CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Зимой старикам в Киргизии приходится тяжелее всего | Deutsche Welle

9 марта 2009

Зимой старикам в Киргизии приходится тяжелее всего

08.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: На фотовыставке"Зимний дневник" - под таким названием на днях в Бишкеке открылась фотовыставка, посвященная жизни пожилых людей Киргизии. Изображения тяжелых будней стариков сделали японские волонтеры.

"Зимний дневник" - под таким названием на днях в Бишкеке открылась фотовыставка, посвященная жизни пожилых людей Киргизии. Изображения тяжелых будней стариков сделали японские волонтеры, которые в течение зимы жили в киргизских семьях. Свои работы они представили с одной целью - привлечь внимание общественности к проблемам пожилых людей.

Зима - самое тяжелое время для киргизских стариков

Под каждой фотографией - история героев фотовыставки. Все они разные, однако в глаза бросается одна общая линия сюжетов - отсутствие нормальных условий жизни киргизских стариков. Вот подпись под снимком 81-летней Валентины Степковой: "С прошлого года я живу одна. Мой муж умер из-за болезни прошлым летом. У меня никогда не было детей. Однако моя жизнь была прекрасной до смерти мужа. Сейчас мне тяжело: Каждый день на завтрак, обед и ужин я ем только хлеб и пью чай. Зима - трудное время для меня. Температура воздуха в доме - минус 10 градусов".

Организаторы фотовыставки говорят, что зимой киргизские старики, особенно на селе, оказываются практически беспомощными. Высокие цены на уголь, дрова и электрическое отопление вынуждают их вести жесточайший режим экономии и, по сути, коротать зимние дни в холодных домах. И это - помимо проблем с нехваткой еды и медикаментов. Нормально прожить старики могут лишь в больших семьях, вместе с детьми и внуками. Несмотря на преклонный возраст, на многих из них перекладывают обязанности по воспитанию внуков, в то время как дети вынуждены были мигрировать в поисках работы.

Стыдно за свою бедность

Пожилая супружеская пара Аскер и Айша Туратовы живут в селе Боконбаево Иссык-Кульской области. В начале интервью они неохотно рассказывают о своих проблемах, больше говорят о том, что само государство слабое и поэтому они не в обиде на отсутствие внимания с его стороны и на мизерные пенсии:

"У нас в Киргизии жизнь хорошая. Вот такие выставки проводятся, нам внимание есть. Пенсия конечно маленькая, 670 сомов, но для села хватает. Огород есть. Государство, конечно, помогает, пенсию же дают, это помощь же. Мало, но что делать? У них и нет. Если у государства денег будет больше, то и у нас пенсия больше будет".

Однако потом эмоции и воспоминания о тяжелых буднях оказываются сильнее и Айша - апа начинает говорить о наболевшем: "Для нас сельских стариков лекарства очень дорогие. Я недавно перенесла операцию на почках. Врачи мне говорят, чтобы я постоянно пила лекарства, лечилась. Но у нас пенсия на двоих 1000 сомов. Этого не хватает. В городе, например, этих денег только на то, чтобы неделю прожить хватит. А детям и так тяжело. Они сами еле тянут своих детей, не могут деньги на обучение собрать. Мы особо на детей не надеемся. Лишь бы себя прокормили, но и без их поддержки в селе не проживешь. Невестки хоть как-то нам по хозяйству помогают".

Волонтеры представили публике фотографии и записанные со стариками видеоинтервью в период между декабрем прошлого года и февралем 2009 года.

Помогали им в этом Японское международное агентство по сотрудничеству, международная организация HelpAge International и Волонтерская программа ООН (UNV) в рамках проекта по поддержке пожилых киргизстанцев. Озума, один из авторов работ, представленных на фотовыставке, говорит, что собрать материал о жизни киргизских стариков в селах было довольно трудно:

"Это было нелегко - получить их согласие, потому что они стеснялись показать свою бедность. Но из-за того, что они хотят, чтобы будущее поколение, чтобы их дети жили лучше, они согласились на эти исследования".

Киргизстанцы боятся старости, или Власти, отзовитесь

Выставка продлится две недели. Нурдин Сатаров, менеджер проекта HelpAge International, надеется, что выставка привлечет внимание правительства, донорских и неправительственных организаций и широких слоев общественности. Ну а пока представителей властей там еще ждут, простые посетители разглядывают кадры, запечатлевшие пожилых людей в поисках хвороста для обогрева жилья или в моменты, когда они молятся о лучшей доле для своих детей и внуков:

"Сильно, конечно, впечатляет. Мы, сидя здесь, в городе, в теплых, уютных квартирах, где у нас центральное отопление и мы не знаем, что такое топить печь: действительно некоторые фотографии шокирующие"

"На меня это производит достаточно сложное впечатление. Во-первых, когда живешь в городе, то мало обращаешь внимания на то, как живут люди в селах. А когда приезжаешь и непосредственно лицом к лицу сталкиваешься с такой ситуацией, то становится тяжело и страшно за свою будущую старость. Что такое должно случиться в жизни, чтобы мы свою старость встречали в таких условиях, когда нет возможности купить одежду, питание, когда во всем приходится зависеть от государства, выдающего такую крохотную пенсию: И то, кому-то выдают, кому-то нет. От этого страшно:"

Автор Саида Юсупханова

Редактор Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяФРГ поможет в создании базы данных о состоянии водных ресурсов в Центральной Азии |Deutsche Welle
Следующая статьяПрезидент Афганистана высказался за переговоры с талибами и против передачи власти временному правительству | Deutsche Welle