CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Президент Афганистана высказался за переговоры с талибами и против передачи власти временному правительству | Deutsche Welle

9 марта 2009

Президент Афганистана высказался за переговоры с талибами и против передачи власти временному правительству

08.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Афганский парламентПрезидент Афганистана Хамид Карзай в ходе пресс-конференции в Кабуле сообщил о своем согласии признать решение афганского ЦИКа провести президентские выборы 20 августа нынешнего года

Президент Карзай до конца прошедшей недели оспаривал решение ЦИК подготовится провести в августе, как противоречащее конституции, и назначил их на апрель, однако этот указ главы государства вызвал резкое осуждение со стороны ЦИКа, других кандидатов на пост президента, а также рядом международных организаций, в том числе ООН. Критики считают, что ЦИК Афганистана не готов к проведению выборов в апреле.

Карзай согласился с доводами Центризбиркома

Хамид Карзай принял эти возражения во внимание и признал, что президентские выборы действительно невозможно будет провести своевременно. Он сказал:

ХК: Принимаю решение Центризбиркома . Это решение имеет свою почву. На основании этого я призываю все стороны объединиться во имя национального единства, уважать его и дать ЦИКу время и возможность чтобы он провел президентские выборы безупречно.

Карзай попросил руководителей всех оппозиционных партий и кандидатов президенты больше не выступать по этому поводу и не продлевать дискуссии, выискивая причины для разногласий. В то же время глава государства объявил, что до момента проведения выборов он оставляет за собой президентский пост. Таким образом он ответил на утверждения оппозиции, чтобы президент по окончании конституционного срока, который истечет 21 мая, передал власть в руки временного правительства.

Наблюдатели против передачи власти временному правительству

ХК: В афганской конституции о временном правительстве ничего нет. До 21 мая это все по закону. По окончании законного срока есть свои условия. Должны проводиться выборы нового президента. Нынешний президент, как положено, должен передать власть новому избранному президенту. Но руководители политических партий или кандидаты в президенты не имеют права требовать, чтобы я передавал власть новому временному правительству.

Надо сказать, что президент с самого начала выступал за проведение президентских выборов 20 августа. Но оппозиция тогда как раз настаивала на соблюдении конституции и проведении выборов до 21 апреля 2009 года.

Многие афганские наблюдатели считают, что идея с передачей власти с мая по август в руки временного правительства усилит анархию и хаос, если принять во внимание, что в большинстве своем нынешние руководители партий в стране - это командиры крупных вооруженных формирований.

США, Британия и Карзай за переговоры с талибами

Далее, 8 марта, во время празднования международного женского дня, выступив в Кабуле перед афганскими женщинами, он призвал весь афганский народ и, в первую очередь женщин, поддержать его решение. А также, и призвал все оппозиционные партии, включая группировки нейтральных талибов и партию известного полевого командира Гульбеддина Хекматьяра "Хизби-Ислами" к участию в предстоящих президентских выборах. Он одобрил заявление президента США Барака Обамы о возможности мирных переговоров с нейтральными талибами и "Хизби-Ислами", если они помогут процессу восстановления мира и покоя в Афганистане.

Между тем, представители британской армии на юге Афганистана 7 марта заявили, что проводимая ими военная антитеррористическая операция в регионе ни к чему хорошему не приведет, и самым лучшим вариантом прекращения кровопролития остается проведение мирных переговоров с движением Талибан и "Хизби-Ислами".

Автор А. Дурани

Редактор В. Волков

dw-world.de

Предыдущая статьяЗимой старикам в Киргизии приходится тяжелее всего | Deutsche Welle
Следующая статьяНаполнение Нурекского водохранилища в Таджикистане создало проблемы с водой в Узбекистане - - ИА REGNUM