CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

ФРГ поможет в создании базы данных о состоянии водных ресурсов в Центральной Азии |Deutsche Welle

9 марта 2009

ФРГ поможет в создании базы данных о состоянии водных ресурсов в Центральной Азии

08.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: В регионе до сих пор используется устарелая система орошенияВ пятницу, 6 марта, в Берлине в Министерстве иностранных дел ФРГ состоялась Международная конференция, посвященная проблемам водообеспечения в мире. Одна из дискуссий была посвящена водопользованию в Центральной Азии.

В пятницу, 6 марта, в Берлине в Министерстве иностранных дел ФРГ состоялась Международная конференция, посвященная проблемам водообеспечения в мире. Она называлась "Вода: ресурс, основание для конфликта, право человека". Одна из дискуссий была полностью посвящена трудностям межрегионального водопользования в странах Центральной Азии.

Арал как пример неверного водопользования

Тамерлан снискал себе в странах Центральной Азии не только славу великого полководца и основателя крупной державы со столицей в Самарканде, но и разрушителя водных коммуникаций. Шесть веков прошло с тех пор - проблемы с водообеспечением в этой части планеты так и не решены. Без помощи извне бывшим пяти республикам СССР, оставшимся один на один с межрегиональными конфликтами после приобретения независимости, не обойтись. Такими словами открыла дискуссию о проблемах водопользования в республиках одного из самых засушливых регионов мира эксперт по языкам и культуре Средней Азии Ингеборг Бальдауф (Ingeborg Baldauf).

По ее словам, во времена Советского Союза жителям центрально-азиатских республик внушалось наличие бесспорного права каждого на воду. Делалось так, не взирая на региональные и географические особенности Центральной Азии. Это обернулось экологической трагедией.

Аральское море, высохшее на 80 процентов, служит негативным примером того, к чему может привести нерациональное использование человеком природных ресурсов. По словам Уполномоченного по вопросам международной энергетической политики и устойчивого развития в германском МИДе Виктора Эльблинга (Viktor Elbling), Германия заинтересована в оказании превентивной помощи странам Центральной Азии, чтобы смягчить нарастающий конфликт. К нему может привести столкновение национальных интересов в попытке решения проблемы нехватки воды в регионе. Виктор Эльблинг:

"Задача МИДа ФРГ - обеспечение мира и безопасности на нашей планете. Мы проводим превентивную политику там, где развиваются конфликты. Мы хотим их предотвратить. Центральная Азия - это регион, в котором, как нам кажется, существует неиспользованный потенциал укрепления межрегионального сотрудничества".

Европейский опыт водопользования

По словам Виктора Эльблинга, в оказании помощи Центральной Азии Европа опирается прежде всего на свой опыт по совместному водопользованию рек, протекающих по территориям сразу нескольких государств ЕС. При этом немецкий политик не отрицает того, что данная проблематика в Центральной Азии - сложнее. Причем, не только из-за особенностей климата и географического положения, но и из-за быстрых темпов глобального потепления. По оценкам экспертов, среднегодовая температура в пяти республиках за последние годы увеличилась на три градуса. Эти показатели во многом превышают всемирные среднестатистические замеры. Под угрозой опустынивания - огромные территории Центральной Азии. Виктор Эльблинг:

"Ситуация усложняется тем, что в этом регионе до сих пор используется устарелая система орошения времен СССР, которая приводит к непозволительному расточительству воды. Это можно хорошо проследить на примере крестьян, выращивающих хлопок. По данным ООН, фермеры таких хозяйств, скажем, в Узбекистане, тратят в четыре раза больше воды, чем их американские коллеги."

База данных по водным ресурсам - с помощью Потсдамского центра

Еще одна проблема состоит в том, что страны Центральной Азии не могут между собой договориться. По словам региональных и немецких экспертов, принявших участие в Международной конференции по водопользованию в МИДе, властям республик из-за крупных разногласий не удается принять директивы по водопользованию, которые устроили бы всех. Помимо этого, отсутствует общая база данных по состоянию водных ресурсов. К ее созданию уже в скором будущем приступит Потсдамский Центр геологических исследований и Немецкий аэрокосмический центр.

"Это будет проект, с помощью которого будет создана новая система мониторинга. Для получения актуальных данных будут использованы новейшие спутники-следопыты. Они будут собирать информацию о том, как распределяется и используется вода в регионе, а также вокруг Аральского моря, которое находится в плачевном состоянии "

Как известно, Германия еще в 2007 году добилась утверждения Стратегии по Центральной Азии на уровне ЕС. База данных будет реализовываться в рамках этой стратегии. В апреле этого года по инициативе главы немецкого МИДа Франк-Вальтера Штайнмайера был утвержден план действий по обеспечению водной безопасности в Центральной Азии под названием "берлинский процесс". Помимо создания надежной базы данных, Германия собирается консультировать местных экспертов, финансировать программы по обмену ученых, а также оказывать помощь людям на местах. В чем она может выражаться? Например, в строительстве мини-ГЭС для нужд сельских жителей.

Автор Оксана Евдокимова

Редактор Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяМигранты стали отправлять домой меньше денег? | Deutsche Welle
Следующая статьяЗимой старикам в Киргизии приходится тяжелее всего | Deutsche Welle