Узбекистан: усиливается контроль над финансовыми потоками
10-Nov-09, iwpr.net
Узбекские власти принимают меры, чтобы противодействовать финансированию терроризма, а люди опасаются, что это приведет к еще большему слежению за их деньгами.
2 ноября вступили в силу Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в коммерческих банках
Во всех банках создаются службы внутреннего контроля, наделенные полномочиями проводить мониторинг денежных операции и, в случае подозрения, если финансы имеют преступное происхождение, сообщать об этом в соответствующий орган при Генеральной прокуратуре.
Нововведение вытекает из пакета мер, принятых в рамках реализации Закона Узбекистана «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма», поправки в который были приняты в апреле 2009 года.
Узбекистан озабочен борьбой с исламским экстремизмом, много лет борется с появляющимися на своей территории боевиками радикальных группировок Хизб-ут-Тахрир и Исламского движения Узбекистана (ИДУ).
Беспокойство властей особенно усилилось после того, как 25 мая этого года группа вооруженных боевиков с использованием взрывных устройств совершила нападения на здание городского отделения внутренних дел, Службы национальной безопасности (СНБ) и приграничный блокпост при въезде в город Ханабад Андижанской области, расположенный недалеко от южной границы соседнего Кыргызстана.
Власти надеются, что усиление контроля над финансовыми потоками принесет ощутимый эффект в антитеррористической борьбе.
Однако новый порядок мониторинга и передачи информации о движении денежных средств в соответствующие структуры вызвал беспокойство другой части узбекского общества.
К примеру, работники неправительственного сектора считают, что такое ужесточение повлечет за собой еще больший прессинг в отношении НПО.
«Они [власти] будут чинить искусственные препятствия работе неправительственных организаций,- волнуется Абдурахмон Ташанов, представитель крупной правозащитной организации «Эзгулик» («Милосердие»), которая имеет филиалы во всех областях страны. - Часто наши проекты реализуются при поддержке зарубежных грантов, и я не уверен, что теперь мы будем работать спокойно».
В настоящее время в Узбекистане работают женские, экологические и правозащитные НПО, которые существуют на гранты зарубежных организаций, но постоянно находятся под прицелом спецслужб, как неблагонадежные и имеющие контакты с иностранными спонсорами.
«Служба финансового мониторинга при Генпрокуратуре Узбекистана никуда не делась и работать не прекратила, - подчеркивает один из местных обозревателей, - к чему еще дополнительный контролирующий орган?».
Активист опасается, что новые контролеры теперь еще больше сконцентрируют свое внимание на независимых журналистах, правозащитниках и прочих нелояльных, на их взгляд, инакомыслящих гражданах, иногда получающих грантовую помощь и гонорары из-за рубежа.
«Они [власти] заимели дополнительный инструмент воздействия на нас, будут этим пользоваться, чтобы больше контролировать нашу деятельность»,- добавляет правозащитник Абдурахмон Ташанов.
Превентивные меры помогут пресечь легализацию преступных доходов, продолжают дискуссию другие комментаторы, однако приток денег может сократиться, так как люди будут опасаться того, что банковская тайна может быть нарушена, ведь коммерческие банки теперь будут передавать всю информацию о вкладчиках.
«Кому понравится, чтобы каждая его сумма была под контролем властей, особенно сотрудников правоохранительных органов?- рассуждает Абдусалом Эргашев, эксперт из Ферганы. - После принятия данного постановления не только бизнесмены, но и обычные граждане будут стараться не открывать счета в банках и не вкладывать крупные суммы».
Но не все опрошенные настроены так пессимистично.
Некоторые считают, что особой опасности нет, так как денежные узбекистанцы давно не вкладывают свои сбережения в местные банки, и из-за отсутствия доверия к ним вывезли свой капитал в соседние страны.
«Многие мои знакомые еще четыре-пять лет назад поняли, что свой капитал нельзя хранить в узбекских банках,- вступает в разговор предприниматель из Ташкента.- Они давно купили недвижимость за границей, и вложили свои деньги в бизнес в России, Казахстане. Ведь, живя сейчас в Узбекистане, не знаешь, что произойдет с тобой завтра».
(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием, служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)