CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Сарыгулов: Тенгрианство не является религией (веб-дискуссия на сайте "Кабар")

9 марта 2009

Д.Сарыгулов: Тенгрианство не является религией (веб-дискуссия на сайте "Кабар")

10:23 08.03.2009, ЦентрАзия

ФИО: Дастан Исламович Сарыгулов Тема: Тенгрианство не является религией Общественный и государственный деятель Кыргызской Республики

Биография

Сарыгулов Д.И. родился в 1947 году.

Трудовая деятельность: 1963-1965 годы сапожник, после окончания в 1970 году Ленинградского инженерно-строительного института по 1990 годы: мастер, инженер, главный инженер, начальник строительного управления, завотделом облисполкома, завотделом обкома партии, председатель горисполкома, секретарь обкома партии. С 1990г.по 1999 годы губернатор области, Президент госконцерна "Кыргызалтын".1995-2000 годы депутат парламента Кыргызстана. В 1999-2005 годы был преследуем режимом Акаева по политическим мотивам. В 2005-2006 годы Государственный секретарь Кыргызской Республики . Имеет классный чин Государственного советника первого класса. Автор книг; "Золото Тянь-Шаня" ( на русском и английском языках), "21 век в судьбе кочевников", "Беспамятство потомков разрушает будущее и уничтожает прошлое", "Турмуш кочу", "Тенирдин жолунан адашкан адам", "Улутун унуткан урпактар", "Тенгрианство и глобальные проблемы современности", "21 век :Человек и общество"", "Кыргыздын байыркы жана азыркы абалы", "Ыйман сабагы", "Кыргызы : прошлое, настоящее и будущее". Известен как опытный хозяйственный работник", Учредитель фонда сохранения национального наследия Кыргызов "Тенгир Ордо". Президент Федерации национальной спортивной игры "Ордо".

***

Беседа проходит с 07 марта 2009 по 28 марта 2009г.

Корр КНИА Кабар Досумбетов Кылычбек

Дастан Исламович! Много у Вас публикаций по тенгирианству. И вообще расскажите нам, то есть кыргызам, о философских направлениях в кыргызской философии?

В классическом понимании Тенгрианство не является религией :в нем нет пророков, святого писания и сословия священнослужителей. Тенгрианство является мировоззрением, восприятием мира, ставшим образом жизни. В нем нет посредников между человеком и Всевышним, рукотворных вещей и сооружений для поклонения. Оно сформировалось в 7 -9 тысячилетии до нашей эры, то есть до распада Алтайской группы языков. Его носителями были шумеры( Саргон Аккадский Тенгир -24век до нашей эры, арийи. Оно было мировоззрением эпохи неолита, энеолита и начала бронзы.Более подробно изложено в материалах двух международных конференций по Тенгрианству и в моих книгах.

Алтын

Вы выставляли на сайт "Акипресс" свое отношение к смещению бывшего Министра энергетики, топливных ресурсов С. Балкибекова? И каково Ваше отношение к началу энергетического кризиса в Кыргызстане?

Энергетический кризис стал следствием и результатом коррупции в Министерстве промышленности, энергетики и топливных в течение 2002-2008 годов. За 2005, 2006 и 2007 годы, то есть всего за три года сброс воды из Токтогульского водохранилища составил 57, 7 млрлд.м3 при притоке-48.3 млрд.м3, то есть превысил на 9.4 млрд.м3.(газета "Аалам от 23.12.2008 год стр.4). И это при среднегодовом притоке в 12 млрд.м3.

Кенжегуль

Что бы Вы хотели пожелать кыргызстанцам ?

Возрождения национального самосознания.

Асель

Теперь о кыргызском золоте? В прошлом и ныне заключаются сделки с кыргызским золотом? Сейчас один из депутатов поднимает вопрос о национализации "Кумтора:". Каково Ваше отношение к происходящим процессам в области добычи драгоценных металлов и будет ли приток инвестиций от иностранных компаний в эту область и будет ли за счет этго пополнятся ли казна Кыргызстана?

С 2001 года в этой отрасли все решается не в интересах народа и государства, а в интересах узкой группы лиц.(3 -5 человек).

Талантбек

Много вопросов по продаже земли китайцам в местечке Узонгу-Кууш. Сейчас, когда приток воды в реку Нарын уменьшился, связывают это с перетоком воды на китайскую сторону. Насколько оправданы эти высказывания?

Переток воды не может быть. Посмотрите на карту, высотные отметки. Площадь водосброса у этих рек разные.

Зарылбек

Ваше отношение к оппозиции? Ведь нынешние оппозиционеры -это в основном те кто был смещен с должности.

Большинство оппозиции-это те, которые занимали большие должности при антинародном режиме Акаева или те, кто незаконным путем"сколотили" крупные суммы в десятки миллионов долларов.Почему тогда они не были ни на стороне народа, ни на стороне справедливости и честности власти ??

Давран

Многие годы кыргызы стремятся выработать свою иделогию или идею сосуществования. Даже была образована комиссия во главе с экс-госсекретарем Адаханом Мадумаровым. Что необходимо чтобы у нас появилась такая идея, вознесшее нашу страну до великих свершений как китайская философия или же индийская?

Идеологию ищут манкурты или те, кто является кыргызом только по-паспорту, но не по крови, не по духу и воспитанию. Все, что возрождает национальное самосознание , самобытность и дух кыргызов является идеологией. Это святость языка, истории, обычаев, традиций, национальных игр, ремесел, музыки и эпоса "Манас", а также кыргызской кухни.

Адрес дискуссии -

Источник - Кабар

centrasia.ru

Предыдущая статьяХ.Бакаев: Что ведет Россию в Центральную Азию - гигантские миражи огромных долгостроев
Следующая статьяВ Узбекистане создаются общественные объединения адвокатов | Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР