CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Урановая приманка" для Анкары :: Echo

11 ноября 2009

"Урановая приманка" для Анкары

11 Ноября 2009, Echo

Иранское предложение для Турции может оказаться и заманчивым, и рискованным

А.ШАКУР

Стамбульская встреча "Экономического комитета" ОИК принесла нешуточную сенсацию. Как сообщает 1news.az со ссылкой на турецкую Milliyet, Иран начал переговоры с Турцией об обогащении своего урана в этой стране. Определенный "фундамент" для возможной будущей сделки был заложен еще главой МАГАТЭ Эль-Барадеи, который на днях призвал Иран передать оговоренный объем низкообогащенного урана в Турцию. С этой целью в Стамбуле на протяжении двух дней проходят интенсивные переговоры президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, главы МИД этой страны Манучехра Моттаки с президентом, премьер-министром и главой МИД Турции. По этому поводу, как отмечают дипломатические источники, Иран может согласиться обогатить свой уран в Турции, и в ближайшее время не исключено подписание соглашения между двумя странами.

Сообщения о "турецком варианте" урановой сделки появились в то время, когда на переговорах по иранскому ядерному кризису создалась достаточно запутанная ситуация. Соглашение по иранской ядерной программе под угрозой, пишет Tribune de Geneve. Один из высокопоставленных представителей иранского парламента заявил в прошедшие выходные, что не может быть и речи об отправке за границу обогащенного урана: таким образом Иран отверг проект соглашения, позволяющего контролировать сырье, которое можно было бы использовать в военных целях. Участники переговоров не учли легендарное умение иранских дипломатов тянуть время, не идя на уступки, продолжает издание. Теперь Тегеран требует права покупать обогащенный до 20% уран, но такой вариант не устраивает международное сообщество, обеспокоенное неминуемым приближением Исламской Республики к атомной бомбе. "Ничего не получается. Даже российский президент Дмитрий Медведев начинает терять терпение. В субботу он вновь заявил о возможности введения более жестких санкций в Совете Безопасности ООН. Осталось убедить Китай, куда Барак Обама отправляется в конце недели", - пишет газета. "Иранцы - мастера дипломатической неясности, что очень затрудняет введение жестких санкций! - приводит издание мнение эксперта Мухаммеда-Резы Джалили. - Москва и Пекин будут тянуть резину. Исламская Республика не пойдет на уступки, пока существованию режима ничто не угрожает. Ее предложения и контрпредложения позволяют ей выиграть время. Режим мулл ничуть не заинтересован в оттепели. Антиамериканизм обеспечивает Ирану влияние в мире. Если Тегеран сблизится с Вашингтоном, он больше не сможет использовать ХАМАС и "Хезболлах", - убежден Джалили.

Как указывает, в свою очередь, The New York Times, ссылаясь на анонимные источники в администрации США и дипломатических кругах, издание сообщает, что за последние две недели Вашингтон выдвигал по каналам МАГАТЭ различные предложения по "спасению" урановой сделки, в том числе предложение о вывозе иранского низкообогащенного урана на хранение в Турцию. Однако Иран проигнорировал все американские инициативы и, в свою очередь, выступил с заведомо неприемлемым для США контрпредложением. Как пишет NYT, иранские власти выразили готовность передать большинство своих запасов ядерного топлива под надзор международных инспекторов, но при условии, что это ядерное топливо будет храниться на острове Киш в Персидском заливе, являющемся частью Ирана. Администрация США отклонила этот вариант, поскольку он не гарантировал, что Тегеран в любой момент не выпроводит инспекторов за пределы страны, как это, например, случалось в Северной Корее.

В субботу глава комиссии по национальной безопасности и международной политике парламента Ирана Алаэддин Боруджерди сообщил местным СМИ, что "Иран не собирается отдавать никакую часть из своих 1200 кг урана на дообогащение за рубеж". Таким образом Иран фактически отверг пакет предложений МАГАТЭ, который предусматривал отправку 75% запасов иранского низкообогащенного урана на дообогащение в Россию. Именно на эттом фоне генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи попытался "спасти" урановую сделку, выдвинув новую инициативу: Иран передает оговоренный объем низкообогащенного урана в Турцию в качестве залога, пока Тегеран не получит ядерное топливо из России. "Это должно сработать, - сказал глава МАГАТЭ в телеинтервью. - Иран достаточно доверяет Турции". Администрация Обамы поддержит эту идею, поскольку Соединенным Штатам "комфортно иметь дело с Турцией", - добавил Эль-Барадеи. Между тем в воскресенье иранские СМИ сообщили, что Тегеран отклонил и это предложение, тем самым практически лишив Запад надежды на удачный исход урановых переговоров. Однако, если верить Milliyet, "турецкий вариант" по-прежнему на повестке дня.

Понятно, что для Турции участие в такого рода сделке - это весьма многообещающий "дипломатический проект". Однако фраза аль-Барадеи "Иран доверяет Турции" вполне может сегодня сыграть роль этакого "подарка с двойным дном". В особенности теперь, когда, с одной стороны, в мире нарастает обеспокоенность по поводу возможного отхода Турции от прежнего прозападного курса, а с другой, напряженность вокруг Ирана доходит до опасной черты. Вдобавок ко всему, Иран обвинил в шпионаже трех американских туристов, задержанных на границе Ирана и Ирака конце июля. Как указывает итальянская La Reppublica, d конце июля этого года Шейн Бауэр, 27 лет, Сара Шоурд, 31 год, и Джош Фатталь, 27 лет, были арестованы на границе между Ираном и Ираком и обвинены в шпионаже. После расследования тегеранский суд будет судить их как потенциальных шпионов, пишет автор статьи. Их история еще больше обостряет отношения Вашингтона и Тегерана. С самого начала понятно, что на повестке дня - очередной дипломатический скандал. Ситуацию осложняет отсутствие успехов на переговорах по иранской ядерной программе.

Госсекретарь Хиллари Клинтон сразу же после сообщения об аресте американских туристов потребовала их немедленного освобождения, но ее слова канули в пустоту. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад дал понять, что он не имеет никакого отношения к судьбе американцев: "Любая страна наказывает за незаконное пересечение границы. Им предстоит убедить судью, что они не сделали ничего плохого", - заявил иранский президент.

Вчера Клинтон и Белый дом вновь потребовали освобождения арестованных. Их родственники обратились с призывом об освобождении близких. Американские туристы познакомились еще в университете Беркли. Девушки работали независимыми журналистками и жили в Дамаске, а Фаттель в ходе путешествия решил отыскать в Ираке свои семейные корни. Скоро будет принято окончательное решение, сказал иранский генеральный прокурор. Шпионаж в Иране является преступлением, которое карается смертной казнью, добавляет в заключение автор статьи.

Теоретически, конечно, можно предположить, что Иран не намерен казнить американцев, а просто использует их как дополнительный козырь в дипломатическом торге - проще говоря, использует в качестве живого товара и заложников. Но такая тактика, вполне обычная для "Хезболлах", на уровне межгосударственных отношений только добавляет доказательств, что Иран - не та страна, с которой позволительно иметь дело.

А тогда уже фраза аль-Барадеи и традиционное доверие Ирана к Турции может превратиться в компромат.

echo-az.com

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Шер Хасан: Убрать «моджахедов» из правительства Хамида Карзая не получится
Следующая статьяTrend News: Президент Словении Данило Тюрк поддержал идею Казахстана провести в 2010 году саммит ОБСЕ