CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Карзай предложил провести нацконсультации по выборам в Афганистане | Лента новостей "РИА Новости"

9 марта 2009

Карзай предложил провести нацконсультации по выборам в Афганистане

12:39 07/03/2009, РИА Новости.

КАБУЛ, 7 мар - РИА Новости, Андрей Грешнов. Президент Афганистана Хамид Карзай согласился в субботу с конституционностью решения афганского Избиркома о проведении выборов главы государства 20 августа. Вместе с тем он заявил, что и его указ о проведении выборов 21 апреля нынешнего года также соответствует афганской конституции.

В Афганистане возникла правовая конституционная коллизия между решениями президента и Избиркома страны относительно сроков проведения выборов в Исламской Республике.

Президент в минувшую субботу издал указ о проведении президентских выборов до 21 апреля, опираясь на статью 61 афганской конституции. Однако конституция страны имеет ряд других статей и параграфов, касающихся закона о выборах, согласно которым афганский независимый Избирком решает, существуют ли надлежащие условия для их проведения, и рапортует о своей готовности или неготовности.

"Хотя мнения разделились и многие поддерживают мое решение, которое я принял в соответствии со статьей 61 конституции (до 21 апреля), я соглашаюсь и с решением афганской независимой комиссии по проведению выборов о том, что президентские выборы должны пройти в срок до 20 числа месяца асад (21 августа по европейскому летоисчислению)", - сказал Карзай, выступая в субботу на пресс-конференции в президентском дворце Арг.

"Давайте проведем национальные консультации по этой проблеме", - предложил глава государства.

"Уважая конституцию и являясь ее гарантом, я ни дня не останусь на своем посту президента после того, как истечет срок моих полномочий", - заявил Карзай, отвечая на вопросы журналистов относительно того, кто возглавит государство в "переходный" период, если выборы все-таки пройдут в августе.

В соответствии с афганской конституцией, срок полномочий действующего президента истекает 21 мая нынешнего года.

Во время образовавшегося "вакуума власти", согласно параграфам основного закона Афганистана, страной должна управлять либо временная администрация, либо Лойя джирга - Высшее собрание страны.

Однако, как отмечают аналитики, собрать Лойя джиргу, в которую входят представители всех уровней власти всех афганских провинций, за такой короткий период представляется нереальным, и если все-таки будет принято решение о проведении выборов в августе, скорее всего в стране будет объявлено чрезвычайное положение, а обязанности президента будет исполнять сам Карзай.

Косвенно Карзай уже выразил свое мнение по этому поводу, заявив на состоявшемся на днях заседании своего советнического аппарата, что "в любом случае не позволит стране погрузиться в пучину безвластия и анархии (в этот период)".

За отстранения Карзая от управления рычагами власти в "переходный" период выступают прежде всего лидеры афганского джихада и поддерживающие их депутаты афганского парламента, которые стремятся использовать период "безвластия" для того, чтобы создать политическую платформу для продвижения на президентский пост своего кандидата.

Однако верные Карзаю министры заявляют, что не допустят этого. В частности, министр внутренних дел ИРА Ханиф Атмар отметил на днях, что "президент является верховным главнокомандующим Вооруженных сил и МВД в любом случае будет выполнять любой его приказ, как бы трудно это ни было".

Нынешнее решение Карзая отнюдь не разрядило напряженную политическую обстановку в стране, сложившуюся вокруг проведения выборов президента и выборов в местные органы власти, которые должны пройти одновременно, а лишь усугубило ее. Вновь никому не ясно, когда же все-таки в Афганистане пройдут выборы.

rian.ru

Предыдущая статьяТуркменистан-Узбекистан: Слабые надежды на улучшение ситуации с правами человека
Следующая статьяЭкстремисты попытались свергнуть правительство "синих"... К итогам учений туркменской армии "Гунорта-2009":