан. Именно на этой горе после похищения жены своими недругами молился Чингис, там на него и снизошло откровение, что он должен построить империю.

""Монголы не приняли бы находки могилы из-за своих верований, - говорит руководитель кафедры археологии Национального университета Монголии Д. Тумен (Tumen). - Это был первый случай, когда была предпринята международная экспедиция. Монголы опасались, что ее члены уничтожат или похитят какие-нибудь предметы из захоронения, поэтому и не хотели, чтобы их трогали". Однако конкретных свидетельств о запрете властей на раскопки в окрестностях от Бурхан-Халдун так и не имеется.

Следующую большую экспедицию возглавили бывший торговец Мори Кравиц (Maury Kravitz) и историк Чикагского университета Джон Вудс (John Woods). Эта экспедиция также сосредоточилась на раскопках в районе жертвенника, а не Бурхан-Халдуна. И все равно экспедиция была вынуждена досрочно свернуть свою деятельность в 2002 году после того, как на месте раскопок побывал экс-премьер Монголии и написал открытое письмо, в котором утверждал, что американцы оскверняют это место, разъезжая по нему на автомобилях, возводя временные сооружения слишком близко к стене и бесцеремонно складывая человечески останки в лотки.

В последнее время появилась новая группа, желающая найти захоронение. Этот проект под названием "Долина ханов" стартовал в прошлом году. Возглавляет работы специалист по материаловедению Альберт Ю-Минь Лин (Albert Yu-Min Lin) из Университета Калифорнии - Сан-Диего, не имеющий опыта археологических изысканий. На первой странице вебсайта проекта помещена цитата из опубликованной в 2004 году книги Джона Мэна (John Man) "Чингисхан", дающая представление о планах экспедиции:

"Бытует мнение, что усыпальница правителя пол-Евразии может поспорить с гробницей Тутанхамона. По сути, мы ищем не одно захоронение, а целый некрополь, монгольскую Долину царей, где должны покоиться члены семьи Чингисхана и его наследники вместе с женами, наложницами, рабами, лошадьми и бог знает сколькими золотыми изделиями, драгоценностями, одеяниями и оружием, которые только может нарисовать человеку воображение".

"Если такая могила существует и если она будет когда-нибудь обнаружена, это произведет революцию в археологии, науке, наличном обороте и - поскольку Китай заявляет на Чингисхана свои права - международных отношениях".

Правда, на сайте проекта отсутствует строки, которые мы читаем в книге Мэна дальше: "Обнаружение захоронение даст старт лихорадочному привлечению средств, большая часть которых, скорее всего, будет долларовыми, к радости как уже существующих институтов, так и многих других, которые появятся буквально в одночасье. Университеты будут соперничать с турагентствами за доступ к этим местам, а правительство выступит в роли главного посредника в стремлении наложить руку на часть финансового потока для своей страны - что, вероятно, ему не удастся, учитывая нынешнюю страсть к приватизации и засилье взяточничества".

Возможность возникновения подобного непристойного хаоса вокруг последнего пристанища величайшего героя Монголии вызывает у монголов дурные опасения в связи с этими поисками. По мере продвижения исследователей к своей цели и ответу на один из величайших вопросов археологии, оставшихся пока без ответа, в Монголии все чаще и чаще задаются другим вопросом: "А надо ли вообще искать могилу Чингисхана?"

От редактора: Джошуа Кусера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке. 10 Ноября 2009 |

Источник - Еurasianet

centrasia.ru

Предыдущая статьяTrend Capital: Парламент Таджикистана одобрил проект госбюджета-2010
Следующая статьяTrend News: Время для прорыва в отношениях США и Ирана еще не настало - аналитик финского института Барбара Занчетта