CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Таджикский студент разработал новую вакцину против туберкулеза - Новости из Средней Азии

9 марта 2009

Таджикский студент разработал новую вакцину против туберкулеза

Анна Маликова

07/03/2009, Новости из Средней Азии

ДУШАНБЕ. Таджикский студент-химик разработал состав, который, по мнению немецких ученых, является на сегодняшний день наиболее эффективным средством против туберкулеза. Диловар Муродов учится в Таджикском государственном педагогическом университете. Он отметил, что изначально не ставил перед собой цель создания лекарства. «Я всего лишь изучал проблему и, руководствуясь опытом коллег, попытался разработать химический состав нового вещества - 2,5-дибром-6 фенилимидазола (21-b) 1,3,4 тиадиазол. Впоследствии я синтезировал несколько соединений этого вещества и получил новый состав», - поделился он.

В Таджикистане нет необходимых лабораторий и оборудования для изучения химических соединений и их апробации, поэтому формула вещества была направлена в немецкий город Ботслер, где находится лаборатория по изучению противотуберкулезных препаратов. «Каково было моё удивление, когда учёные признали полученный состав наиболее эффективным на сегодняшний день средством против палочки Коха», - отметил Муродов.

Для получения патента нужны деньги, модернизированные лаборатории и специалисты, а Таджикистан такими ресурсами не обладает. К примеру, в Швеции на внедрение нового состава в медицину необходимо порядка 250 млн. долл. США.

В настоящее время талантливый студент получил приглашение на учёбу в Германии и России. «Я уверен, что доведу своё открытие до конца», - поделился он.

По данным министерства здравоохранения, в 2008 г. в Таджикистане было зарегистрировано 15,4 тыс. больных туберкулёзом, из которых 6 тыс. - первичные больные. 15% первичных и 32% повторных больных в стране имеют устойчивую форму. «Медики установили, что один больной может заразить в среднем до 20 человек. За короткое время количество больных может увеличиться в сотни раз. Зачастую это происходит потому, что больные стесняются своей болезни, скрывают её и бездействуют в вопросе лечения», - отметила пресс-секретарь министерства здравоохранения Фотима Якубова.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяСегодня.ру » Талибам нужны советские карты
Следующая статьяКому поднимать на мятеж южные племена? Лидеры кыргызской оппозиции разругались из-за портфелей