CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Обладатели двойного гражданства испытывают трудности с получением новых паспортов

9 марта 2009

Обладатели двойного гражданства испытывают трудности с получением новых паспортов

07-Mar-09, iwpr.net

Туркменские чиновники создают искусственные препятствия людям, имеющим туркмено-российское гражданство и желающим получить новые паспорта, отмечают обозреватели NBCA.

2 марта независимый туркменский интернет-ресурс Gundogar сообщил о том, что в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам защиты прав российских граждан в Туркменистане, с участием представителей российского омбудсмена, комитета «Гражданское содействие» и местных журналистов.

СМИ сообщили, что главной целью брифинга стало обсуждение «характера российско-туркменских отношений в преддверии запланированного на конец марта официального визита президента Гурбангулы Бердымухаммедова в Москву».

Участники-пресс-конференции рассказали журналистам об имеющихся фактах «нарушений прав» российских граждан в Туркменистане.

Полгода назад туркменские власти начали выдавать паспорта нового образца, однако людям, имеющим двойное туркмено-российское гражданство, получить такой паспорт стало практически невозможно, поскольку чиновники негласно требуют, чтобы заявители прежде вышли из гражданства России.

«Таких отказников только в Ашгабате не менее 500 человек и еще сотни - в провинциях страны»,- пишет Gundogar.

Соглашение о двойном гражданстве между Туркменистаном и Россией было принято еще в 1993 году, но спустя десять лет, в период охлаждения отношений с Кремлем Ашгабат в одностороннем порядке прекратил действие этого договора.

Однако с юридической точки зрения процедура двойного гражданства продолжает действовать до сих пор; туркменистанцы, имеющие российские паспорта, свободно используют их в своих поездках в РФ и другие государства СНГ, где не требуется виза для граждан России.

Официальные данные о количестве обладателей двойного туркмено-российского гражданства закрыты, однако по оценке правозащитников в стране проживает около ста тысяч таких граждан.

В июле 2008 года туркменские власти объявили о введении в действие новых паспортов с биометрическими данными, которые будут использоваться для выезда людей за границу и до 2013 должны стать обязательными для всех граждан, проживающих на территории страны.

Обозреватели NBCA указывают на поступающие сообщения о том, что власти создают искусственные препоны людям, имеющим двойное гражданство, при получении документов.

По сведениям Вячеслава Мамедова, лидера Гражданского демократического Союза, базирующегося в Нидерландах, который анализирует правозащитную ситуацию внутри страны, такая ситуация наблюдается во всех регионах страны.

По его словам, в Ашгабате зафиксированы случаи «откровенного отказа» в получении документов; в Балканском велаяте, на западе страны, обратившихся граждан просят «подождать» до некоего специально постановления, а в юго-восточном, Марыйском велаяте ссылаются на отсутствие необходимых документальных бланков.

«Информация, полученная из разных регионов Туркменистана, говорит о том, что получить новый паспорт при наличии российского гражданства пока невозможно», - констатирует Мамедов.

Ашгабатский обозреватель позвонил в миграционную службу и спросил, возможно ли получить новый туркменский паспорт, имея двойное гражданство?

На что чиновник ответил, что этот вопрос сейчас «решается».

Однако пока на деле, когда люди с двойным гражданством представляют все необходимые документы на получение нового паспорта, у них начинаются проблемы.

«[В миграционной службе] сразу же ставят вопрос ребром: новый паспорт можно получить лишь после того, как вы откажетесь от второго [российского паспорта]», - говорит обозреватель.

В случае если человек не хочет отказываться от российского гражданства, чиновники его документы будут держать несколько месяцев, добавляет обозреватель.

(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществляется с августа 2006 года по сентябрь 2007 года во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)

iwpr.net

Предыдущая статьяНа юге Кыргызстана ведут раскопки захороненных ядохимикатов | Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР
Следующая статьяМинистр обороны Германии прибывает в Узбекистан - - ИА REGNUM