CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Экстремисты попытались свергнуть правительство "синих"... К итогам учений туркменской армии "Гунорта-2009":

9 марта 2009

Экстремисты попытались свергнуть правительство "синих"... К итогам учений туркменской армии "Гунорта-2009":

07:46 08.03.2009, ЦентрАзия

Военно-тактические учения "Гунорта-2009": во имя мира и покоя родной земли

Смотром боеспособности Вооруженных Сил Туркменистана, зорко стоящих на защите завоеваний священной независимости, стали очередные показательные тактические учения "Гунорта-2009" с участием главы государства, развернувшиеся на учебном полигоне "Чеменабат" неподалеку от Серхетабата, вблизи южных рубежей Отечества.

В назначенный час президентский вертолет приземляется на специально отведенной площадке недалеко от арены инсценируемого боя. Гурбангулы Бердымухамедова встречают руководители Меджлиса, члены правительства, а также приглашенные дипломаты - послы и военные атташе аккредитованных в Туркменистане дипмиссий. По традиции главе государства преподносят хлеб-соль и букеты роскошных цветов.

О полной готовности к проведению тактических учений Президенту Туркменистана, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами страны генералу армии Гурбангулы Бердымухамедову рапортует министр обороны полковник Я.Бердыев. Звучит Государственный гимн Туркменистана, который сменяет исполненная сводным хором Министерства обороны торжественная песня "Галкын, эсгер".

Военные учения, по традиции проводимые Министерством обороны страны каждой весной, - лучшая демонстрация силы и мощи значительно окрепшей Национальной армии, совершенствование которой является одной из приоритетных государственных задач. Именно на ее решение нацелена разработанная под непосредственным руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова Военная доктрина, являющаяся по сути идейным стержнем всей военно-политической стратегии нейтрального Туркменистана, не преследующей других целей, кроме выстраивания четкой оборонительной тактики, выступающей гарантом мирной жизни и благополучия туркменского народа. Исходя из этих целей, последовательно предпринимаются меры для всестороннего укрепления и модернизации Вооруженных Сил, арсенал которых за последние годы пополнила самая современная военная и специальная техника. Сама же армия стала подлинной школой воспитания самоотверженных и мужественных защитников Отечества - достойных продолжателей исконно присущих туркменскому народу традиций патриотизма, любви и беззаветной преданности Отечеству.

Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов направляется на командный пункт, а многочисленные гости размещаются на специально оборудованной смотровой площадке, откуда разворачивается величественная панорама инсценированных боевых действий. Наступает волнующий и ответственный момент - объявление готовности ? 1.

Согласно условной ситуации, в государстве "Синих" в условиях экономического и политического кризиса радикально настроенные силы пытаются дестабилизировать обстановку внутри страны. Лидеры антиправительственных организаций, используя все методы пропаганды и шантажа, привлекают своих сторонников. С целью охлаждения отношений с соседними государствами, дестабилизации обстановки в регионе осуществляются провокации на границах, обстреливаются пограничные посты, пропускные пункты, готовится интенсивный транзит крупных партий наркотиков и оружия для проведения террористических актов. Правительство "Синих" предпринимает меры по стабилизации внутриполитической обстановки и разрешению сложившейся кризисной ситуации. Однако радикально настроенные лидеры экстремистских формирований решаются на вооруженный захват власти.

Туркменистан, учитывая сложившуюся обстановку в государстве "Синих", в срочном порядке проводит мероприятия по усилению режима в приграничной полосе, приведению войск в боевую готовность "Полная" и выводу частей прикрытия государственной границы на угрожаемое направление.

В это время правительство "Синих", опираясь на поддержку мирового сообщества, постепенно возвращается на свои позиции. Силовым структурам удается восстановить порядок и контроль над большей половиной вооруженных сил, оставшихся верными законному правительству, и приступить к боевым действиям против вооруженных экстремистских формирований, которые оказывают жестокое сопротивление, имея тяжелую технику, вооружение и боевые вертолеты. Поддерживаемые со стороны других террористических организаций, главари экстремистов, в подчинении которых находятся достаточно крупные силы, выдвигают ультиматум о создании отдельного государства. Правительство "Синих", прекратив безрезультатные переговоры, проводит широкомасштабную операцию по наведению в стране конституционного порядка, о чем ставит в известность правительства соседних стран, находящихся вблизи зоны боевых действий.

По замыслу проводимых учений, противник, уходя от ударов правительственных войск "Синих", резко меняет направление движения и направляется к условной Государственной границе Туркменистана. Оборону участка в приграничной полосе занимает мотострелковый полк, цель которого - не допустить прорыва противника, нанести ему максимальные потери и принудить к сдаче, а в случае отказа уничтожить и восстановить положение на государственной границе. Совместно с пограничными войсками проводятся мероприятия по пресечению провокационных действий на границе, обнаружению и уничтожению караванов с наркотиками и оружием.

Разведке стало известно о прорыве государственной границы колонной автомобилей противника. Неся серьезные потери, личный состав 5-й пограничной заставы ведет неравный бой с превосходящими силами противника. Преследование террористов, перевозящих груз - предположительно, наркотики и оружие, невозможно. Колонна, охраняемая 20 боевиками, вооруженными стрелковым оружием, крупнокалиберными пулеметами и ручными противотанковыми гранатометами, движется в направлении колодец Чайнури - бугор Равнинный.

Авиация посредством МиГ-29 осуществляет разведку с воздуха в районе боевых действий и наносит удары по обнаруженным колоннам и скоплениям противника. Артиллерия ведет сосредоточенный огонь по выявленным целям. С целью прорвать оборону мотострелкового полка противник предпринимает попытку атаковать передний край обороны наших войск. С учетом сложившейся ситуации и возросшей опасности принято решение отсечь вторгшегося противника от границы, окружить и предложить ему сложить оружие. К действиям приступают аэромобильные и поисково-разведывательные группы. Воздушный десант высаживается с четырех вертолетов Ми-8. Ведут огонь два танковых и мотострелковый взводы. По мере продвижения противника к переднему краю обороны интенсивность огня наращивается. Воздушные цели уничтожаются зенитным ракетным комплексом "Стрела-10". Огнем танков, БМП, стрелкового оружия противник остановлен и окружен, на более слабые участки блокады для усиления выдвигаются резервы - командные высоты, перевалы занимаются силами воздушного десанта.

Однако окруженный противник не принимает ультимативное требование сложить оружие и сдаться, производя интенсивную подготовку обороны, минируя подступы к своим опорным пунктам. Поддерживающие его организации предпринимают попытку доставки помощи воздушным путем. Воздушные цели противника (имитируемые осветительными снарядами) поражаются зенитным ракетным комплексом "ОСА-АКМ". Лидерам экстремистов еще раз предлагается сдаться.

После их категорического отказа войска Туркменистана приступают к проведению операции по уничтожению окруженных формирований. Самолетами СУ-25 наносится штурмовой удар по артиллерии и командным пунктам в глубине обороны противника. Артиллерия приступает к подготовке атаки. Мотострелковые и танковые подразделения переходят в наступление. Огнем танков, БМП и стрелкового оружия противник уничтожается в своих опорных пунктах, далее проводится зачистка местности. Положение на государственной границе восстанавливается.

На этом показательные учения, продолжавшиеся чуть более часа, завершаются - поставленная цель с честью достигнута. Поблагодарив собравшихся, в том числе зарубежных дипломатов - аккредитованных в Туркменистане послов и военных атташе иностранных государств, принимающих участие во всех особо значимых мероприятиях страны, Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал, что нынешние военно-тактические учения стали еще одним свидетельством зрелости и высокого уровня подготовки крепнущей год от года армии, прошедшей этап становления и располагающей сегодня профессионально подготовленными кадрами, зорко стоящими на страже мира и покоя родной земли, благополучия туркменистанцев.

Тепло прощаясь, глава государства еще раз поздравил молодых воинов, продемонстрировавших свое высокое боевое искусство, с успехом проведенной военной операции.

04.03.2009

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Источник - Туркменистан: Золотой век

centrasia.ru

Предыдущая статьяКарзай предложил провести нацконсультации по выборам в Афганистане | Лента новостей "РИА Новости"
Следующая статьяС.Таджиддинов: Чуть-чуть беременные. Таджикские женщины рожают без отцов