CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Мигранты стали отправлять домой меньше денег? | Deutsche Welle

9 марта 2009

Мигранты стали отправлять домой меньше денег?

08.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Официальные лица в Узбекистане ситуацию не комментируютЭксперты "Группы быстрого реагирования (Узбекистан)" утверждают, что из-за мирового финансового кризиса в последнее время объемы денежных переводов от трудовых мигрантов в Узбекистан сократились на 90 процентов.

Операторы денежных переводов со своей стороны утверждают, что денежные потоки пока не сократились. Что же касается возвращения мигрантов на родину, то сами мигранты говорят об этом постоянно, но пока не спешат покидать Россию. Мы решили задать пару вопросов на эту тему нашему московскому обозревателю Дмитрию Аляеву:

Deutsche Welle: Дмитрий, а есть ли у независимых экспертов ресурсы для того, чтобы получить достоверную информацию? Можно ли верить их утверждениям?

Дмитрий Аляев: Верить или не верить, это, наверное, каждый человек должен решать для себя сам. Что же касается непосредственно аналитической "Группы быстрого реагирования - Узбекистан" (ГБР), то эта организация уже относительно давно рассылает свои обзоры. При этом надо сказать, что если это, допустим, социологическое исследование, то и оформляется оно примерно так, как это и принято у социологов.

То есть, взять хотя бы последний обзор о сокращении денежных переводов от узбекских мигрантов. В работе ГБР указано, что исследование проводилось с 20 января по 20 февраля 2009 г. путем анкетирования сотрудников банковских отделений и представителей населения, обслуживающихся этими банками в Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Бухарской, Андижанской, Ферганской областях и в Ташкенте. То есть сразу дается как географический, так и временной охват исследования.

В результате ГБР выяснила, что за рассматриваемый период общий объем денежных переводов из-за рубежа в Узбекистан уменьшился в среднем на 90-92 процентов, а в некоторых районах, например, в Андижанской области, снижение достигло и 97 процентов. При этом, как отмечают эксперты, если в докризисные времена банки обслуживали до 600 клиентов в день, то сегодня обслуживают только до 20 клиентов.

Вместе с тем, ГБР в том же докладе предполагает, что в скором времени кризис вынудит большинство узбекистанских трудовых мигрантов вернуться в Узбекистан, и такие прогнозы, по словам экспертов ГБР, уже начинают сбываться.

Кстати, о том же самом пишет и издание "Российские вести". Ссылаясь на данные американских экспертов, данное издание прогнозирует скорый всплеск напряженности в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане из-за массового возвращения трудовых мигрантов. В частности, издание отмечает, что уже сейчас резко сократились объемы денежных переводов в эти страны из России. При этом "Российские вести" утверждают, что по состоянию на сегодняшний день на заработках в России и Казахстане находятся порядка 1,5 млн. мигрантов из Узбекистана, и их возвращение может повысить уровень безработицы в стране до 35 процентов.

Между прочим, предоставленная американскими экспертами очень умеренная цифра мигрантов, также указывает на определенную добросовестность в исследовании. Например, для сравнения, согласно разным неофициальным данным, количество узбекистанских трудовых мигрантов за рубежом доходит до четырех миллионов человек.

- А что говорят о сокращении денежных потоков другие, к примеру, официальные источники?

- Если речь идет об официальных лицах в Узбекистане, то они ничего по этому поводу не говорят. Что же касается российских операторов систем денежных переводов, то они эти данные опровергают. Так, например, компания UNIStream официально сообщает, что объем переводов в страны Центральной Азии только увеличивается.

Непосредственно по Узбекистану компания сообщает, что объем денежных переводов вырос с 419 млн. долларов в 2007 году до 787 млн. долларов в 2008 году. Сеть обслуживания за этот же период также расширилась вдвое: с 300 до 600 пунктов. По словам генерального директора UNIStream Сурена Айрияна, "Узбекистан является одной из стран-генераторов трудовой миграции, как в рамках СНГ, так и в пределах всего континента. В этой связи, несмотря на глобальные экономические потрясения, UNIStream намерен и дальше прилагать максимальные усилия для развития этого коридора в 2009 году".

Система "Международные Денежные Переводы ЛИДЕР" с февраля этого года открыла для своих клиентов в Узбекистане бесплатную телефонную линию, что также вряд ли говорит о стагнации. Кроме этого, в текущем году в Узбекистане начало работать соглашение между Федеральным Государственным унитарным предприятием (ФГУП) "Почта России" и Открытым акционерным обществом (ОАО) "Узбекистон почтаси" в части обмена электронными денежными переводами между Узбекистаном и Россией, для чего была задействована Международная финансовая система

Всемирного почтового союза (IFS). Примечательно, что если почти все системы при переводе денег работают с долларами, то последняя почтовая система работает с валютами Узбекистана и России, правда, по заниженному курсу Узбекистана.

Таким образом, все это вроде бы указывает на беспочвенность заявлений как исследователей ГБР, так и американских экспертов. Однако тут надо помнить, что операторы систем переводов не заинтересованы распространяться о своих трудностях, так как это их бизнес.

- А что по этому поводу говорят сами трудовые мигранты?

- Надо отметить, что на самом-то деле "продвинутых" мигрантов, которые доверяют и с легкостью пользуются, например, "Вестерн Юнион" все-таки не так много. Большинство из них приехали из сельской глубинки и привыкли переправлять деньги наличными и другими путями, например, с оказией или с проверенными проводниками поездов. А как раз эти потоки средств и не контролируются.

Что же касается массового возвращения мигрантов в Узбекистан, то многие из них сейчас жалуются на финансовые и иные трудности, но никто из моих знакомых мигрантов пока Россию не покинул. Они надеются на то, что ситуация улучшится, в то время как в Узбекистане они вообще не найдут никакой работы, вне зависимости от того, есть ли финансовый кризис или его нет.

Беседовала: Дарья Брянцева

Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Следующая статьяФРГ поможет в создании базы данных о состоянии водных ресурсов в Центральной Азии |Deutsche Welle